ページの先頭です

令和2年3月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2020年2月6日

令和2年3月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和2年3月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
2 さわらのから揚げ/米飯/キャベツの信田いため/ビーフンサラダ/京菜漬/牛ごぼうのスープ 中華飯/パインアップル/切り干し大根と桜えびのいため煮/ビーフンサラダ/牛ごぼうのスープ さわらのから揚げ/米飯/アスパラと人参のソテー/キャベツの信田いため/ビーフンサラダ/京菜漬 中華飯の具/米飯/パインアップル/えびしゅうまい/アスパラと人参のソテー/京菜漬/切り干し大根と桜えびのいため煮 2月26日
4 スラッピージョー/プチヨーグルトゼリー/きゅうりとコーンのサラダ/ジンジャースープ 塩ラーメン/(米飯)/プチヨーグルトゼリー/かぼちゃフライ/青菜のアーモンド和え スラッピージョー/プチヨーグルトゼリー/かぼちゃフライ/きゅうりとコーンのサラダ さばの風味焼き/米飯/プチヨーグルトゼリー/さやいんげんときのこのソテー/豚肉のカレー煮/青菜のアーモンド和え 2月28日
5 あじのごまからめ/米飯/にらともやしのソテー/高野豆腐のケチャップいため/うずら卵のしょうゆ煮/すまし汁 とりごぼう丼/アロエフルーツ/白菜のおかか和え/高野豆腐のケチャップいため/すまし汁 あじのごまからめ/米飯/にらともやしのソテー/高野豆腐のケチャップいため/春雨サラダ/うずら卵のしょうゆ煮 とりごぼう丼の具/米飯/アロエフルーツ/かにのすり身蒸し/にらともやしのソテー/白菜のおかか和え/うずら卵のしょうゆ煮 3月2日
6 鉄分和風スパゲティ/(黒ロールパン)/りんご/ブロッコリーと人参のサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/りんご/玉ねぎとピーマンのソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/なめこ汁 魚のたらこマヨネーズ焼き/黒ロールパン/りんご/玉ねぎとピーマンのソテー/マカロニソテー/ブロッコリーと人参のサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/りんご/玉ねぎとピーマンのソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/ブロッコリーと人参のサラダ 3月3日
9 白身魚のおかか揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/アスパラしめじのソテー/ささみと白菜のサラダ/卵スープ ベーコンときのこのクリーミーうどん/(米飯)/プチホットケーキ/豆腐ハンバーグ/小松菜のおひたし 白身魚のおかか揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/アスパラしめじのソテー/がんもどきの煮物/ささみと白菜のサラダ おろし焼き肉/米飯/プチホットケーキ/がんもどきの煮物/小松菜のおひたし 3月4日
10 手羽先風から揚げ/米飯/ほうれん草のソテー/こんにゃくのみそ煮/アーモンドフィッシュ/けんちん汁 ポ-クカレー/フルーツミックス/ハムのドレッシング和え/アーモンドフィッシュ/福神漬 手羽先風から揚げ/米飯/ほうれん草のソテー/こんにゃくのみそ煮/ハムのドレッシング和え/アーモンドフィッシュ ポ-クカレーの具/米飯/フルーツミックス/ミニムニエル/ほうれん草のソテー/スパゲティのソテー/福神漬 3月5日
11 あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/プチ青りんごゼリー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/クイッティオのサラダ/大根スープ キャベツと肉みそひじきの卵とじ丼/プチ青りんごゼリー/コーンコロッケ/ごぼうサラダ/大根スープ あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/プチ青りんごゼリー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/もやしのソテー/クイッティオのサラダ ミックスフライ/米飯/プチ青りんごゼリー/もやしのソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/ごぼうサラダ 3月6日
