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令和2年2月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2020年1月10日

令和2年2月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和2年2月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
3 名古屋風あんかけスパゲティ/(ミルクロールパン)/みかん/チーズサラダ さわらの南部焼き/米飯/みかん/ブロッコリーとベーコンのソテー/ほうれん草のアーモンド和え/すまし汁 肉団子のトマト煮/ミルクロールパン/みかん/ブロッコリーとベーコンのソテー/チーズサラダ さわらの南部焼き/米飯/みかん/玉ねぎとピーマンのソテー/ブロッコリーとベーコンのソテー/ほうれん草のアーモンド和え 1月29日
4 とり肉のけいちゃん焼き/米飯/野菜ふりかけ/ベジタブルソテー/高野豆腐の煮物/白いんげん豆の甘煮/きのこ汁 ハヤシライス/アンニンゼリー/ししゃもフライ/ベジタブルソテー/福神漬 とり肉のけいちゃん焼き/米飯/野菜ふりかけ/ベジタブルソテー/高野豆腐の煮物/きゅうりのごま酢和え/白いんげん豆の甘煮 ハヤシライスの具/米飯/アンニンゼリー/ししゃもフライ/ベジタブルソテー/ジャーマンポテト/福神漬 1月30日
5 魚のチーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/プチ青りんごゼリー/ウインナとキャベツのスープ煮/白菜のサラダ/ジンジャースープ ツナねぎ丼/アロエフルーツ/いかリング/ハムと青菜のソテー/ジンジャースープ 魚のチーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/白菜ノサラダ おぼろみそ麺の具/ソフト麺/アロエフルーツ/いかリング/ハムと青菜のソテー/白菜のサラダ/大根の浅漬 1月31日
6 さわらのから揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/にらともやしのソテー/豚肉ときのこのみそいため/磯辺和え/けんちん汁 カレーラーメン/(米飯)/ミニチョコケーキ/切り干し大根と桜えびのいため煮/磯辺和え さわらのから揚げ/米飯/梅ふりかけ/ミニチョコケーキ/にらともやしのソテー/磯辺和え/豚肉ときのこのみそいため とり肉の風味焼き/米飯/ミニチョコケーキ/にらともやしのソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/こんにゃくサラダ 2月3日
7 白身魚のごまみそ焼き/米飯/りんご/ゆで野菜のソテー/キャベツと春雨の和え物/こうじ汁 とり肉のねぎ塩丼/パインアップル/中華風サラダ/京菜漬/こうじ汁 白身魚のごまみそ焼き/米飯/りんご/ゆで野菜のソテー/がんもどきの煮物/キャベツと春雨の和え物 とり肉のねぎ塩丼の具/米飯/パインアップル/野菜メンチカツ/ゆで野菜のソテー/中華風サラダ/京菜漬 2月4日
10 さばの中華鍋照り焼き/米飯/しらたきの明太いため/はりはり大根サラダ/大豆みそ/白菜とベーコンのスープ 五目あんかけうどん/(米飯)/あじフリッター/ほうれん草のごま和え さばの中華鍋照り焼き/米飯/人参と玉ねぎのソテー/しらたきの明太いため/ほうれん草のごま和え/大豆みそ ビーフカツ/米飯/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/はりはり大根サラダ/大豆みそ 2月5日
12 白身魚のマヨから揚げ/米飯/ブロッコリーのソテー/ささみと白菜のサラダ/アーモンドフィッシュ/コンソメスープ 豚肉丼/みかん/小松菜の土佐和え/コンソメスープ 白身魚のマヨから揚げ/米飯/ブロッコリーのソテー/大根と油揚げの煮付け/小松菜の土佐和え/アーモンドフィッシュ 豚肉丼の具/米飯/みかん/えびしゅうまい/ブロッコリーのソテー/大根と油揚げの煮付け/ささみと白菜のサラダ 2月6日
13 さわらのゆうあん焼き/米飯/かつおふりかけ/アスパラしめじのソテー/ハムのドレッシング和え/たくあん/みそ汁 とんこつラーメン/(米飯)/じゃが芋の甘辛煮/信田和え/ソースたまご さわらのゆうあん焼き/米飯/かつおふりかけ/アスパラしめじのソテー/じゃが芋の甘辛煮/信田和え/たくあん 酢豚/米飯/かつおふりかけ/じゃが芋の甘辛煮/ハムのドレッシング和え/ソースたまご 2月7日
14 とり肉のトマトサルサかけ/ロールパン/花形ピーチゼリー/キャベツ/スパイシーポテト/豆のスープ チリコンカーン/メキシカンピラフ/花形ピーチゼリー/コーンサラダ/カルチーズ とり肉のトマトサルサかけ/ロールパン/花形ピーチゼリー/キャベツ/人参サラダ/スパイシーポテト チリコンカーン/メキシカンピラフ/花形ピーチゼリー/オムレツ/スパイシーポテト/コーンサラダ/カルチーズ 2月10日
