ページの先頭です

ここから本文です

令和5年食中毒発生状況(速報値)

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2023年11月9日

ページID:100230

総数(11月7日現在)

令和5年食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 
令和5年142160

発生状況(11月7日現在)

令和5年病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
 サルモネラ属菌 0 0
 ぶどう球菌 2
 13
 腸炎ビブリオ 0 0
 腸管出血性大腸菌 1 4
 その他の病原大腸菌 0 0
 ウェルシュ菌 1 17
 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 4 20
 その他の食中毒起因菌 0 0
 ノロウイルス 4160
 その他のウイルス 0 0
 クドア 0 0
 アニサキス 2 2
 動物性自然毒 0 0
 植物性自然毒 0 0
 化学物質 0 0
 不明 0 0
 調査中 0 0
令和5年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
 飲食店 10 185
 家庭 1 1
 弁当・仕出屋 0 0
 旅館 0 0
 学校 1 5
 事業場 2 25
 製造所 0 0
 販売店 0 0
 その他 0 0
 不明 0 0

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