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平成29年6月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2017年5月15日

平成29年6月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成29年4月のスクールランチメニュー

ABCD※予約
最終日
1さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/りんご/ヘルシーパスタ/芽ひじきサラダ/かきたま汁きのこ牛丼/アンニンゼリー/白菜のおかか和え/かきたま汁さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/たまごふりかけ/りんご/キャベツと玉ねぎのソテー/ヘルシーパスタ/芽ひじきサラダきのこ牛丼の具/米飯/アンニンゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/つくねスティック/白菜のおかか和え/きゅうり漬5月29日
2マメマメミートスパゲティ/(ロールパン)/根菜サラダ/カルチーズとり肉のごま照り焼き/米飯/もやしのソテー/ほうれん草とツナのサラダ/カミカミフィッシュ/すまし汁フィッシュフリッター/ロールパン/ブロッコリー/ペンネラグーソース/根菜サラダ/カルチーズとり肉のごま照り焼き/米飯/もやしのソテー/がんもどきの煮物/ほうれん草とツナのサラダ/カミカミフィッシュ5月30日
5さけの南部焼き/米飯/のりふりかけ/白桃/キャベツソテー/人参サラダ/みそ汁カツカレー/アロエフルーツ/はりはり大根サラダ/福神漬さけの南部焼き/米飯/のりふりかけ/白桃/キャベツソテー/厚揚げの洋風煮/人参サラダカツカレーの具/米飯/アロエフルーツ/キャベツソテー/はりはり大根サラダ/福神漬5月31日
6とり肉のみそ焼き/米飯/白菜のサラダ/野菜のうま煮/大豆とじゃこの甘辛煮/きのこ汁スタミナビビンバラーメン/(米飯)/ししゃもフライ/小松菜の土佐和えとり肉のみそ焼き/米飯/ブロッコリー/ししゃもフライ/白菜のサラダ/大豆とじゃこの甘辛煮さばのチリソース/米飯/ブロッコリー/野菜のうま煮/小松菜の土佐和え/大豆とじゃこの甘辛煮6月1日
7白身魚のマスタード揚げ/米粉パン/マカロニのバジルいため/キャベツのサラダ/Feチーズ/コンソメスープ牛ごぼう丼/ミルクゼリー/ハムのドレッシング和え/コンソメスープ白身魚のマスタード揚げ/米粉パン/アスパラと人参のソテー/マカロニのバジルいため/キャベツのサラダ/Feチーズ牛ごぼう丼の具/米飯/ミルクゼリー/かにのすり身蒸し/アスパラと人参のソテー/ハムのドレッシング和え/華風きゅうり6月2日
8とり肉のマヨネーズ焼き/米飯/野菜ふりかけ/にらともやしのソテー/ごぼうサラダ/ソーセージの煮込みスープ肉みそひじき丼/切り干し大根の煮物/ピリ辛こんにゃく/ソーセージの煮込みスープとり肉のマヨネーズ焼き/米飯/野菜ふりかけ/にらともやしのソテー/切り干し大根の煮物/ごぼうサラダ/ピリ辛こんにゃくあじフライ/米飯/野菜ふりかけ/にらともやしのソテー/切り干し大根の煮物/ごぼうサラダ6月5日
9魚のつぶつぶホワイトソース/クロワッサン/プチグレープゼリー/ピーマンソテー/白菜とハムのサラダ/とうもろこしのスープトマトうどん/(米飯)/プチグレープゼリー/えびしゅうまい/小松菜の煮びたし魚のつぶつぶホワイトソース/クロワッサン/プチグレープゼリー/ピーマンソテー/白菜とハムのサラダ/ブロッコリーのペペロンチーノ風酢豚/米飯/プチグレープゼリー/えびしゅうまい/小松菜の煮びたし6月6日
12シーフードフライ/米飯/メロンゼリー/ハムとアスパラのソテー/ポパイサラダ/春雨スープツナねぎ丼/メロンゼリー/ポパイサラダ/アーモンドフィッシュ/春雨スープシーフードフライ/米飯/メロンゼリー/ハムとアスパラのソテー/大根と豚肉の煮物/アーモンドフィッシュ和風煮込みハンバーグ/米飯/メロンゼリー/スパゲティのソテー/ハムとアスパラのソテー/ポパイサラダ/アーモンドフィッシュ6月7日
