ページの先頭です

令和2年9月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2020年7月6日

令和2年9月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和2年9月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 とり肉の竜田揚げ/米飯/梅ふりかけ/大豆入りきんぴら/ひじきとツナのサラダ/大根の浅漬/ジンジャースープ カレー風きつね丼/ミルクゼリー/キャベツバーグ/小松菜と人参のソテー/ジンジャースープ とり肉の竜田揚げ/米飯/梅ふりかけ/小松菜と人参のソテー/大豆入りきんぴら/大根の浅漬/ひじきとツナのサラダ カレー風きつね丼の具/米飯/ミルクゼリー/キャベツバーグ/小松菜と人参のソテー/大豆入りきんぴら/大根の浅漬 8月27日
2 豚肉のしょうがいため/米飯/野菜ジュース/ゆで野菜のソテー/厚揚げの含め煮/小魚のいり煮/愛知のとうがんピリ辛スープ ミルクみそラーメン/(米飯)/野菜ジュース/しゅうまい/キャベツと人参のおひたし 豚肉のしょうがいため/米飯/野菜ジュース/ゆで野菜のソテー/厚揚げの含め煮/キャベツと人参のおひたし/小魚のいり煮 さわらの南部揚げ/米飯/野菜ジュース/ゆで野菜のソテー/厚揚げの含め煮/キャベツと人参のおひたし/ミニトマト 8月28日
3 さばの風味焼き/米飯/野菜ふりかけ/りんご/アスパラソテー/切り干し大根のキムチいため/みそ汁 ハヤシライス/野菜のマスタードいため/人参サラダ/Feチーズ さばの風味焼き/米飯/野菜ふりかけ/りんご/アスパラソテー/野菜のマスタードいため/人参サラダ ハヤシライス/米飯/いかリング/アスパラソテー/カリフラワーのバターいため/人参サラダ/Feチーズ 8月31日
4 ツナとおろしの和風スパゲティ/(黒ロールパン)/紫芋タルト/ごぼうサラダ ヒレカツ/米飯/紫芋タルト/野菜ソテー/きゅうりのごま酢和え/春雨スープ ペッパーチキン/黒ロールパン/紫芋タルト/野菜ソテー/ヘルシーパスタ/ごぼうサラダ ヒレカツ/米飯/紫芋タルト/野菜ソテー/ヘルシーパスタ/きゅうりのごま酢和え 9月1日
7 あじの香味焼き/米飯/白桃/キャベツソテー/芽ひじきサラダ/すまし汁 牛肉飯/パインアップル/小松菜の土佐和え/大根の煮付け/すまし汁 あじの香味焼き/米飯/白桃/キャベツソテー/大根の煮付け/芽ひじきサラダ 牛肉飯の具/米飯/パインアップル/ちくわの磯辺揚げ/キャベツソテー/大根の煮付け/小松菜の土佐和え 9月2日
8 手羽先風から揚げ/米飯/サワーゼリー/ほうれん草のソテー/白菜のおひたし/たくあん/なめこ汁 ゆで豚の薬味だれ中華うどん/(米飯)/サワーゼリー/もやしのサラダ/こんにゃくのみそ煮 手羽先風から揚げ/米飯/サワーゼリー/ほうれん草のソテー/こんにゃくのみそ煮/白菜のおひたし/たくあん さばのしょうが焼き/米飯/サワーゼリー/ほうれん草のソテー/こんにゃくのみそ煮/もやしのサラダ/たくあん 9月3日
9 スパイシーウインナーサンド/ツナと人参のサラダ/とうもろこし/コンソメスープ しょうゆラーメン/(米飯)/青菜のアーモンド和え/高野豆腐の煮物/とうもろこし スパイシーウインナーサンド/フライドポテト/ツナと人参のサラダ/とうもろこし さわらのから揚げ/米飯/にらともやしのソテー/高野豆腐の煮物/とうもろこし/青菜のアーモンド和え 9月4日
10 白身魚の中華あんかけ/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/とんとんサラダ/豆腐の五目スープ 野菜ととり肉のねぎま丼/プチヨーグルトゼリー/切り干し大根の煮物/きゅうりとしらすの和え物/豆腐の五目スープ 白身魚の中華あんかけ/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/切り干し大根の煮物/とんとんサラダ ネギマヨポンチキン/米飯/プチヨーグルトゼリー/ブロッコリーとしめじのソテー/切り干し大根の煮物/きゅうりとしらすの和え物 9月7日
