ページの先頭です

平成31年1月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2018年12月5日

平成31年1月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成31年1月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
8 魚のから揚げ/米飯/梅ふりかけ/りんご/野菜ソテー/もやしのからし和え/あっさり塩スープ あぶたま丼/りんご/じゃが芋の甘辛煮/キャベツのサラダ/あっさり塩スープ 魚のから揚げ/米飯/梅ふりかけ/りんご/野菜ソテー/焼きそば/もやしのからし和え あぶたま丼の具/米飯/りんご/ハムステーキ/野菜ソテー/じゃが芋の甘辛煮/キャベツのサラダ 12月21日
9 ツナひじきサンド/ミニチョコケーキ/いかリング/白菜のサラダ/ミネストローネ 地元の栄養たっぷりみそラーメン/(米飯)/ミニチョコケーキ/かぼちゃコロッケ/きゅうりのごま酢和え ツナひじきサンド/ミニチョコケーキ/いかリング/白菜のサラダ とり肉の野菜いろいろいため/米飯/ミニチョコケーキ/生揚げのピリ辛煮/きゅうりのごま酢和え 12月21日
10 フライドチキン/米粉パン/にらともやしのソテー/ブロッコリーとコーンのサラダ/オニオンスープ/カルチーズ ポ-クカレー/ミルクゼリー/ブロッコリーとコーンのサラダ/カルチーズ フライドチキン/米粉パン/にらともやしのソテー/ブロッコリーとコーンのサラダ/マカロニソテー/カルチーズ ポ-クカレーの具/米飯/ミルクゼリー/キャベツバーグ/にらともやしのソテー/マカロニソテー/カルチーズ 1月7日
11 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/キャベツの信田いため/えびと玉ねぎのサラダ/みそ汁 ふんわりクッパ/キャベツの信田いため/えびと玉ねぎのサラダ/アーモンドフィッシュ 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/キャベツの信田いため/ポテトサラダ/アーモンドフィッシュ チンジャオロースー/米飯/しゅうまい/えびと玉ねぎのサラダ/アーモンドフィッシュ 1月8日
15 牛肉のオニオンソース/米飯/プチホットケーキ/いためビーフン/白菜のおかか和え/みそ汁 とんこつラーメン/(米飯)/プチホットケーキ/ちくわの磯辺揚げ/ぐる煮 牛肉のオニオンソース/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/ゆで野菜のソテー/いためビーフン/白菜のおかか和え さわらの南部揚げ/米飯/プチホットケーキ/ゆで野菜のソテー/ぐる煮/白菜のおかか和え 1月9日
16 チキンと野菜のミルクシチュー/パン/ブルーベリージャム/アロエフルーツ/人参サラダ 白身魚のマヨから揚げ/大豆とじゃこの炊き込みご飯/白桃/アスパラと玉ねぎのソテー/生揚げの含め煮/こうじ汁 チキンと野菜のミルクシチュー/パン/ブルーベリージャム/アロエフルーツ/オムレツ/人参サラダ/アスパラと玉ねぎのソテー 白身魚のマヨから揚げ/大豆とじゃこの炊き込みご飯/白桃/アスパラと玉ねぎのソテー/生揚げの含め煮/人参サラダ 1月10日
17 とり肉の照り焼き/米飯/プチヨーグルトゼリー/小松菜と人参のソテー/ハムマリネ/なめこ汁 ぎょうざ丼/プチヨーグルトゼリー/ブロッコリーサラダ/なめこ汁 とり肉の照り焼き/米飯/プチヨーグルトゼリー/小松菜と人参のソテー/しらたきのきんぴら/ハムマリネ ぎょうざ丼の具/米飯/プチヨーグルトゼリー/小松菜と人参のソテー/しらたきのきんぴら/ブロッコリーサラダ 1月11日
18 ミートスパゲティ/(ミルクロールパン)/紫芋タルト/もやしのサラダ さばの塩焼き/米飯/紫芋タルト/高野豆腐の卵とじ/大根サラダ/飛鳥汁 ヒレカツ/ミルクロールパン/紫芋タルト/人参と玉ねぎのソテー/マカロニのバジルいため/もやしのサラダ さばの塩焼き/米飯/紫芋タルト/人参と玉ねぎのソテー/高野豆腐の卵とじ/大根サラダ 1月15日
21 さわらのさらさ焼き/米飯/豆乳ブラマンジェ/アスパラガス/きんぴらごぼう/すまし汁 豚肉どてめし/豆乳ブラマンジェ/キャベツのおかか和え/すまし汁 さわらのさらさ焼き/米飯/豆乳ブラマンジェ/アスパラガス/きんぴらごぼう/大根の浅漬 豚肉どてめしの具/米飯/豆乳ブラマンジェ/ミニ春巻/アスパラガス/キャベツのおかか和え/大根の浅漬 1月16日
22 とり肉のカチャトーラソースかけ/ロールパン/スパゲティのソテー/三色サラダ/ジンジャースープ/Feチーズ 野菜ラーメン/(米飯)/たれ入り団子/コーンコロッケ/小松菜のごま和え とり肉のカチャトーラソースかけ/ロールパン/スパゲティのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/三色サラダ/Feチーズ ミンチカツ/米飯/たれ入り団子/スパゲティのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/小松菜のごま和え 1月17日