13牛肉のオニオンソース/米飯/プチホットケーキ/小松菜のソテー/もやしのカレー風味和え/みそ汁キムチラーメン/(米飯)/プチホットケーキ/ひじきとごぼうのきんぴら/大根サラダ牛肉のオニオンソース/米飯/プチホットケーキ/小松菜のソテー/ひじきとごぼうのきんぴら/もやしのカレー風味和え白身魚のマヨから揚げ/米飯/プチホットケーキ/小松菜のソテー/ひじきとごぼうのきんぴら/大根サラダ6月8日
14チキンと豆のホワイトシチュー/パン/いちごジャム/アンニンゼリー/ミニムニエル/ブロッコリーサラダさけのレモン揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/とんとんサラダ/けんちん信田/きのこと豆腐のスープチキンと豆のホワイトシチュー/パン/いちごジャム/アンニンゼリー/ミニムニエル/ベジタブルソテー/ブロッコリーサラダさけのレモン揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/ベジタブルソテー/けんちん信田/とんとんサラダ6月9日
15バーベキューチキン/米飯/のりふりかけ/パインアップル/キャベツのオイスターソースいため/大根とツナのサラダ/卵スープカラフルまろやかトマトリゾット/パインアップル/マカロニソテー/きゅうりとしらすの和え物バーベキューチキン/米飯/のりふりかけ/キャベツのオイスターソースいため/マカロニソテー/大根とツナのサラダ/五目豆肉団子の黒酢あんかけ/米飯/マカロニソテー/きゅうりとしらすの和え物/五目豆6月12日
16カレー風味のイタリアンドッグ/りんご/三色サラダ/豆乳スープとり塩うどん/(米飯)/りんご/小松菜と小えびのさっと煮/ごま和えポテトカレー風味のイタリアンドッグ/りんご/ごま和えポテト/三色サラダチンジャオロースー/米飯/りんご/小松菜と小えびのさっと煮/三色サラダ6月13日
19和風チキンカツ/米飯/花形ピーチゼリー/ブロッコリー/きゅうりのごま酢和え/小魚のいり煮/ジンジャースープポ-クカレー/花形ピーチゼリー/グリーンサラダ/福神漬和風チキンカツ/米飯/花形ピーチゼリー/ブロッコリー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/小魚のいり煮ポ-クカレーの具/米飯/花形ピーチゼリー/サラダ半平/ブロッコリー/グリーンサラダ/福神漬6月14日
20レインボーフリッター/米飯/乳酸菌飲料/キャベツソテー/ツナサラダ/青菜の中華スープ辛みそラーメン/(米飯)/乳酸菌飲料/糸こんとがんもどきの煮付け/白菜のおひたしレインボーフリッター/米飯/乳酸菌飲料/キャベツソテー/ツナサラダ/糸こんとがんもどきの煮付け/ひじきのつくだ煮とり肉のけいちゃん焼き/米飯/乳酸菌飲料/キャベツソテー/白菜のおひたし/糸こんとがんもどきの煮付け/ひじきのつくだ煮6月15日
21とり肉のソルトペッパー揚げ/パン/ブルーベリージャム/白桃/野菜ソテー/ブロッコリーと人参のサラダ/にらとベーコンのスープ彩り野菜あんかけ丼/カットゼリー/大豆入りきんぴら/にらとベーコンのスープとり肉のソルトペッパー揚げ/パン/ブルーベリージャム/白桃/野菜ソテー/ブロッコリーと人参のサラダ/ハムとほうれん草のソテー彩り野菜あんかけ丼の具/米飯/カットゼリー/しゅうまい/野菜ソテー/大豆入りきんぴら/プチトマト6月16日
22さばの塩こうじ焼き/米飯/アプリコット/カラフルソテー/青菜のアーモンド和え/ごまみそ汁豚肉といんげんのいためかけご飯/アプリコット/もやしのナムル/ごまみそ汁さばの塩こうじ焼き/米飯/アプリコット/カラフルソテー/厚揚げとみつばの煮物/青菜のアーモンド和え豚肉の南蛮漬/米飯/かつおふりかけ/アプリコット/厚揚げとみつばの煮物/もやしのナムル6月19日
23牛肉とトマトのスパゲティ/(ミルクロールパン)/プチヨーグルトゼリー/パンプキンサラダさわらのゆうあん焼き/米飯/プチヨーグルトゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/けんちん煮/海草スープハムチーズフライ/ミルクロールパン/プチヨーグルトゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/パスタこんにゃくソテー/パンプキンサラダさわらのゆうあん焼き/米飯/野菜ふりかけ/プチヨーグルトゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/けんちん煮/パンプキンサラダ6月20日