11 肉と野菜のバーベキュー風味/パン/いちごジャム/花形ピーチゼリー/グリーンサラダ/オニオンスープ オーストラリア風チキンカレー/花形ピーチゼリー/ウインナソテー/スパサラダ 肉と野菜のバーベキュー風味/パン/いちごジャム/花形ピーチゼリー/グリーンサラダ/大根のピクルス オーストラリア風チキンカレーの具/米飯/花形ピーチゼリー/ウインナソテー/ピーマンソテー/スパサラダ/大根のピクルス 9月8日
14 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/野菜ふりかけ/ほうれん草のからしじょうゆ和え/華風きゅうり/にらとベーコンのスープ 中華飯/パインアップル/焼きぎょうざ/きんぴらごぼう/にらとベーコンのスープ 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/野菜ふりかけ/きんぴらごぼう/ほうれん草のからしじょうゆ和え/華風きゅうり 中華飯の具/米飯/パインアップル/焼きぎょうざ/アスパラガス/きんぴらごぼう/華風きゅうり 9月9日
15 韓国風すき焼き/米飯/キャベツと玉ねぎのソテー/しらたきの明太いため/大豆の磯煮/きのこと豆腐のスープ 塩ラーメン/(米飯)/丸みかん/ミニコロッケ/白菜のおかか和え 韓国風すき焼き/米飯/キャベツと玉ねぎのソテー/しらたきの明太いため/白菜のおかか和え/大豆の磯煮 さばの塩焼き/米飯/かつおふりかけ/丸みかん/キャベツと玉ねぎのソテー/ミニコロッケ/白菜のおかか和え 9月10日
16 あじの甘辛ソース/米飯/梅ふりかけ/りんご/ブロッコリーのごま和え/切り干し大根のカレー風味/みそ汁 とり肉ときのこのあんかけ丼/アンニンゼリー/ミニ春巻/三色いため/みそ汁 あじの甘辛ソース/米飯/りんご/三色いため/切り干し大根のカレー風味/ブロッコリーのごま和え とり肉ときのこのあんかけ丼の具/米飯/アンニンゼリー/ミニ春巻/三色いため/切り干し大根のカレー風味/キャベツのピクルス 9月11日
17 とり肉のバジル焼き/クロワッサン/カラフルソテー/春雨サラダ/カルチーズ/ミネストローネ 甘辛肉うどん/(米飯)/ミニチョコケーキ/小松菜の煮びたし とり肉のバジル焼き/クロワッサン/カラフルソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/春雨サラダ/カルチーズ さわらのかわり揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/カラフルソテー/小松菜の煮びたし/春雨サラダ 9月14日
18 トマトとチキンのシチュー/ミルクロールパン/プチホットケーキ/豆腐ハンバーグ/ブロッコリーと人参のサラダ 白身魚のおかか揚げ/米飯/こんぶふりかけ/プチホットケーキ/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/きのこ汁 トマトとチキンのシチュー/ミルクロールパン/プチホットケーキ/豆腐ハンバーグ/マカロニソテー/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ブロッコリーと人参のサラダ 白身魚のおかか揚げ/米飯/こんぶふりかけ/プチホットケーキ/野菜のうま煮/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ブロッコリーと人参のサラダ 9月15日
23 牛肉のオニオンソース/米飯/人参と青菜のいためナムル/ツナとコーンのサラダ/京菜漬/海藻スープ とんこつラーメン/(米飯)/みかん/揚げパオズ/きゅうりとしらすの和え物 牛肉のオニオンソース/米飯/人参と青菜のいためナムル/いためビーフン/京菜漬/きゅうりとしらすの和え物 さばの中華鍋照り焼き/米飯/みかん/人参と青菜のいためナムル/いためビーフン/ツナとコーンのサラダ 9月16日
