名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
令和6年5月の中学校スクールランチメニュー
5月分スクールランチカラーメニュー表
A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 水 | 揚げたらの五目あんかけ/米飯/丸みかん/ごぼうサラダ/春雨スープ | みそラーメン/(米飯)/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/もやしのおかか和え | 揚げたらの五目あんかけ/米飯/丸みかん/ウインナと野菜のソテー/ごぼうサラダ | 焼き肉/米飯/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/もやしのおかか和え | 4月25日 |
2 | 木 | 名古屋風あんかけスパゲティ/(ロールパン)/プチヨーグルトゼリー/あじフリッター/コールスローサラダ | さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/ベーコンと野菜のマスタードいため/白菜のサラダ/すまし汁 | 豚肉のトマト煮込み/ロールパン/プチヨーグルトゼリー/ベーコンと野菜のマスタードいため/コールスローサラダ | さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/キャベツとピーマンのソテー/ベーコンと野菜のマスタードいため/白菜のサラダ | 4月26日 |
7 | 火 | さばのかわり揚げ/米飯/白桃/油揚げと小えびのさっと煮/小松菜のからしじょうゆ和え/あっさり塩スープ | すき焼き丼/ミルクゼリー/ビーフンサラダ/あっさり塩スープ | さばのかわり揚げ/米飯/白桃/さやいんげんと人参のソテー/油揚げと小えびのさっと煮/小松菜のからしじょうゆ和え | すき焼き丼の具/米飯/ミルクゼリー/キャベツバーグ/さやいんげんと人参のソテー/ビーフンサラダ/たくあん | 4月30日 |
8 | 水 | 白身魚のつぶつぶホワイトソース/米粉パン/紫芋タルト/トマトスパゲティ/大根サラダ/野菜コンソメスープ | 甘辛豚肉うどん/(米飯)/紫芋タルト/高野豆腐の煮物/磯辺和え | 白身魚のつぶつぶホワイトソース/米粉パン/紫芋タルト/野菜ソテー/トマトスパゲティ/大根サラダ | とり肉のごまから揚げ/米飯/紫芋タルト/野菜ソテー/高野豆腐の煮物/磯辺和え | 5月1日 |
9 | 木 | 野菜たっぷりえびチリドッグ/花形ピーチゼリー/きゅうりとコーンのサラダ/オニオンスープ | ぎょうざ丼/花形ピーチゼリー/ウインナと野菜のコンソメ煮/オニオンスープ | 野菜たっぷりえびチリドッグ/花形ピーチゼリー/きゅうりとコーンのサラダ/カリフラワー | ぎょうざ丼の具/米飯/花形ピーチゼリー/アスパラソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮/カリフラワー | 5月2日 |
10 | 金 | 牛肉とキャベツのゆずみそいため/米飯/わらびもち/切り干し大根の煮物/白菜のおひたし/のっぺい汁 | 豆乳担々麺/(米飯)/わらびもち/いかリング/コーンサラダ | 牛肉とキャベツのゆずみそいため/米飯/わらびもち/切り干し大根の煮物/白菜のおひたし/煮豆 | とり肉の香味焼き/米飯/わらびもち/ブロッコリー/切り干し大根の煮物/コーンサラダ/煮豆 | 5月7日 |
13 | 月 | ささみチーズカツ/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/野菜のペッパーソテー/ビーンズサラダ/ジンジャースープ | 中華飯/プチ青りんごゼリー/にらまんじゅう/玉ねぎと人参のソテー/小松菜の煮びたし/ジンジャースープ | ささみチーズカツ/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/玉ねぎと人参のソテー/野菜のペッパーソテー/ビーンズサラダ | 中華飯の具/米飯/プチ青りんごゼリー/にらまんじゅう/玉ねぎと人参のソテー/小松菜の煮びたし/ビーンズサラダ | 5月8日 |
14 | 火 | 白身魚のおかか揚げ/米飯/厚揚げの煮物/はりはり大根サラダ/こんにゃくの甘辛煮/白菜たっぷり汁 | とんこつラーメン/(米飯)/えびしゅうまい/ほうれん草とツナいため | 白身魚のおかか揚げ/米飯/キャベツとアスパラのソテー/厚揚げの煮物/はりはり大根サラダ/こんにゃくの甘辛煮 | 豚肉とねぎのスタミナいため/米飯/ほうれん草とツナいため/はりはり大根サラダ/こんにゃくの甘辛煮 | 5月9日 |
