ページの先頭です

平成31年3月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2019年2月6日

平成31年3月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成31年3月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 キーマカレー/ナン/アンニンゼリー/サラダ半平/キャベツソテー/スパサラダ/プチトマト みそカツ/赤飯/丸みかん/キャベツソテー/半平の吹き寄せ煮/飛鳥汁 キーマカレー/ナン/アンニンゼリー/サラダ半平/キャベツソテー/スパサラダ/プチトマト みそカツ/赤飯/丸みかん/キャベツソテー/半平の吹き寄せ煮/信田和え 2月26日
4 白身魚のおかか揚げ/米飯/切り干し大根と桜えびのいため煮/コールスローサラダ/京菜漬/芋だんごのピリ辛スープ 中華飯/パインアップル/切り干し大根と桜えびのいため煮/コールスローサラダ/芋だんごのピリ辛スープ 白身魚のおかか揚げ/米飯/アスパラと人参のソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/コールスローサラダ/京菜漬 中華飯の具/米飯/パインアップル/つくねスティック/アスパラと人参のソテー/京菜漬/切り干し大根と桜えびのいため煮 2月27日
6 スラッピージョー/白桃/きゅうりとコーンのサラダ/ジンジャースープ とんこつしょうゆラーメン/(米飯)/白桃/かぼちゃフライ/青菜のアーモンド和え スラッピージョー/白桃/かぼちゃフライ/きゅうりとコーンのサラダ さばの風味焼き/米飯/たまごふりかけ/白桃/さやいんげんときのこのソテー/豚肉のカレー風味煮/青菜のアーモンド和え 3月1日
7 あじのごまからめ/米飯/味付けのり/にらともやしのソテー/高野豆腐のケチャップいため/うずら卵のしょうゆ煮/すまし汁 豚肉どてめし/アロエフルーツ/白菜のおかか和え/高野豆腐のケチャップいため/すまし汁 あじのごまからめ/米飯/味付けのり/にらともやしのソテー/高野豆腐のケチャップいため/春雨サラダ/うずら卵のしょうゆ煮 豚肉どてめしの具/米飯/アロエフルーツ/カニのすり身蒸し/ニラともやしのソテー/白菜のおかか和え/うずら卵のしょうゆ煮 3月4日
8 キャベツのクリームスパゲティ/(黒ロールパン)/りんご/ブロッコリーと人参のサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/りんご/玉ねぎとピーマンのソテー/ウインナのスープ煮/なめこ汁 魚のたらこマヨネーズ焼き/黒ロールパン/りんご/玉ねぎとピーマンのソテー/マカロニソテー/ブロッコリーと人参のサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/りんご/玉ねぎとピーマンのソテー/ウインナのスープ煮/ブロッコリーと人参のサラダ 3月5日
11 魚のマスタード揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/アスパラしめじのソテー/ひじきとツナのサラダ/卵スープ 五目あんかけうどん/(米飯)/プチホットケーキ/焼きぎょうざ/きゅうりとしらすの和え物 魚のマスタード揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/アスパラしめじのソテー/がんもどきの煮物/ひじきとツナのサラダ 韓国風すき焼き/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/がんもどきの煮物/きゅうりとしらすの和え物 3月6日
12 手羽先風から揚げ/米飯/小松菜と人参のソテー/こんにゃくのみそ煮/アーモンドフィッシュ/牛ごぼうのスープ ポ-クカレー/フルーツミックス/ハムのドレッシング和え/アーモンドフィッシュ/福神漬 手羽先風から揚げ/米飯/小松菜と人参のソテー/こんにゃくのみそ煮/ハムのドレッシング和え/アーモンドフィッシュ ポ-クカレーの具/米飯/フルーツミックス/ミニムニエル/小松菜と人参のソテー/スパゲティのソテー/福神漬 3月6日
