ページの先頭です

令和元年7月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2019年6月12日

令和元年7月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和元年7月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 さわらのかわり揚げ/米飯/プチヨーグルトゼリー/アスパラしめじのソテー/ゆで野菜サラダ/すまし汁 豚キムチ丼/プチヨーグルトゼリー/青菜のアーモンド和え/すまし汁 さわらのかわり揚げ/米飯/プチヨーグルトゼリー/アスパラしめじのソテー/きんぴらごぼう/ゆで野菜サラダ 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/プチヨーグルトゼリー/きんぴらごぼう/青菜のアーモンド和え 6月26日
2 揚げあじの五目あんかけ/米飯/みかん/ほうれん草の中華和え/肉と野菜のヘルシー煮/みそ汁 塩ラーメン/(米飯)/みかん/焼きぎょうざ/切り干し大根の煮物 揚げあじの五目あんかけ/米飯/のりふりかけ/みかん/肉と野菜のヘルシー煮/ほうれん草の中華和え ペッパーチキン/米飯/のりふりかけ/みかん/野菜ソテー/切り干し大根の煮物/ほうれん草の中華和え 6月27日
3 とり肉と大豆のキーマカレー/ナン/アロエフルーツ/コーンコロッケ/キャベツ/春雨サラダ 豚肉といんげんのいためかけご飯/中華こんにゃく/チーズフィッシュ/キムチともやしのスープ とり肉と大豆のキーマカレー/ナン/アロエフルーツ/コーンコロッケ/キャベツ/春雨サラダ 豚肉といんげんの香味いため/米飯/中華こんにゃく/なすあんかけ/チーズフィッシュ 6月28日
4 ベーコンとトマトのスパゲティ/(ミルクロールパン)/白桃/もやしのサラダ さばの風味焼き/米飯/白桃/ウインナとキャベツのスープ煮/白菜のおかか和え/こうじ汁 ハムチーズフライ/ミルクロールパン/白桃/アスパラソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/もやしのサラダ さばの風味焼き/米飯/白桃/アスパラソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/白菜のおかか和え 7月1日
5 とり肉の竜田揚げ/米飯/梅ふりかけ/キャベツソテー/いためビーフン/きゅうりのごま酢和え/みそストローネ 信田丼/ミルクゼリー/根菜サラダ/みそストローネ とり肉の竜田揚げ/米飯/梅ふりかけ/キャベツソテー/いためビーフン/きゅうりのごま酢和え/こんにゃくの甘辛煮 信田丼の具/米飯/ミルクゼリー/かにのすり身蒸し/キャベツソテー/根菜サラダ/こんにゃくの甘辛煮 7月2日
8 さわらのしょうが焼き/米飯/パインアップル/小松菜のごま和え/高野豆腐のカレー風味煮/芋だんごのピリ辛スープ うま塩豚丼/パインアップル/ミニ春巻/小松菜のごま和え/芋だんごのピリ辛スープ さわらのしょうが焼き/米飯/パインアップル/ヘルシーパスタ/高野豆腐のカレー風味煮/小松菜のごま和え うま塩豚丼の具/米飯/パインアップル/ミニ春巻/ヘルシーパスタ/高野豆腐のカレー風味煮/コーンサラダ 7月3日
9 あじの南部揚げ/米飯/味付けのり/りんご/キャベツと玉ねぎのソテー/白菜のサラダ/コンソメスープ さっぱりおろしハンバーグ/米飯/りんご/ほうれん草とツナいため/ブロッコリーのおひたし/コンソメスープ あじの南部揚げ/米飯/味付けのり/りんご/キャベツと玉ねぎのソテー/ほうれん草とツナいため/ブロッコリーのおひたし 焼き肉/米飯/キャベツと玉ねぎのソテー/えびしゅうまい/白菜のサラダ/大豆の磯煮 7月4日
10 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/パン/いちごジャム/乳酸菌飲料/三色いため/大根サラダ/オニオンスープ トマトうどん/(米飯)/乳酸菌飲料/かぼちゃフライ/三色いため 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/パン/いちごジャム/乳酸菌飲料/さやいんげんと玉ねぎのソテー/かぼちゃフライ/大根サラダ チキンカツ/米飯/乳酸菌飲料/三色いため/厚揚げの含め煮/ハムマリネ 7月5日
