ページの先頭です

平成30年7月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2018年6月11日

平成30年7月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成30年7月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
2 さわらのかわり揚げ/米飯/プチヨーグルトゼリー/アスパラしめじのソテー/ゆで野菜サラダ/すまし汁 豚キムチ丼/プチヨーグルトゼリー/青菜のアーモンド和え/すまし汁 さわらのかわり揚げ/米飯/プチヨーグルトゼリー/アスパラしめじのソテー/大豆入りきんぴら/ゆで野菜サラダ 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/プチヨーグルトゼリー/大豆入りきんぴら/青菜のアーモンド和え 6月27日
3 揚げあじの五目あんかけ/米飯/りんご/ほうれん草の中華和え/肉と野菜のヘルシー煮/みそ汁 野菜ラーメン/(米飯)/りんご/焼きぎょうざ/切り干し大根の煮物 揚げあじの五目あんかけ/米飯/のりふりかけ/りんご/肉と野菜のヘルシー煮/ほうれん草の中華和え ペッパーチキン/米飯/のりふりかけ/りんご/野菜ソテー/切り干し大根の煮物/ほうれん草の中華和え 6月28日
4 とり肉と大豆のキーマカレー/ナン/アロエフルーツ/コーンコロッケ/キャベツ/春雨サラダ 豚肉とねぎのスタミナ丼/中華こんにゃく/チーズフィッシュ/キムチともやしのスープ とり肉と大豆のキーマカレー/ナン/アロエフルーツ/コーンコロッケ/キャベツ/春雨サラダ 豚肉とねぎのスタミナいため/米飯/中華こんにゃく/なすあんかけ/チーズフィッシュ 6月29日
5 ベーコンとトマトのスパゲティ/(ミルクロールパン)/白桃/もやしのサラダ さばの風味焼き/米飯/白桃/ウインナとキャベツのスープ煮/磯辺和え/こうじ汁 ミンチカツ/ミルクロールパン/白桃/アスパラソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/もやしのサラダ さばの風味焼き/米飯/白桃/アスパラソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/磯辺和え 7月2日
6 とり肉の竜田揚げ/米飯/梅ふりかけ/キャベツソテー/いためビーフン/きゅうりのごま酢和え/みそ汁 信田丼/アンニンゼリー/人参サラダ/みそ汁 とり肉の竜田揚げ/米飯/梅ふりかけ/キャベツソテー/いためビーフン/きゅうりのごま酢和え/こんにゃくの甘辛煮 信田丼の具/米飯/アンニンゼリー/つくねスティック/キャベツソテー/人参サラダ/こんにゃくの甘辛煮 7月3日
9 さわらのしょうが焼き/米飯/パインアップル/小松菜のごま和え/高野豆腐のカレー風味煮/芋だんごのピリ辛スープ うま塩豚丼/パインアップル/ミニ春巻/小松菜のごま和え/芋だんごのピリ辛スープ さわらのしょうが焼き/米飯/パインアップル/パスタこんにゃくソテー/高野豆腐のカレー風味煮/小松菜のごま和え うま塩豚丼の具/米飯/パインアップル/ミニ春巻/コーンサラダ/パスタこんにゃくソテー/高野豆腐のカレー風味煮 7月4日
10 あじの南部揚げ/米飯/味付けのり/紫芋タルト/キャベツと玉ねぎのソテー/白菜のサラダ/コンソメスープ ハンバーグと野菜の黒酢マリネ/米飯/紫芋タルト/ブロッコリーのおひたし/コンソメスープ あじの南部揚げ/米飯/味付けのり/キャベツと玉ねぎのソテー/大根と豚肉の煮物/大豆の磯煮/ブロッコリーのおひたし 焼き肉/米飯/キャベツと玉ねぎのソテー/えびしゅうまい/白菜のサラダ/大豆の磯煮 7月5日
11 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/パン/マーマレード/乳酸菌飲料/三色いため/大根サラダ/オニオンスープ 八宝うどん/(米飯)/乳酸菌飲料/かぼちゃフライ/厚揚げの含め煮 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/パン/マーマレード/乳酸菌飲料/さやいんげんときのこのソテー/かぼちゃフライ/大根サラダ チキンカツ/米飯/乳酸菌飲料/三色いため/厚揚げの含め煮/ハムマリネ 7月6日