24 スパイシーチキン/米飯/ウインナと野菜のソテー/アーモンドフィッシュ/ゆで野菜サラダ/ごぼうのスープ ポ-クカレー/アロエフルーツ/ゆで野菜サラダ/ウインナと野菜のソテー スパイシーチキン/米飯/アスパラガス/ゆで野菜サラダ/ウインナと野菜のソテー/アーモンドフィッシュ ポ-クカレーの具/米飯/アロエフルーツ/かぼちゃコロッケ/アスパラガス/大根と油揚げの煮付け/福神漬 9月17日
25 ピリカラスープスパゲティ/(ロールパン)/プチグレープゼリー/大根サラダ 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/梅ふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんソテー/もやしのからし和え/こうじ汁 ビーフカツの野菜ソースかけ/ロールパン/プチグレープゼリー/ベーコンとキャベツのスープ煮/大根サラダ 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/梅ふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんソテー/ベーコンとキャベツのスープ煮/もやしのからし和え 9月18日
28 さばのカレー揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/ブロッコリー/白菜のごま和え/あっさり塩スープ チンジャオロースー飯/豆乳ブラマンジェ/コーンサラダ/あっさり塩スープ さばのカレー揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/ブロッコリー/白菜のごま和え/きゅうりのレモン漬 ケチャップ風味のハンバーグ/米飯/豆乳ブラマンジェ/スパゲティのソテー/ブロッコリー/コーンサラダ/きゅうりのレモン漬 9月23日
29 豚肉と野菜の塩だれいため/米飯/かつおふりかけ/白桃/ハムのドレッシング和え/春雨スープ しっぽくうどん/(米飯)/白桃/厚焼き卵/芽ひじきサラダ 豚肉と野菜の塩だれいため/米飯/かつおふりかけ/白桃/がんもどきの煮物/ハムのドレッシング和え 揚げあじの五目あんかけ/米飯/かつおふりかけ/白桃/がんもどきの煮物/芽ひじきサラダ 9月24日
30 ミックスフライ/パン/ブルーベリージャム/プチ青りんごゼリー/なすのフレークいため/クイッティオのサラダ/大根とにらのスープ 焼き肉丼/プチ青りんごゼリー/小松菜のおひたし/大根とにらのスープ ミックスフライ/パン/ブルーベリージャム/プチ青りんごゼリー/もやしのソテー/なすのフレークいため/クイッティオのサラダ 焼き肉/米飯/プチ青りんごゼリー/えびしゅうまい/小松菜のおひたし 9月25日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

10日(木曜日)「野菜ととり肉のねぎま丼

キャベツと赤ピーマンのソテーの上に、甘辛く味付けをしたとり肉とねぎをのせた丼です。

生徒応募献立の野菜ととり肉のねぎま丼の写真です

スクールランチ特別メニュー

11日(金曜日)は、「姉妹・友好都市(シドニー市)の日」です。

昭和55年9月16日に、名古屋市はシドニー市と姉妹都市提携しました。この日を記念して、オーストラリアの料理をアレンジしたバーベキューやりんごが入ったカレーなどが出ます。

新献立

2日(水曜日)「ミルクみそラーメン」

牛乳を加えたみそラーメンで、豚肉、人参、玉ねぎなどをいためたものをのせました。

新献立のミルクみそラーメンの写真です

3日(木曜日)「切り干し大根のキムチいため」

豚肉、切り干し大根、ひじき、ねぎ、キムチをいため、しょうゆやトウバンジャンなどで味付けをしました。

新献立の切り干し大根のキムチいための写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手(別ウィンドウで開く)
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