ページの先頭です

令和2年10月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2020年9月7日

令和2年10月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和2年10月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 小魚&チーズシチュー/黒ロールパン/りんご/とんとんサラダ 魚のから揚げ/米飯/りんご/もやしのソテー/小松菜と小えびのさっと煮/豚汁 とり肉のマヨネーズ焼き/黒ロールパン/りんご/もやしのソテー/マカロニのバジルいため/とんとんサラダ 魚のから揚げ/米飯/りんご/もやしのソテー/小松菜と小えびのさっと煮/はりはり大根サラダ 9月28日
2 とりまぶしご飯/高野豆腐の煮物/グリーンサラダ/すまし汁 きしめん/(米飯)/白桃/みそカツ/ごぼうサラダ とりまぶし/米飯/白桃/高野豆腐の煮物/グリーンサラダ みそカツ/米飯/白桃/キャベツ/高野豆腐の煮物/ごぼうサラダ 9月29日
5 魚フライ/米飯/野菜ふりかけ/大根のきんぴら/厚揚げとブロッコリーのサラダ/ジンジャースープ 牛丼/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/ジンジャースープ 魚フライ/米飯/野菜ふりかけ/ハムとアスパラのソテー/大根のきんぴら/厚揚げとブロッコリーのサラダ 牛丼の具/米飯/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/ハムとアスパラのソテー/大根のきんぴら/つぼ漬 9月30日
6 韓国風ピリ辛チキン/米飯/こんぶふりかけ/プチホットケーキ/にらともやしのソテー/きのことひじきのサラダ/えびと豆腐のスープ 肉みそキャベツご飯/プチホットケーキ/小松菜の煮びたし/ハムのドレッシング和え/えびと豆腐のスープ 韓国風ピリ辛チキン/米飯/プチホットケーキ/にらともやしのソテー/小松菜の煮びたし/きのことひじきのサラダ あじの甘辛ソース/米飯/プチホットケーキ/にらともやしのソテー/ウインナソテー/ハムのドレッシング和え 10月1日
7 豚肉のトマト煮込み/パン/ブルーベリージャム/白桃/ピーマンソテー/ゆで野菜サラダ/あっさり塩スープ ツナ丼/キャベツバーグ/きゅうりのごま酢和え/あっさり塩スープ 豚肉のトマト煮込み/パン/ブルーベリージャム/白桃/ピーマンソテー/フライドポテト/ゆで野菜サラダ カレー麺の具/ソフト麺/白桃/キャベツバーグ/ピーマンソテー/フライドポテト/きゅうりのごま酢和え 10月2日
8 チキンのバジルクリームスパゲティ/(ロールパン)/チョコプリン/大根サラダ ビーフカツ/米飯/チョコプリン/小松菜とコーンのソテー/こんにゃくの肉みそ煮/白菜たっぷり汁 グリルドチキン/ロールパン/チョコプリン/小松菜とコーンのソテー/マカロニソテー/大根サラダ/キャベツのピクルス ビーフカツ/米飯/チョコプリン/小松菜とコーンのソテー/こんにゃくの肉みそ煮/大根サラダ 10月5日
9 豚肉のスタミナ焼き/米飯/梅ふりかけ/野菜ソテー/もやしのナムル/きゅうりのレモン漬/きのこ汁 五目あんかけそば/(米飯)/プチ青りんごゼリー/きゅうりのレモン漬/ほうれん草とツナのサラダ 豚肉のスタミナ焼き/米飯/梅ふりかけ/野菜ソテー/じゃが芋のバターしょうゆ煮/もやしのナムル/きゅうりのレモン漬 白身魚のおかか揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/野菜ソテー/ほうれん草とツナのサラダ/じゃが芋のバターしょうゆ煮 10月6日
12 さわらのさらさ焼き/米飯/たまごふりかけ/キャベツと玉ねぎのソテー/大根とベーコンのいため煮/煮豆/すまし汁 豆カレー/ミルクゼリー/ミニ春巻/人参サラダ/福神漬 さわらのさらさ焼き/米飯/たまごふりかけ/キャベツと玉ねぎのソテー/大根とベーコンのいため煮/スパサラダ/煮豆 豆カレーの具/米飯/ミルクゼリー/ミニ春巻/キャベツと玉ねぎのソテー/人参サラダ/福神漬 10月7日