26あじのおろしあんかけ/米飯/豆乳プリン/ゆで野菜のソテー/コールスローサラダ/みそ汁牛肉飯/豆乳プリン/いかリング/コールスローサラダ/みそ汁あじのおろしあんかけ/米飯/豆乳プリン/小松菜のごま和え/ゆで野菜のソテー/昆布のつくだ煮牛肉飯の具/米飯/豆乳プリン/いかリング/ゆで野菜のソテー/コールスローサラダ/昆布のつくだ煮6月21日
27魚フライ/米飯/たまごふりかけ/プチホットケーキ/ひじきとツナのサラダ/きんぴらごぼう/オニオンスープ野菜たっぷりドライカレー/プチホットケーキ/ハムステーキ/ひじきとツナのサラダ/オニオンスープ魚フライ/米飯/たまごふりかけ/野菜ソテー/きんぴらごぼう/ひじきとツナのサラダとり肉のみそマヨ焼き/米飯/たまごふりかけ/プチホットケーキ/野菜ソテー/厚揚げの揚げだし風/ひじきとツナのサラダ6月22日
28魚と野菜のケチャップあん/黒ロールパン/パインアップル/ほうれん草とコーンのサラダ/野菜コンソメスープみそうどん/(米飯)/パインアップル/大根と糸こんの煮付け/白菜のサラダ魚と野菜のケチャップあん/黒ロールパン/パインアップル/マカロニソテー/ほうれん草とコーンのサラダ甘辛ポーク/米飯/のりふりかけ/パインアップル/フライドポテト/白菜のサラダ/大根と糸こんの煮付け6月23日
29さばのしょうが焼き/米飯/梅ふりかけ/にらともやしのソテー/キャベツのごま和え/大根と豚肉のオイスターソースいため/もずくと卵のスープしょうゆラーメン/(米飯)/ブロッコリーのペペロンチーノ風/かぼちゃコロッケ/白いんげん豆の甘煮さばのしょうが焼き/米飯/梅ふりかけ/にらともやしのソテー/キャベツのごま和え/大根と豚肉のオイスターソースいため/白いんげん豆の甘煮とり肉のから揚げ玉ねぎソース/米飯/梅ふりかけ/にらともやしのソテー/キャベツのごま和え/ブロッコリーのペペロンチーノ風/白いんげん豆の甘煮6月26日
30白身魚のおかか揚げ/米飯/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと人参のソテー/きゅうりのごま酢和え/なめこ汁豚肉の甘酢ご飯/プチ青りんごゼリー/豆腐ハンバーグ/小松菜の煮物/なめこ汁白身魚のおかか揚げ/米飯/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと人参のソテー/小松菜の煮物/きゅうりのごま酢和え豚肉の甘酢ご飯の具/米飯/プチ青りんごゼリー/豆腐ハンバーグ/さやいんげんと人参のソテー/小松菜の煮物/ビーフンサラダ6月27日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

27日(火曜日)Bメニュー「野菜たっぷりドライカレー」

肉の代わりにさばの水煮缶を用い、玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン、トマトなど野菜をたっぷり入れたヘルシーなドライカレーです。

生徒応募献立の野菜たっぷりドライカレーの写真です

スクールランチ特別メニュー

6月2日(金曜日)は、「むし歯予防の日 よくかんで食べよう」です。

歯ごたえがあり、よくかんで食べることができる大豆やごぼう、カルシウムが多く含まれる小魚などを使用しました。

新献立

15日(木曜日)A・Cメニュー「バーベキューチキン」

とり肉をバーベキューソースに漬けこみ、こんがり焼き上げました。

新献立のバーベキューチキンの写真です

20日(火曜日)C・Dメニュー「ひじきのつくだ煮」

油でいためたひじきに砂糖、しょうゆ、みりん、かつおぶし、ごまを加えて煮含めて、ご飯に合うつくだ煮にしました。

新献立のひじきのつくだ煮の写真です

6月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

6月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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