23 白身魚のから揚げオイスター風味/米飯/野菜ソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/粉ふき芋/のっぺい汁 ハンバーグカレー/アロエフルーツ/春雨サラダ/福神漬 白身魚のから揚げオイスター風味/米飯/野菜ソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/和風サラダ/粉ふき芋 ハンバーグカレーの具/米飯/アロエフルーツ/野菜ソテー/春雨サラダ/福神漬 1月18日
24 煮あえ混ぜご飯/ホットケーキ/大根と半平の煮物/白菜のおひたし/みそ汁 きしめん/(米飯)/ホットケーキ/あじフリッター/根菜サラダ 煮あえ混ぜご飯の具/米飯/ホットケーキ/大根と半平の煮物/白菜のおひたし/京菜漬 名古屋コーチン殿様コロッケ/米飯/ホットケーキ/カラフルソテー/根菜サラダ/京菜漬 1月21日
25 魚のムニエルトマトクリームソース/パン/いちごジャム/プチグレープゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/ツナと人参のサラダ/きのこと豆腐のスープ 中華飯/プチグレープゼリー/はりはり大根サラダ/ししゃもフライ/きのこと豆腐のスープ 魚のムニエルトマトクリームソース/パン/いちごジャム/プチグレープゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/ツナと人参のサラダ 中華飯の具/米飯/プチグレープゼリー/サラダ半平/ししゃもフライ/キャベツと玉ねぎのソテー/はりはり大根サラダ 1月22日
28 クリームシチュー/ミルクロールパン/みかん/コールスローサラダ/プチトマト あじのマスタード揚げ/菜飯/みかん/野菜のうま煮/信田和え/みそ汁 クリームシチュー/ミルクロールパン/みかん/豆腐ハンバーグ/アスパラソテー/トマトスパゲティ/コールスローサラダ あじのマスタード揚げ/菜飯/みかん/アスパラソテー/野菜のうま煮/信田和え 1月23日
29 さばのみそ煮風/米飯/さやいんげん/かぼちゃフライ/小松菜のからしじょうゆ和え/かきたま汁 カレーうどん/(米飯)/れんこんのきんぴら/ちりめんと昆布の梅煮 さばのみそ煮風/米飯/さやいんげん/かぼちゃフライ/小松菜のからしじょうゆ和え/ちりめんと昆布の梅煮 チキンカツ/米飯/さやいんげん/れんこんのきんぴら/小松菜のからしじょうゆ和え/ちりめんと昆布の梅煮 1月24日
30 白身魚のおかか揚げ/米飯/もやしのソテー/生揚げの中華煮/マセドアンサラダ/すまし汁 牛ごぼう丼/かにのすり身蒸し/ブロッコリーと人参のサラダ/すまし汁 白身魚のおかか揚げ/米飯/もやしのソテー/生揚げの中華煮/マセドアンサラダ/つぼ漬 牛ごぼう丼の具/米飯/アンニンゼリー/かにのすり身蒸し/ブロッコリーと人参のサラダ/もやしのソテー/つぼ漬 1月25日
31 とり肉のマーマレード焼き/黒ロールパン/プチヨーグルトゼリー/切り干し大根のトマト煮/ピーマンソテー/卵スープ しょうゆラーメン/(鉄骨ライス)/プチヨーグルトゼリー/揚げパオズ/豆腐チャンプルー とり肉のマーマレード焼き/黒ロールパン/プチヨーグルトゼリー/ピーマンソテー/とんとんサラダ/切り干し大根のトマト煮 さばの竜田揚げ/鉄骨ライス/プチヨーグルトゼリー/ピーマンソテー/とんとんサラダ/豆腐チャンプルー 1月28日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

9日(水曜日)「地元の栄養たっぷりみそラーメン」

愛知県産の人参やキャベツなどの入ったみそラーメンです。愛知県の特産品である八丁みそを使っています。野菜は、天候等により、近県産に変更する場合があります。

生徒応募献立の地元の栄養たっぷりみそラーメンの写真です

スクールランチ特別メニュー

24日(木曜日)は、「学校給食週間の日」の特別メニューです。

昭和21年12月24日、戦後に学校給食が再開されたことを記念して、冬休みと重ならない1か月後の1月24日から30日の1週間が「全国学校給食週間」となりました。

新献立

25日(金曜日)「魚のムニエルトマトクリームソース」

焼いたさわらにトマトピューレ・トマトケチャップ・牛乳などで作ったソースをかけます。

トマトラーメンの写真です

31日(木曜日)「とり肉のマーマレード焼き」

とり肉をにんにく・しょうゆ・マーマレード・白ワインで作ったたれに漬けこんで焼いた献立です。

豚肉とトマトカレーの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

1月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