ページの先頭です

ここから本文です

その他のお知らせ

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2020年8月28日

ページID:102860

加工食品の自主的な情報提供ガイドブックについて

加工食品の自主的な情報提供ガイドブックとは

消費者の食品に対する関心は高まっており、食品表示法による表示義務の範囲を超えて、情報提供を求められることがあります。そこで、「原材料・原料原産地」及び「アレルギー物質(アレルゲン)」について、事業者の皆様が自主的に情報提供を行う方法や注意点を以下のガイドブックとして分かりやすくまとめました。自主的に情報提供される際に、ご活用ください。

「加工食品の自主的な情報提供ガイドブック」電子データファイルはサイズが大きいため、ファイルを開くのに時間がかかることがあります。また、このファイルは一部テキスト情報のない画像データです。内容を確認したい場合は、下記のガイドブックに関する問い合わせ先までお問い合わせください。

加工食品の自主的な情報提供ガイドブック

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

ガイドブックに関する問い合わせ先

原材料・原料原産地表示の情報提供について

名古屋市スポーツ市民局消費生活課 電話番号:052-222-9679

アレルギー物質(アレルゲン)の情報提供について

名古屋市健康福祉局食品衛生課 電話番号:052-972-2648

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食の安全対策担当

電話番号

:052-972-2648

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