月別食中毒発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 総数 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数(件) | 10 | 8 | 5 | 4 | 10 | 7 | 7 | 10 | 8 | 10 | 5 | 8 | 92 |
患者数(名) | 169 | 80 | 38 | 23 | 80 | 80 | 19 | 196 | 43 | 89 | 62 | 51 | 930 |

平成28年から令和2年までの過去5年間において、名古屋市内で発生した食中毒は発生件数92件、患者数930名でした。
過去5年間の食中毒発生状況を月別にみたところ、食中毒は年間を通じて発生していました。
病因物質別食中毒発生状況
病因物質 | 件数 | 割合 |
---|---|---|
カンピロバクター | 31件 | 33.7% |
アニサキス | 22件 | 23.9% |
ノロウイルス | 20件 | 21.7% |
黄色ブドウ球菌 | 3件 | 3.3% |
植物性自然毒 | 3件 | 3.3% |
ウェルシュ菌 | 2件 | 2.2% |
腸管出血性大腸菌 | 2件 | 2.2% |
動物性自然毒 | 2件 | 2.2% |
サルモネラ属菌 | 1件 | 1.1% |
クドア | 1件 | 1.1% |
サポウイルス | 1件 | 1.1% |
サルコシスティス・フェアリー | 1件 | 1.1% |
旋尾線虫 | 1件 | 1.1% |
ヒスタミン | 1件 | 1.1% |
不明 | 1件 | 1.1% |
計 | 92件 | 100.0% |

平成28年から令和2年までの過去5年間において、カンピロバクターによる食中毒が31件、アニサキスによる食中毒が22件、ノロウイルスによる食中毒が20件と多く発生しました。
病因物質 | 患者数 | 割合 |
---|---|---|
ノロウイルス | 409名 | 44.0% |
カンピロバクター | 182名 | 19.6% |
サルモネラ属菌 | 66名 | 7.1% |
ウェルシュ菌 | 65名 | 7.0% |
黄色ブドウ球菌 | 57名 | 6.1% |
腸管出血性大腸菌 | 38名 | 4.1% |
クドア | 25名 | 2.7% |
アニサキス | 22名 | 2.4% |
サポウイルス | 15名 | 1.6% |
植物性自然毒 | 12名 | 1.3% |
動物性自然毒 | 9名 | 1.0% |
サルコシスティス・フェアリー | 8名 | 0.9% |
ヒスタミン | 2名 | 0.2% |
旋尾線虫 | 1名 | 0.1% |
不明 | 19名 | 2.0% |
計 | 930名 | 100.0% |

平成28年から令和2年までの過去5年間において、ノロウイルスによる食中毒の患者数が409名と、およそ半数を占めていました。
原因施設別食中毒発生状況
原因施設 | 発生件数 | 割合 |
---|---|---|
飲食店 | 79件 | 85.9% |
家庭 | 4件 | 4.3% |
販売店 | 4件 | 4.3% |
仕出し弁当屋 | 2件 | 2.2% |
その他 | 3件 | 3.3% |
総数 | 92件 | 100% |

平成28年から令和2年までの過去5年間において、飲食店での食中毒が79件(約85%)を占めています。
原因施設 | 患者数 | 割合 |
---|---|---|
飲食店 | 832名 | 89.5% |
仕出し弁当屋 | 62名 | 6.7% |
家庭 | 10名 | 1.1% |
販売店 | 10名 | 1.1% |
その他 | 16名 | 1.7% |
総数 | 930名 | 100% |

平成28年から令和2年までの過去5年間において、飲食店での食中毒による患者が832名(約90%)を占めています。
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