13 あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/プチ青りんごゼリー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/キャベツのサラダ/オニオンスープ オムライス/プチ青りんごゼリー/コーンコロッケ/白菜のサラダ/オニオンスープ あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/プチ青りんごゼリー/もやしのソテー/キャベツのサラダ/ブロッコリーのペペロンチーノ風 ミックスフライ/チキンライス/プチ青りんごゼリー/もやしのソテー/白菜のサラダ/ブロッコリーのペペロンチーノ風 3月6日
14 さばの塩こうじ焼き/米飯/かつおふりかけ/おはぎ/さやいんげん/人参サラダ/みそ汁 みそラーメン/(米飯)/おはぎ/華麗(カレー)なる大根/中華こんにゃく さばの塩こうじ焼き/米飯/かつおふりかけ/おはぎ/華麗(カレー)なる大根/さやいんげん/人参サラダ 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/かつおふりかけ/おはぎ/華麗(カレー)なる大根/中華こんにゃく 3月6日
15 バーベキューチキン/米粉パン/カラフルソテー/ピリ辛焼きそば/白菜とベーコンのスープ/Feチーズ あぶたま丼/みかん/ミニ春巻/ほうれん草のからしじょうゆ和え/白菜とベーコンのスープ バーベキューチキン/米粉パン/カラフルソテー/ピリ辛焼きそば/ごぼうサラダ/Feチーズ あぶたま丼の具/米飯/みかん/ミニ春巻/カラフルソテー/じゃが芋の甘辛煮/ほうれん草のからしじょうゆ和え 3月6日
18 チンジャオロースー/米飯/のりふりかけ/りんご/キャベツの梅おかか和え/中華風コーンスープ 塩ラーメン/(米飯)/りんご/豆腐ハンバーグ/三色サラダ チンジャオロースー/米飯/のりふりかけ/りんご/高野豆腐とちくわの煮物/キャベツの梅おかか和え 白身魚のから揚げオイスター風味/米飯/りんご/小松菜と玉ねぎのソテー/高野豆腐とちくわの煮物/三色サラダ 3月6日
19 とり肉のマヨネーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/ヘルシーパスタ/白菜のサラダ/チーズフィッシュ/春雨スープ 厚揚げのピリ辛丼/きんぴらごぼう/華風きゅうり/春雨スープ とり肉のマヨネーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/ハムとさやいんげんのソテー/ヘルシーパスタ/白菜のサラダ/チーズフィッシュ 厚揚げのピリ辛丼の具/米飯/ミルクゼリー/いかリング/ハムとさやいんげんのソテー/きんぴらごぼう/華風きゅうり 3月6日
20 さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/紫芋タルト/ブロッコリーとコーンのサラダ/いためビーフン/みそ汁 カレーうどん/(米飯)/紫芋タルト/ちくわの磯辺揚げ/小松菜の土佐和え さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/紫芋タルト/アスパラガス/いためビーフン/ブロッコリーとコーンのサラダ 和風チキンカツ/米飯/紫芋タルト/アスパラガス/いためビーフン/小松菜の土佐和え 3月6日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

14日(木曜日)「華麗(カレー)なる大根」

大根・とりひき肉・玉ねぎをカレールウ・しょうゆ・砂糖などで味付けをした、和風のカレー味の煮物です。

生徒応募献立の華麗(カレー)なる大根の写真です

スクールランチ特別メニュー

1日(金曜日)は、「卒業祝いの日」です。

3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。1日(金曜日)は卒業をお祝いした特別メニューです。人気のキーマカレーやみそカツが出ます。

新献立

7日(木曜日)「高野豆腐のケチャップいため」

高野豆腐・ピーマン・人参・玉ねぎをトマトケチャップや酢で味付けをしました。

新献立の高野豆腐のケチャップいための写真です

8日(金曜日)「キャベツのクリームスパゲティ」

キャベツ・人参・ベーコンの入ったクリームソースのスパゲティです。

新献立のキャベツのクリームスパゲティの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

3月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手(別ウィンドウで開く)
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