ページの先頭です

平成29年11月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2017年10月10日

平成29年11月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成29年11月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 キーマカレー/ナン/花形ピーチゼリー/ミニコロッケ/春雨サラダ オムライス/花形ピーチゼリー/ゆで野菜サラダ/カルチーズ/オニオンスープ キーマカレー/ナン/花形ピーチゼリー/ミニコロッケ/キャベツ/春雨サラダ さわらのクリームソースがけ/チキンライス/花形ピーチゼリー/アスパラガス/カルチーズ/ゆで野菜サラダ 10月27日
2 チキンのバジルクリームパスタ/(ミルクロールパン)/りんご/大根サラダ ビーフカツの野菜ソースかけ/米飯/りんご/ほうれん草とコーンのソテー/けんちん信田/白菜たっぷり汁 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/ミルクロールパン/りんご/ほうれん草とコーンのソテー/カラフルいり卵/大根サラダ ビーフカツの野菜ソースかけ/米飯/りんご/ほうれん草とコーンのソテー/けんちん信田/大根サラダ 10月30日
6 あじのごま風味みそ焼き/米飯/たれ入り団子/野菜のうま煮/キャベツのサラダ/すまし汁 中華飯/たれ入り団子/芽ひじきサラダ/すまし汁 あじのごま風味みそ焼き/米飯/たれ入り団子/さやいんげんと人参のソテー/野菜のうま煮/キャベツのサラダ 中華飯の具/米飯/たれ入り団子/いかリング/さやいんげんと人参のソテー/野菜のうま煮/芽ひじきサラダ 10月31日
7 ささみチーズカツ/パン/りんごジャム/パインアップル/小松菜としめじのソテー/マセドアンサラダ/大根のコーンクリームスープ ソイ辛ジャジャうどん/(米飯)/みつばの卵とじ/小松菜としめじのソテー ささみチーズカツ/パン/りんごジャム/パインアップル/小松菜としめじのソテー/ブロッコリーとベーコンのソテー/マセドアンサラダ さけの南部焼き/米飯/パインアップル/小松菜としめじのソテー/みつばの卵とじ/マセドアンサラダ 11月1日
8 豚肉のから揚げ香味ソース/米飯/かつおふりかけ/プチヨーグルトゼリー/にらともやしのソテー/磯辺和え/きのこ汁 ビーフストロガノフ/米飯/アンニンゼリー/オムレツ/ベジタブルソテー 豚肉のから揚げ香味ソース/米飯/かつおふりかけ/プチヨーグルトゼリー/にらともやしのソテー/がんもどきの煮物/磯辺和え ビーフストロガノフ/米飯/アンニンゼリー/オムレツ/にらともやしのソテー/ベジタブルソテー/プチトマト 11月2日
9 スパイシーチキン/米飯/乳酸菌飲料/青菜のアーモンド和え/こんにゃくとちくわの煮物/大根の浅漬/みそ汁 酸味五目ラーメン/(米飯)/乳酸菌飲料/えびしゅうまい/キャベツと玉ねぎのソテー スパイシーチキン/米飯/乳酸菌飲料/キャベツと玉ねぎのソテー/こんにゃくとちくわの煮物/青菜のアーモンド和え/大根の浅漬 酢豚/米飯/乳酸菌飲料/えびしゅうまい/青菜のアーモンド和え/大根の浅漬 11月6日
10 焼きそばパン/丸みかん/ウインナソテー/根菜サラダ/豆腐の五目スープ 親子丼/丸みかん/人参としらたきの明太いため/白菜のおかか和え/豆腐の五目スープ 焼きそばパン/丸みかん/ウインナソテー/根菜サラダ 親子丼の具/米飯/丸みかん/チーズ半平フライ/アスパラソテー/人参としらたきの明太いため/白菜のおかか和え 11月7日
13 さけの西京焼き/米飯/きんぴらごぼう/五目豆/きゅうりとしらすの和え物/海草スープ 海鮮ラーメン/(米飯)/きんぴらごぼう/五目豆 さけの西京焼き/米飯/さやいんげんソテー/かぼちゃフライ/五目豆/きゅうりとしらすの和え物 韓国風すき焼き/米飯/きんぴらごぼう/きゅうりとしらすの和え物/五目豆 11月8日
14 名古屋風あんかけスパゲティ/(ロールパン)/りんご/人参サラダ さばの塩焼き/中華風おこわ/りんご/もやしのソテー/小松菜の土佐和え/すまし汁 ヒレカツ/ロールパン/りんご/キャベツ/人参サラダ/マカロニソテー さばの塩焼き/中華風おこわ/りんご/もやしのソテー/大根と糸こんの煮付け/小松菜の土佐和え 11月9日
15 さわらのしょうが焼き/米飯/ピーマンソテー/生揚げの五目煮/ブロッコリーと人参のサラダ/みそ汁 うま塩豚丼/ミニ春巻/ピーマンソテー/春雨の酢の物/みそ汁 さわらのしょうが焼き/米飯/ピーマンソテー/生揚げの五目煮/ブロッコリーと人参のサラダ/京菜漬 うま塩豚丼の具/米飯/ミニ春巻/ピーマンソテー/生揚げの五目煮/春雨の酢の物/京菜漬 11月10日
16 あじの香味チーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/プチ青りんごゼリー/野菜ソテー/コールスローサラダ/えびと豆腐のスープ とりのそぼろ丼/プチ青りんごゼリー/ほうれん草のアーモンド和え/ジャーマンポテト/えびと豆腐のスープ あじの香味チーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/プチ青りんごゼリー/野菜ソテー/ジャーマンポテト/コールスローサラダ とり肉の磯揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/野菜ソテー/ジャーマンポテト/ほうれん草のアーモンド和え 11月13日
