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令和5年食中毒発生状況

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このページを印刷する最終更新日:2024年3月11日

ページID:100230

総数

令和5年食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 
令和5年192940

発生状況

令和5年病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
 サルモネラ属菌 1 18
 ぶどう球菌 2
 13
 腸炎ビブリオ 0 0
 腸管出血性大腸菌 1 4
 その他の病原大腸菌 0 0
 ウェルシュ菌 1 17
 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 6 34
 その他の食中毒起因菌 0 0
 ノロウイルス 5205
 その他のウイルス 0 0
 クドア 0 0
 アニサキス 3 3
 動物性自然毒 0 0
 植物性自然毒 0 0
 化学物質 0 0
 不明 0 0
 調査中 0 0
令和5年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
 飲食店 15263
 家庭 1 1
 弁当・仕出屋 0 0
 旅館 0 0
 学校 1 5
 病院 1 8
 事業場 1 17
 製造所 0 0
 販売店 0 0
 その他 0 0
 不明 0 0

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

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