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平成30年10月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2018年9月11日

平成30年10月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成30年10月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 さばのカレー揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/ブロッコリー/白菜のごま和え/みそ汁 豚肉丼/豆乳ブラマンジェ/コーンサラダ/みそ汁 さばのカレー揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/ブロッコリー/白菜のごま和え/ピリ辛こんにゃく ケチャップ風味のハンバーグ/米飯/豆乳ブラマンジェ/スパゲティのソテー/ブロッコリー/コーンサラダ/ピリ辛こんにゃく 9月26日
2 とりまぶしご飯/高野豆腐の煮物/グリーンサラダ/すまし汁 きしめん/(米飯)/白桃/みそカツ/ごぼうサラダ とりまぶし/米飯/白桃/高野豆腐の煮物/グリーンサラダ みそカツ/米飯/白桃/キャベツ/高野豆腐の煮物/ごぼうサラダ 9月27日
3 あじの香味焼き/米飯/プチグレープゼリー/三色サラダ/ウインナとキャベツのスープ煮/かきたま汁 ぎょうざ丼/プチグレープゼリー/小松菜のからしじょうゆ和え/かきたま汁 あじの香味焼き/米飯/プチグレープゼリー/アスパラソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/三色サラダ ぎょうざ丼の具/米飯/プチグレープゼリー/アスパラソテー/がんもどきの煮物/小松菜のからしじょうゆ和え 9月28日
4 チキンと野菜のミルクシチュー/黒ロールパン/りんご/ツナサラダ さわらのから揚げ/米飯/りんご/にらともやしのソテー/白菜と小えびのさっと煮/きのこと豆腐のスープ とり肉のマヨネーズ焼き/黒ロールパン/にらともやしのソテー/マカロニソテー/ツナサラダ/カルチーズ さわらのから揚げ/米飯/りんご/にらともやしのソテー/白菜と小えびのさっと煮/はりはり大根サラダ 10月1日
5 白身魚のコーンあんかけ/パン/いちごジャム/プチヨーグルトゼリー/さやいんげんと人参のソテー/ハムマリネ/大根スープ 台湾ラーメン/(米飯)/プチヨーグルトゼリー/しゅうまい/信田和え 白身魚のコーンあんかけ/パン/いちごジャム/プチヨーグルトゼリー/さやいんげんと人参のソテー/カレー肉じゃが/ハムマリネ とり肉の磯揚げ/米飯/かつおふりかけ/プチヨーグルトゼリー/さやいんげんと人参のソテー/カレー肉じゃが/信田和え 10月2日
9 焼き魚のねぎみそかけ/米飯/梅ふりかけ/キャベツと玉ねぎのソテー/ビーフンサラダ/プチトマト/すまし汁 ツナカレー/アロエフルーツ/ミニ春巻/人参サラダ/福神漬 焼き魚のねぎみそかけ/米飯/梅ふりかけ/キャベツと玉ねぎのソテー/大根とベーコンのいため煮/ビーフンサラダ/プチトマト ツナカレーの具/米飯/アロエフルーツ/ミニ春巻/キャベツと玉ねぎのソテー/人参サラダ/福神漬 10月3日
10 豚肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/キャベツのサラダ/小魚のいり煮/大根と卵のスープ とり肉のねぎ塩丼/えびカツ/ほうれん草とコーンのサラダ/大根と卵のスープ 豚肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/厚揚げとみつばの煮物/キャベツのサラダ/小魚のいり煮 さばのしょうが焼き/米飯/アスパラと人参のソテー/厚揚げとみつばの煮物/ほうれん草とコーンのサラダ/小魚のいり煮 10月4日
11 チキンのバーベキューソース/ミルクロールパン/パインアップル/ブロッコリーとしめじのソテー/白菜のサラダ/マカロニスープ 豆乳担々麺/(米飯)/パインアップル/和風サラダ チキンのバーベキューソース/ミルクロールパン/パインアップル/ブロッコリーとしめじのソテー/コーンコロッケ/白菜のサラダ さわらの南部揚げ/米飯/パインアップル/ブロッコリーとしめじのソテー/吹き寄せ煮/和風サラダ 10月5日