17 白身魚のおかか揚げ/米飯/白菜のおひたし/切り干し大根の煮物/きゅうりのレモン漬/なめこ汁 ベジタブルカレー/アロエフルーツ/スパサラダ/福神漬 白身魚のおかか揚げ/米飯/ブロッコリー/白菜のおひたし/切り干し大根の煮物/きゅうりのレモン漬 ベジタブルカレーの具/米飯/アロエフルーツ/サラダ半平/ブロッコリー/スパサラダ/福神漬 11月14日
20 さけのガーリックムニエル/米飯/玉ねぎとピーマンのソテー/信田和え/煮豆/みそ汁 牛肉飯/大根の煮付け/ごぼうサラダ/みそ汁 さけのガーリックムニエル/米飯/玉ねぎとピーマンのソテー/大根の煮付け/信田和え/煮豆 牛肉飯の具/米飯/ぎょうざ/大根の煮付け/ごぼうサラダ/玉ねぎとピーマンのソテー/煮豆 11月15日
21 とり肉のカレー風味焼き/ミルクロールパン/プチグレープゼリー/チーズポテト/もやしのサラダ/ジンジャースープ 五目あんかけうどん/(米飯)/プチグレープゼリー/コーンコロッケ/生揚げと野菜のみそいため とり肉のカレー風味焼き/ミルクロールパン/プチグレープゼリー/アスパラと人参のソテー/チーズポテト/もやしのサラダ さばの竜田揚げ/米飯/プチグレープゼリー/アスパラと人参のソテー/生揚げと野菜のみそいため/もやしのサラダ 11月16日
22 白身魚のトマトソースかけ/パン/いちごジャム/紫芋タルト/スパゲティのソテー/ハムのドレッシング和え/コンソメスープ しょうゆラーメン/(米飯)/紫芋タルト/ししゃもフライ/大根と人参のサラダ 白身魚のトマトソースかけ/パン/いちごジャム/紫芋タルト/カラフルソテー/スパゲティのソテー/ハムのドレッシング和え 豚肉といんげんの香味いため/米飯/紫芋タルト/ししゃもフライ/大根と人参のサラダ 11月17日
24 あじのもみじ揚げ/米飯/りんご/小松菜と大根のソテー/キャベツと人参のおひたし/白菜とベーコンのスープ 豚キムチ丼/りんご/高野豆腐の煮物/白菜とベーコンのスープ あじのもみじ揚げ/米飯/りんご/小松菜と大根のソテー/しゅうまい/キャベツと人参のおひたし 煮込みハンバーグ/米飯/りんご/小松菜と大根のソテー/フライドポテト/高野豆腐の煮物/ブロッコリーサラダ 11月20日
27 さわらのから揚げ/米飯/白桃/アスパラと玉ねぎのソテー/大根と豚肉の煮物/みそ汁 豚肉の甘酢ご飯/アンニンゼリー/にらと卵のソテー/カレーフィッシュ/みそ汁 さわらのから揚げ/米飯/白桃/アスパラと玉ねぎのソテー/大根と豚肉の煮物/小松菜のからしじょうゆ和え 豚肉の甘酢ご飯の具/米飯/アンニンゼリー/キャベツバーグ/にらと卵のソテー/アスパラと玉ねぎのソテー/カレーフィッシュ 11月21日
28 ミンチカツ/米粉パン/ブロッコリーとしめじのソテー/キャベツのサラダ/Feチーズ/野菜コンソメスープ とんこつしょうゆラーメン/(米飯)/プチヨーグルトゼリー/じゃが芋の甘辛煮/ほうれん草のおひたし ミンチカツ/米粉パン/ブロッコリーとしめじのソテー/ヘルシーパスタ/キャベツのサラダ/Feチーズ 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/のりふりかけ/プチヨーグルトゼリー/ブロッコリーとしめじのソテー/じゃが芋の甘辛煮/ほうれん草のおひたし 11月22日
29 さけのちゃんちゃん焼き風/米飯/豚肉と生揚げのさっぱりいため/きゅうりのごま酢和え/卵スープ チキンカレー/カットゼリー/チーズサラダ/福神漬 さけのちゃんちゃん焼き風/米飯/りんご/豚肉と生揚げのさっぱりいため/きゅうりのごま酢和え チキンカレーの具/米飯/カットゼリー/かぼちゃコロッケ/さやいんげんソテー/チーズサラダ/福神漬 11月24日
30 さばとトマトの彩りスパゲティ/(黒ロールパン)/パインアップル/とんとんサラダ とり肉の西京焼き/米飯/かつおふりかけ/パインアップル/人参と玉ねぎのソテー/小松菜としらすの和え物/きのこと豆腐のスープ あじのマスタード揚げ/黒ロールパン/パインアップル/人参と玉ねぎのソテー/マカロニのバジルいため/とんとんサラダ とり肉の西京焼き/米飯/かつおふりかけ/パインアップル/人参と玉ねぎのソテー/切り干しのトウバンジャンいため/小松菜としらすの和え物 11月27日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

30日(木曜日)Aメニュー「さばとトマトの彩りスパゲティ」

スパゲティにさばの水煮・トマトなどが入ったソースをかけました。

素揚げしたなすをトッピングしています。

生徒応募献立のさばとトマトの彩りスパゲティの写真です

スクールランチ特別メニュー

1日(水曜日)は、文化の日の特別メニューです。

キーマカレー、オムライス、チキンライスなど、人気のある献立にしました。

楽しんでメニューを選択しましょう。

新献立

5日(火曜日)Aメニュー「さけのガーリックムニエル」

焼いたさけに、にんにく・バター・しょうゆ・水あめなどで作ったソースをかけました。

新献立の愛知のとうがんピリ辛スープの写真です

11月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

11月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