11 とり肉のピリ辛焼き/米飯/丸みかん/ひじきとごぼうのきんぴら/中華風サラダ/かきたま汁 中華飯/ダイスゼリー/中華風サラダ/かきたま汁/京菜漬 とり肉のピリ辛焼き/米飯/かつおふりかけ/丸みかん/アスパラガス/ひじきとごぼうのきんぴら/中華風サラダ 中華飯の具/米飯/ダイスゼリー/ししゃもフライ/アスパラガス/ひじきとごぼうのきんぴら/京菜漬 7月8日
12 肉と野菜のスタミナサンド/えびと玉ねぎのサラダ/フライドポテト/ジンジャースープ とんこつラーメン/(米飯)/プチグレープゼリー/小松菜の土佐和え/大根と油揚げの煮付け 肉と野菜のスタミナサンド/フライドポテト/えびと玉ねぎのサラダ/カルチーズ さわらの西京焼き/米飯/プチグレープゼリー/野菜ソテー/大根と油揚げの煮付け/小松菜の土佐和え 7月9日
16 あじの甘辛ソース/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/白菜のおひたし/チンジャオロースー/とうもろこしのスープ 野菜たっぷりミルク&ごまカレー/アロエフルーツ/大根のピクルス/キャベツのサラダ あじの甘辛ソース/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/白菜のおひたし/チンジャオロースー 野菜たっぷりミルク&ごまカレーの具/米飯/アロエフルーツ/いかリング/さやいんげんと人参のソテー/キャベツのサラダ/大根のピクルス 7月10日
17 魚のおかかみそ焼き/米飯/おはぎ/小松菜のソテー/大根と豚肉のオイスターソースいため/すまし汁 とりごぼう丼/パインアップル/ちくわの磯辺揚げ/もやしのナムル/すまし汁 魚のおかかみそ焼き/米飯/おはぎ/小松菜のソテー/大根と豚肉のオイスターソースいため/もやしのナムル とりごぼう丼の具/米飯/パインアップル/小松菜のソテー/ちくわの磯辺揚げ/煮豆/大根と豚肉のオイスターソースいため 7月11日
18 とり肉の照り焼き/米飯/野菜ジュース/高野豆腐の煮物/キャベツと春雨の和え物/小魚のいり煮/みそ汁 みそラーメン/(米飯)/野菜ジュース/しゅうまい/人参と玉ねぎのソテー とり肉の照り焼き/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/高野豆腐の煮物/小魚のいり煮/キャベツと春雨の和え物 魚フライ/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/ブロッコリーのソテー/小魚のいり煮/キャベツと春雨の和え物 7月12日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

16日(火曜日)「野菜たっぷりミルク&ごまカレー」

赤ピーマン、ブロッコリー、コーンなどのカラフルな野菜が入ったカレーです。牛乳とごまを使っているのでカルシウムもとれます。

生徒応募献立の野菜たっぷりミルク&ごまカレーの写真です

スクールランチ特別メニュー

3日(水曜日)は、「夏バテ予防を考える日」です。

スパイシーな味付けは食欲を増進させます。そこで、今月は暑い夏を元気に乗り切ることができるように香辛料を使ったメニューがたくさんあります。夏バテ予防のためにしっかり食べましょう。


新献立

5日(金曜日)「みそストローネ」

ウインナ・大豆・人参・玉ねぎの入ったトマト味のスープに米みそを合わせました。

新献立のみそストローネの写真です

12日(金曜日)「肉と野菜のスタミナサンド」

豚肉と野菜(もやし・にらなど)をいためてコチジャン(甘い唐辛子みそ)を使ったたれで味付けした具をはさんで食べます。

新献立肉と野菜のスタミナサンドの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

7月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手(別ウィンドウで開く)
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