12 とり肉のピリ辛焼き/米飯/丸みかん/ひじきとごぼうのきんぴら/中華風サラダ/かきたま汁 夏野菜カレー/カットゼリー/中華風サラダ/福神漬 とり肉のピリ辛焼き/米飯/かつおふりかけ/丸みかん/アスパラと玉ねぎのソテー/ひじきとごぼうのきんぴら/中華風サラダ 夏野菜カレーの具/米飯/カットゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/ひじきとごぼうのきんぴら/ししゃもフライ/福神漬 7月9日
13 ヒレカツバーガー/マカロニソテー/チキンサラダ/ジンジャースープ とんこつしょうゆラーメン/(米飯)/プチグレープゼリー/小松菜の土佐和え/大根と油揚げの煮付け ヒレカツバーガー/マカロニソテー/チキンサラダ/カルチーズ さわらの西京焼き/米飯/プチグレープゼリー/野菜ソテー/大根と油揚げの煮付け/小松菜の土佐和え 7月10日
17 あじの甘辛ソース/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/白菜のおひたし/チンジャオロースー/とうもろこしのスープ 中華飯/ミルクゼリー/揚げパオズ/グリーンサラダ/とうもろこしのスープ あじの甘辛ソース/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/チンジャオロースー/白菜のおひたし 中華飯の具/米飯/ミルクゼリー/揚げパオズ/グリーンサラダ/さやいんげんと人参のソテー/ピリ辛こんにゃく 7月11日
18 魚のおかかみそ焼き/米飯/たれ入り団子/小松菜と人参のソテー/大根と豚肉のオイスターソースいため/すまし汁 とりごぼう丼/パインアップル/あじフリッター/もやしのナムル/すまし汁 魚のおかかみそ焼き/米飯/たれ入り団子/小松菜と人参のソテー/大根と豚肉のオイスターソースいため/もやしのナムル とりごぼう丼の具/米飯/パインアップル/小松菜と人参のソテー/あじフリッター/煮豆/大根と豚肉のオイスターソースいため 7月12日
19 さばの塩焼き/米飯/野菜ジュース/高野豆腐の煮物/キャベツのごま和え/小魚のいり煮/みそ汁 みそラーメン/(米飯)/野菜ジュース/しゅうまい/人参と玉ねぎのソテー さばの塩焼き/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/キャベツのごま和え/高野豆腐の煮物/小魚のいり煮 甘辛肉団子/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/ブロッコリーとベーコンのソテー/キャベツのごま和え/小魚のいり煮 7月13日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

10日(火曜日)「ハンバーグと野菜の黒酢マリネ」

トマトソースで煮込んだハンバーグに野菜のマリネソテーを添えました。

生徒応募献立のハンバーグと野菜のくろずマリネの写真です

スクールランチ特別メニュー

4日(水曜日)は、「夏バテ予防を考える日」です。

スパイシーな味付けは食欲を増進させます。そこで、今月は暑い夏を元気に乗り切ることができるように
香辛料を使ったメニューがたくさんあります。夏バテ予防のためにしっかり食べましょう。

新献立

9日(月曜日)「高野豆腐のカレー風味煮」

高野豆腐をカレー風の味付けで煮込みました。

新献立の高野豆腐のカレー風味煮の写真です

18日(水曜日)「魚のおかかみそ焼き」

砂糖やレモン汁、ねり梅の入ったみそで味付けをした白身魚を焼き、削り節をかけました。

新献立の魚のおかかみそ焼きの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

7月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