12 さばの塩こうじ焼き/米飯/かつおふりかけ/たれ入り団子/さやいんげん/人参サラダ/芋だんごのピリ辛スープ しょうゆラーメン/(米飯)/たれ入り団子/大根と半平の煮物/中華こんにゃく さばの塩こうじ焼き/米飯/かつおふりかけ/たれ入り団子/さやいんげん/大根と半平の煮物/人参サラダ 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/かつおふりかけ/たれ入り団子/大根と半平の煮物/中華こんにゃく 3月6日
13 バーベキューチキン/ミルクロールパン/カラフルソテー/焼きそば/白菜とベーコンのスープ/Feチーズ 韓国風春雨丼/ミニ春巻/ほうれん草のごま和え/白菜とベーコンのスープ バーベキューチキン/ミルクロールパン/カラフルソテー/焼きそば/大根サラダ/Feチーズ 韓国風春雨丼の具/米飯/ミニ春巻/カラフルソテー/じゃが芋の甘辛煮/ほうれん草のごま和え/つぼ漬 3月6日
16 チンジャオロースー/米飯/かつおふりかけ/りんご/キャベツの梅おかか和え/春雨スープ 野菜ラーメン/(米飯)/りんご/焼きぎょうざ/三色サラダ チンジャオロースー/米飯/かつおふりかけ/りんご/高野豆腐とちくわの煮物/キャベツの梅おかか和え 揚げあじの五目あんかけ/米飯/りんご/高野豆腐とちくわの煮物/三色サラダ 3月6日
17 ペッパーチキン/パン/ブルーベリージャム/ヘルシーパスタ/白菜のサラダ/チーズフィッシュ/野菜コンソメスープ 厚揚げのピリ辛丼/アンニンゼリー/きんぴらごぼう/華風きゅうり/野菜コンソメスープ ペッパーチキン/パン/ブルーベリージャム/ハムとさやいんげんのソテー/ヘルシーパスタ/白菜のサラダ/チーズフィッシュ 厚揚げのピリ辛丼の具/米飯/アンニンゼリー/いかリング/ハムとさやいんげんのソテー/きんぴらごぼう/華風きゅうり 3月6日
18 さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/ミニチョコケーキ/ブロッコリーとコーンのサラダ/いためビーフン/みそ汁 カレーうどん/(米飯)/ミニチョコケーキ/ちくわの磯辺揚げ/切り干し大根のナムル さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/ミニチョコケーキ/アスパラガス/いためビーフン/ブロッコリーとコーンのサラダ 和風チキンカツ/米飯/ミニチョコケーキ/アスパラガス/いためビーフン/切り干し大根のナムル 3月6日
19 ハーブチキン/パン/りんごジャム/プチグレープゼリー/野菜のマスタードいため/マセドアンサラダ/あっさり塩スープ マーボー大根丼/アロエフルーツ/野菜メンチカツ/ポパイサラダ/あっさり塩スープ ハーブチキン/パン/りんごジャム/プチグレープゼリー/玉ねぎと人参のソテー/野菜のマスタードいため/マセドアンサラダ マーボー大根丼の具/米飯/アロエフルーツ/野菜メンチカツ/玉ねぎと人参のソテー/ポパイサラダ/京菜漬 3月6日
23 さばのしょうが焼き/米飯/白桃/さやいんげんソテー/ゆで野菜サラダ/豚汁 ツナカレー/スティックパイン/ミニコロッケ/キャベツのサラダ/福神漬 さばのしょうが焼き/米飯/梅ふりかけ/白桃/さやいんげんソテー/大根とベーコンのいため煮/ゆで野菜サラダ ツナカレーの具/米飯/スティックパイン/ミニコロッケ/さやいんげんソテー/キャベツのサラダ/福神漬 3月6日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

11日(水曜日)「キャベツと肉みそひじきの卵とじ丼」

愛知県産のキャベツを使用し、豚肉、卵、ひじきと一緒にいためて豆みそで調味しました。

キャベツは天候等により、近県産に変更する場合があります。

生徒応募献立のキャベツと肉みそひじきの卵とじ丼の写真です

スクールランチ特別メニュー

2月28日(金曜日)は、「卒業祝いの日」の特別メニューです。

3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。2月28日(金曜日)は卒業をお祝いした特別メニューです。人気のキーマカレーやみそカツが出ます。

詳しくは2月のメニューをご覧ください。

新献立

9日(月曜日)「ベーコンときのこのクリーミーうどん」

ベーコン、玉ねぎ、しめじの入ったクリームソースをかけて食べる洋風のうどんです。

新献立のベーコンときのこのクリーミーうどんの写真です

18日(水曜日)「切り干し大根のナムル」

切り干し大根、人参、小松菜を合わせたものに、酢を効かせたたれをかけます。

新献立切り干し大根のナムルの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手(別ウィンドウで開く)
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