15 | 水 | ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/大豆入りきんぴら/玉ねぎときゅうりの梅和え/小魚のいり煮/もずくのスープ | レトルトカレー/米飯/パインアップル/豆腐ハンバーグ/キャベツソテー/人参サラダ/大根のピクルス | ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/キャベツソテー/大豆入りきんぴら/玉ねぎときゅうりの梅和え/小魚のいり煮 | レトルトカレー/米飯/パインアップル/豆腐ハンバーグ/キャベツソテー/人参サラダ/大根のピクルス | 5月10日 |
16 | 木 | とり肉のピリ辛焼き/米飯/お魚ふりかけ/つぶあん入り草団子/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/きのこ汁 | 揚げさばの香り漬け/米飯/つぶあん入り草団子/人参としらたきの明太いため/ほうれん草のおひたし/きのこ汁 | とり肉のピリ辛焼き/米飯/お魚ふりかけ/つぶあん入り草団子/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/ほうれん草のおひたし | 揚げさばの香り漬け/米飯/つぶあん入り草団子/にらと玉ねぎのソテー/人参としらたきの明太いため/ほうれん草のおひたし | 5月13日 |
17 | 金 | ひよっこミートサンド/豆乳ブラマンジェ/ジャーマンポテト/ブロッコリーと人参のサラダ/コンソメスープ | とり南蛮うどん/(米飯)/豆乳ブラマンジェ/大根の煮付け/青菜のアーモンド和え | ひよっこミートサンド/豆乳ブラマンジェ/ジャーマンポテト/ブロッコリーと人参のサラダ/きゅうりのレモン漬 | とり肉の塩から揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/キャベツと人参のソテー/大根の煮付け/青菜のアーモンド和え/きゅうりのレモン漬 | 5月14日 |
20 | 月 | 魚フライのオニオンチリソースかけ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/野菜のいためビーフン/とうもろこしのスープ | ハンバーグライス/プチホットケーキ/人参とほうれん草の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ/とうもろこしのスープ | 魚フライのオニオンチリソースかけ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/野菜のいためビーフン/白菜とハムのサラダ | 牛肉と根菜のソテー/米飯/プチホットケーキ/人参とほうれん草の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ | 5月15日 |
21 | 火 | さわらの西京焼き/米飯/野菜ふりかけ/ごま団子/大根と豚肉の煮物/春雨サラダ/こうじ汁 | しょうゆラーメン/(米飯)/ごま団子/名古屋コーチンぎょうざ/青菜とえのきたけの和え物 | さわらの西京焼き/米飯/野菜ふりかけ/ごま団子/野菜ソテー/大根と豚肉の煮物/春雨サラダ | とり肉のから揚げ玉ねぎソース/米飯/ごま団子/野菜ソテー/大根と豚肉の煮物/青菜とえのきたけの和え物 | 5月16日 |
22 | 水 | ペッパーチキン/黒ロールパン/りんご/ブロッコリーのペペロンチーノ風/グリーンサラダ/オニオンスープ | 豚キムチ丼/りんご/コーンコロッケ/大根と油揚げの煮付け/オニオンスープ | ペッパーチキン/黒ロールパン/りんご/キャベツと玉ねぎのソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/グリーンサラダ | おぼろみそ麺の具/ソフト麺/りんご/コーンコロッケ/キャベツと玉ねぎのソテー/大根と油揚げの煮付け/グリーンサラダ | 5月17日 |
23 | 木 | さばのねぎソースから揚げ/米飯/たまごふりかけ/きんぴらごぼう/もやしのからし和え/きゅうり漬/豆腐の五目スープ | マーボー白菜丼/ダイスゼリー/キャベツバーグ/アスパラソテー/豆腐の五目スープ | さばのねぎソースから揚げ/米飯/たまごふりかけ/アスパラソテー/きんぴらごぼう/もやしのからし和え/きゅうり漬 | マーボー白菜丼の具/米飯/ダイスゼリー/キャベツバーグ/アスパラソテー/きんぴらごぼう/きゅうり漬 | 5月20日 |
24 | 金 | チキンのホワイトソーススパゲティ/(ロールパン)/チョコプリン/キャベツのサラダ/大根のピクルス | たらのハーブフリッター/バターライス/チョコプリン/玉ねぎと人参のソテー/ブロッコリーサラダ/ミネストローネ | とり肉のカチャトーラソースかけ/ロールパン/チョコプリン/玉ねぎと人参のソテー/マカロニソテー/キャベツのサラダ/大根のピクルス | たらのハーブフリッター/バターライス/チョコプリン/玉ねぎと人参のソテー/マカロニソテー/ブロッコリーサラダ/カルチーズ | 5月21日 |