12 白身魚の和風きのこあん/米飯/たまごふりかけ/りんご/野菜のうま煮/にらとベーコンのスープ 豚肉の甘酢ご飯/りんご/ヘルシーパスタ/小松菜の土佐和え/にらとベーコンのスープ 白身魚の和風きのこあん/米飯/たまごふりかけ/りんご/野菜のうま煮/春雨サラダ 豚肉の甘酢ご飯の具/米飯/りんご/いかリング/野菜ソテー/ヘルシーパスタ/小松菜の土佐和え 10月9日
15 魚フライ/米飯/野菜ふりかけ/アスパラソテー/厚揚げとブロッコリーのサラダ/ジンジャースープ 牛丼/パインアップル/かにのすり身蒸し/ジンジャースープ 魚フライ/米飯/野菜ふりかけ/アスパラソテー/きんぴらごぼう/厚揚げとブロッコリーのサラダ 牛丼の具/米飯/パインアップル/かにのすり身蒸し/アスパラソテー/きんぴらごぼう/つぼ漬 10月10日
16 韓国風ピリ辛チキン/米飯/のりふりかけ/プチホットケーキ/にらともやしのソテー/きのことひじきのサラダ/えびと豆腐のスープ 肉みそキャベツご飯/プチホットケーキ/大根と半平の煮物/ハムのドレッシング和え/えびと豆腐のスープ 韓国風ピリ辛チキン/米飯/のりふりかけ/プチホットケーキ/にらともやしのソテー/大根と半平の煮物/ハムのドレッシング和え あじの甘辛ソース/米飯/のりふりかけ/プチホットケーキ/にらともやしのソテー/大根と半平の煮物/きのことひじきのサラダ 10月11日
17 豚肉のトマト煮込み/パン/マーマレード/白桃/ピーマンソテー/ゆで野菜サラダ/あっさり塩スープ さばのそぼろ丼/白桃/豆腐ハンバーグ/きゅうりのごま酢和え/あっさり塩スープ 豚肉のトマト煮込み/パン/マーマレード/白桃/ピーマンソテー/フライドポテト/ゆで野菜サラダ カレー麺の具/ソフト麺/白桃/豆腐ハンバーグ/ピーマンソテー/フライドポテト/きゅうりのごま酢和え 10月12日
18 チキンのホワイトソーススパゲティ/(ロールパン)/丸みかん/大根サラダ ビーフカツ/米飯/丸みかん/小松菜とコーンのソテー/こんにゃくの肉みそ煮/白菜たっぷり汁 グリルドチキン/ロールパン/丸みかん/小松菜とコーンのソテー/マカロニのバジルいため/コールスローサラダ ビーフカツ/米飯/丸みかん/小松菜とコーンのソテー/こんにゃくの肉みそ煮/大根サラダ 10月15日
19 豚肉のスタミナ焼き/米飯/梅ふりかけ/野菜ソテー/もやしのナムル/きゅうりのレモン漬/きのこ汁 五目あんかけそば/(米飯)/プチヨーグルトゼリー/あじフリッター/きゅうりのレモン漬 豚肉のスタミナ焼き/米飯/梅ふりかけ/野菜ソテー/けんちん信田/もやしのナムル/きゅうりのレモン漬 さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチヨーグルトゼリー/野菜ソテー/けんちん信田/ブロッコリーと人参のサラダ 10月16日
22 さわらのかわり揚げ/米飯/さやいんげんソテー/とんとんサラダ/みそ汁/梅干し カレー風きつね丼/アロエフルーツ/えびしゅうまい/白菜のおひたし/みそ汁 さわらのかわり揚げ/米飯/さやいんげんソテー/ぐる煮/とんとんサラダ/梅干し カレー風きつね丼の具/米飯/アロエフルーツ/えびしゅうまい/さやいんげんソテー/白菜のおひたし/福神漬 10月17日
23 豚肉と野菜の塩だれいため/米飯/たまごふりかけ/りんご/青菜のアーモンド和え/豆腐チゲ 名古屋風ミートソースきしめん/(米飯)/りんご/ししゃもフライ/ハムサラダ 豚肉と野菜の塩だれいため/米飯/たまごふりかけ/りんご/じゃがひじいため/青菜のアーモンド和え 揚げあじの五目あんかけ/米飯/たまごふりかけ/りんご/じゃがひじいため/ハムサラダ 10月18日
24 豚肉と豆のクリーム煮/ミルクロールパン/パインアップル/人参サラダ とり肉のマスタード揚げ/バターライス/ほうれん草とコーンのソテー/人参サラダ/オニオンスープ/Feチーズ 豚肉と豆のクリーム煮/ミルクロールパン/パインアップル/アスパラガス/ハムステーキ/マカロニソテー/プチトマト とり肉のマスタード揚げ/バターライス/アスパラガス/ほうれん草とコーンのソテー/人参サラダ/Feチーズ 10月19日
