ページの先頭です

ここから本文です

食品衛生に関するQ&A(国のホームページへ)

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2020年12月10日

ページID:100364

ページの概要:食品衛生に関して国が作成している主なQ&Aへのリンクです。

食品安全委員会のQ&A

委員会関係、リスク評価全般、化学物質系(添加物、残留農薬、汚染物質等)、生物系物質、新開発食品(遺伝子組換え食品、健康食品)、リスク管理などに関するQ&Aが掲載されています。

食品衛生に関する用語の解説が掲載されています。

厚生労働省のQ&A

食中毒、食品の規格基準等、HACCP、輸入食品、食品中の放射性物質、牛海綿状脳症(BSE)、食品中の残留農薬・動物用医薬品・飼料添加物、食品添加物、健康食品、遺伝子組換え食品、食品中の化学物質、器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤などに関するQ&Aが掲載されています。

消費者庁のQ&A

食品中の放射性物質に関するQ&Aがまとめられたパンフレット「食品と放射能Q&A」が掲載されています。

食品表示に関するQ&Aが掲載されています。

健康食品の使用の判断、選択に関する情報、使用の注意に関するQ&Aがまとめられたパンフレット「健康食品Q&A」が掲載されています。

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食の安全対策係

電話番号

:052-972-2648

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