27 | 月 | 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/かぼちゃタルト/キャベツとのりのごまみそかけ/わかめスープ | 八宝うどん/(米飯)/かぼちゃタルト/ぐる煮/ほうれん草のサラダ | 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/かぼちゃタルト/ぐる煮/キャベツとのりのごまみそかけ | 豚肉の梅風味いため/米飯/かぼちゃタルト/ぐる煮/ほうれん草のサラダ | 5月22日 |
28 | 火 | 塩こうじチキン/米飯/そぼろふりかけ/玉ねぎとピーマンのソテー/ツナと人参のサラダ/白菜漬/すまし汁 | 牛ごぼう丼/アンニンゼリー/米粉入り春巻/高野豆腐のカレー風味煮/すまし汁 | 塩こうじチキン/米飯/そぼろふりかけ/玉ねぎとピーマンのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/ツナと人参のサラダ/白菜漬 | 牛ごぼう丼の具/米飯/アンニンゼリー/米粉入り春巻/玉ねぎとピーマンのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/白菜漬 | 5月23日 |
29 | 水 | 白身魚のハーブ焼き/ミルクロールパン/ミニチョコケーキ/ごぼうのペペロンチーノ/スパサラダ/野菜コンソメスープ | とり肉の和風ラーメン/(米飯)/ミニチョコケーキ/じゃが芋のそぼろいため/信田和え | 白身魚のハーブ焼き/ミルクロールパン/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/ごぼうのペペロンチーノ/スパサラダ | 手羽先風から揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/じゃが芋のそぼろいため/信田和え | 5月24日 |
30 | 木 | ヒレカツ/パン/いちごジャム/プチりんごケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/チーズサラダ/海藻スープ | とり肉と野菜の甘辛丼/プチりんごケーキ/きゅうりとしらすの和え物/海藻スープ | ヒレカツ/パン/いちごジャム/プチりんごケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/カリフラワーのバターいため/チーズサラダ | とり肉と野菜の甘辛いため/米飯/プチりんごケーキ/カリフラワーのバターいため/きゅうりとしらすの和え物 | 5月27日 |
31 | 金 | あじフライ/米飯/プチグレープゼリー/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/大根スープ/ソース | ポ-クカレー/アロエフルーツ/トマトミートオムレツ/人参サラダ | あじフライ/米飯/プチグレープゼリー/キャベツと人参のソテー/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/ソース | ポ-クカレーの具/米飯/アロエフルーツ/トマトミートオムレツ/キャベツと人参のソテー/人参サラダ/福神漬 | 5月28日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
29日(水曜日)じゃが芋のそぼろいため
ゆでたじゃが芋に、豚ひき肉のあんをからめたメニューです。砂糖・しょうゆ・みそなどで味付けをしました。
新献立
10日(金曜日)牛肉とキャベツのゆずみそいため
牛肉・キャベツ・人参・玉ねぎ・にらをいため、みそ・ゆずこしょう・しょうゆ・酒・みりんなどで味付けをしました。
20日(月曜日)魚フライのオニオンチリソースかけ
白身魚フライに玉ねぎが入ったチリソースをかけます。砂糖・しょうゆ・酢・レモン汁・ナンプラーなどで味付けをしました。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 5月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 1.11MB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 5月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 204.10KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。
このページ内にあるデータの利用について
このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。
オープンデータの概要及びご利用案内など
このページの作成担当
教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当
電話番号
:052-972-3248
ファックス番号
:052-972-4178
電子メールアドレス
お問合せフォーム
名古屋市役所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.