25 ハムチーズフライ/米粉パン/人参と玉ねぎのソテー/マセドアンサラダ/アーモンドフィッシュ/春雨スープ とんこつラーメン/(米飯)/チキンサラダ/アーモンドフィッシュ ハムチーズフライ/米粉パン/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/マセドアンサラダ/アーモンドフィッシュ 白身魚のさらさ焼き/米飯/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/チキンサラダ/アーモンドフィッシュ 10月22日
26 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/野菜ふりかけ/白桃/磯辺和え/飛鳥汁 豚肉ときのこの辛みそ丼/アンニンゼリー/しらたきの明太いため/華風きゅうり/飛鳥汁 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/野菜ふりかけ/白桃/しらたきの明太いため/磯辺和え 豚肉ときのこの辛みそ丼の具/米飯/アンニンゼリー/サラダ半平/しらたきの明太いため/ゆで野菜のソテー/華風きゅうり 10月23日
29 豚肉といんげんの香味いため/米飯/ほうれん草とツナのサラダ/高野豆腐のカレー風味煮/こうじ汁 和風煮込みハンバーグ/米飯/アスパラしめじのソテー/キャベツとのりのごまみそかけ/大根の浅漬/こうじ汁 豚肉といんげんの香味いため/米飯/高野豆腐のカレー風味煮/ほうれん草とツナのサラダ/大根の浅漬 シーフードフライ/米飯/大根の浅漬/アスパラしめじのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/キャベツとのりのごまみそかけ 10月24日
30 とり肉の竜田揚げ/米飯/かつおふりかけ/おはぎ/もやしのソテー/白菜のサラダ/青菜の中華スープ 野菜みそラーメン/(米飯)/おはぎ/焼きぎょうざ/ブロッコリーとコーンのサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/おはぎ/もやしのソテー/白菜のサラダ/切り干しとウインナのピリ辛いため さばのゆうあん焼き/米飯/おはぎ/もやしのソテー/切り干しとウインナのピリ辛いため/ブロッコリーとコーンのサラダ 10月25日
31 ハーブチキン/パン/ブルーベリージャム/プチグレープゼリー/野菜のマスタードいため/ごぼうサラダ/海草スープ マーボー大根丼/アロエフルーツ/揚げパオズ/海草スープ ハーブチキン/パン/ブルーベリージャム/プチグレープゼリー/ごぼうサラダ/玉ねぎとピーマンのソテー/野菜のマスタードいため マーボー大根丼の具/米飯/アロエフルーツ/揚げパオズ/ごぼうサラダ/玉ねぎとピーマンのソテー/大豆とじゃこの甘辛煮 10月26日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

23日(火曜日)Bメニュー「名古屋風ミートソースきしめん」

野菜がたっぷり入ったミートソースに豆みそを加えて名古屋風にしました。

生徒応募献立の名古屋風ミートソースきしめんの写真です

スクールランチ特別メニュー

24日(水曜日)は、「姉妹・友好都市(ランス市)の日」です。

平成29年10月20日、名古屋市はランス市と姉妹都市提携をしました。これを記念して、フランスの家庭でよく食べられている芋や豆、マスタードを使った献立が出ます。ランス市はシャンパーニュ地方最大級の都市で、シャンパーニュ(スパークリングワイン)の産地としても知られています。

新献立

12日(金曜日)「白身魚の和風きのこあん」

焼いた白身魚に、玉ねぎ・しめじ・エリンギの入ったあんをかけました。

新献立の白身魚の和風きのこあんの写真です

30日(火曜日)「切り干しとウインナのピリ辛いため」

切干大根とウインナ・しめじ・にらを炒めて、ピリ辛に味つけました。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

10月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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