17 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/パン/りんごジャム/さやいんげんソテー/ビーフンの香りいため/大根のピクルス/豆乳スープ 豚肉とブロッコリーのカレー/アロエフルーツ/ミニコロッケ/さやいんげんソテー 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/パン/りんごジャム/さやいんげんソテー/ビーフンの香りいため/チキンサラダ/大根のピクルス 豚肉とブロッコリーのカレーの具/米飯/アロエフルーツ/ミニコロッケ/さやいんげんソテー/ビーフンの香りいため 2月12日
18 さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチグレープゼリー/アスパラガス/ひじきとツナのサラダ/白菜たっぷり汁 しょうゆラーメン/(米飯)/プチグレープゼリー/かにのすり身蒸し/えびと玉ねぎのサラダ さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチグレープゼリー/アスパラガス/ぐる煮/ひじきとツナのサラダ 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/プチグレープゼリー/かにのすり身蒸し/えびと玉ねぎのサラダ 2月13日
19 とり肉のから揚げ/米飯/人参と青菜のいためナムル/ハムマリネ/ミルク豚汁 あぶたま丼/りんご/こんにゃくとちくわの煮物/ブロッコリーと人参のサラダ/ミルク豚汁 とり肉のから揚げ/米飯/りんご/もやしのソテー/人参と青菜のいためナムル/ハムマリネ あぶたま丼の具/米飯/キャベツバーグ/もやしのソテー/こんにゃくとちくわの煮物/ブロッコリーと人参のサラダ/華風キュウリ 2月14日
20 ミートスパゲティ/(黒ロールパン)/プチヨーグルトゼリー/ゆで野菜サラダ 揚げあじの五目あんかけ/米飯/プチヨーグルトゼリー/キャベツのおひたし/豆腐チゲ ポークビーンズ/黒ロールパン/プチヨーグルトゼリー/大根とベーコンのいため煮/ゆで野菜サラダ 揚げあじの五目あんかけ/米飯/のりふりかけ/プチヨーグルトゼリー/大根とベーコンのいため煮/キャベツのおひたし 2月17日
21 チキン照り焼きバーガー/ヘルシーパスタ/根菜サラダ/オニオンスープ マーボー豆腐丼/ミルクゼリー/芽ひじきサラダ/オニオンスープ チキン照り焼きバーガー/ヘルシーパスタ/根菜サラダ/Feチーズ マーボー豆腐丼の具/米飯/ミルクゼリー/フィッシュフライ/キャベツと玉ねぎのソテー/芽ひじきサラダ 2月18日
25 さばの塩焼き/米飯/アスパラと玉ねぎのソテー/ウインナのスープ煮/白菜のおひたし/すまし汁 ギョウザラーメン/(米飯)/パインアップル/大根サラダ/煮豆 さばの塩焼き/米飯/アスパラと玉ねぎのソテー/ウインナのスープ煮/白菜のおひたし/煮豆 焼き肉/米飯/パインアップル/大根サラダ/煮豆 2月19日
26 マッケンチーズシチュー/パン/いちごジャム/メロンゼリー/マセドアンサラダ/プチトマト 魚のお好み焼きソース/米飯/メロンゼリー/さやいんげんと人参のソテー/野菜のうま煮/みそ汁 マッケンチーズシチュー/パン/いちごジャム/メロンゼリー/さやいんげんと人参のソテー/豆腐ハンバーグ/マセドアンサラダ 魚のお好み焼きソース/米飯/メロンゼリー/さやいんげんと人参のソテー/野菜のうま煮/ひじきのつくだ煮 2月20日
27 魚の韓国風甘辛ソース/米飯/たれ入り団子/にらと玉ねぎのソテー/切り干し大根の煮物/海藻スープ じゃことおろしのぶっかけうどん/(米飯)/たれ入り団子/ちくわの磯辺揚げ/ごぼうサラダ 魚の韓国風甘辛ソース/米飯/たれ入り団子/にらと玉ねぎのソテー/切り干し大根の煮物/キャベツとのりのごまみそかけ ミンチカツ/米飯/たれ入り団子/にらと玉ねぎのソテー/切り干し大根の煮物/ごぼうサラダ 2月21日
28 キーマカレー/パン/アンニンゼリー/サラダ半平/キャベツソテー/スパサラダ/とうもろこし みそカツ/赤飯/フルーツミックス/キャベツソテー/生揚げの含め煮/飛鳥汁 キーマカレー/パン/アンニンゼリー/サラダ半平/キャベツソテー/スパサラダ/とうもろこし みそカツ/赤飯/フルーツミックス/キャベツソテー/生揚げの含め煮/ほうれん草とえのきたけの和え物 2月25日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

26日(水曜日)「マッケンチーズシチュー」

アメリカの家庭料理である「マカロニチーズ」をアレンジしました。チーズ風味のホワイトソースにマカロニのほか、えび、ブロッコリー、ほうれん草、コーンなどの具を加えて煮込みました。

生徒応募献立のマッケンチーズシチューの写真です

スクールランチ特別メニュー

14日(金曜日)は、「姉妹友好都市(メキシコ市)の日」です。

昭和53年2月16日に、名古屋市とメキシコ市が姉妹都市提携したことを記念した特別メニューの日です。サルサやチリコンカーンなど、メキシコでよく食べられているトマトや豆を使用したメニューが出ます。

新献立

6日(木曜日)「豚肉ときのこのみそいため」

豚肉、まいたけ、えのきたけ、人参、玉ねぎを甘みそでいためました。

新献立の豚肉ときのこのみそいための写真です

19日(水曜日)「ミルク豚汁」

豚肉、人参、大根、ごぼう、ねぎが入った豚汁に牛乳を加えました。

新献立のミルク豚汁の写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

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