13 豚肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/豆乳プリン/キャベツのサラダ/小魚のいり煮/具だくさんけんちん汁 とり肉のねぎ塩丼/豆乳プリン/ちくわの磯辺揚げ/ほうれん草とコーンのサラダ/具だくさんけんちん汁 豚肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/豆乳プリン/厚揚げの五目煮/キャベツのサラダ/小魚のいり煮 さばの竜田揚げ/米飯/豆乳プリン/アスパラと人参のソテー/ほうれん草とコーンのサラダ/厚揚げの五目煮/小魚のいり煮 10月8日
14 チキンのバーベキューソース/クロワッサン/パインアップル/ブロッコリーのソテー/白菜のサラダ/コーンスープ 牛肉とごぼうのおろしうどん/(米飯)/パインアップル/ツナもやしポン チキンのバーベキューソース/クロワッサン/パインアップル/ブロッコリーのソテー/ししゃもフライ/白菜のサラダ あじの南部揚げ/米飯/パインアップル/ブロッコリーのソテー/吹き寄せ煮/ツナもやしポン 10月9日
15 白身魚の和風きのこあん/米飯/こんぶふりかけ/みかん/肉じゃが/なめこ汁 豚肉の甘酢ご飯/みかん/ヘルシーパスタ/小松菜の土佐和え/なめこ汁 白身魚の和風きのこあん/米飯/こんぶふりかけ/みかん/肉じゃが/春雨サラダ 豚肉の甘酢ご飯の具/米飯/みかん/かぼちゃフライ/ベジタブルソテー/ヘルシーパスタ/小松菜の土佐和え 10月12日
16 さばのみそトマトソース/米飯/野菜ふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんと人参のソテー/芽ひじきサラダ/すまし汁 野菜モリモリ天津ラーメン/(米飯)/プチグレープゼリー/信田和え さばのみそトマトソース/米飯/野菜ふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんと人参のソテー/肉と野菜のあっさり煮/芽ひじきサラダ とり肉のごま揚げ/米飯/プチグレープゼリー/さやいんげんと人参のソテー/肉と野菜のあっさり煮/信田和え 10月13日
19 さわらのかわり揚げ/米飯/りんご/アスパラとしめじのソテー/ハムサラダ/みそ汁 カレー風きつね丼/りんご/しゅうまい/白菜のおひたし/みそ汁 さわらのかわり揚げ/米飯/りんご/アスパラとしめじのソテー/ぐる煮/ハムサラダ カレー風きつね丼の具/米飯/りんご/しゅうまい/アスパラとしめじのソテー/ぐる煮/白菜のおひたし 10月14日
20 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/たれ入り団子/青菜のアーモンド和え/ごぼうのスープ 茶わん蒸し風スープうどん/(米飯)/たれ入り団子/ミニコロッケ/根菜サラダ 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/たれ入り団子/切り干し大根の中華いため/青菜のアーモンド和え 揚げあじの五目あんかけ/米飯/梅ふりかけ/たれ入り団子/切り干し大根の中華いため/根菜サラダ 10月15日
21 豚肉と豆のクリーム煮/ミルクロールパン/パインアップル/ツナと人参のサラダ/ミニトマト とり肉のマスタード揚げ/バターライス/ほうれん草とコーンのソテー/ツナと人参のサラダ/オニオンスープ/Feチーズ 豚肉と豆のクリーム煮/ミルクロールパン/パインアップル/アスパラガス/ハムステーキ/マカロニソテー/ミニトマト とり肉のマスタード揚げ/バターライス/アスパラガス/ほうれん草とコーンのソテー/ツナと人参のサラダ/Feチーズ 10月16日
22 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/乳酸菌飲料/もやしのサラダ/はりはり漬/飛鳥汁 和風ラーメン/(米飯)/乳酸菌飲料/サラダ半平/磯辺和え 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/乳酸菌飲料/しらたきの明太いため/磯辺和え/はりはり漬 オイスターソースチキン/米飯/乳酸菌飲料/キャベツと玉ねぎのソテー/しらたきの明太いため/もやしのサラダ/はりはり漬 10月19日
23 ハムチーズフライ/米粉パン/人参と玉ねぎのソテー/アーモンドフィッシュ/マセドアンサラダ/春雨スープ 豚キムチ丼/チキンサラダ/アーモンドフィッシュ/春雨スープ ハムチーズフライ/米粉パン/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/マセドアンサラダ/アーモンドフィッシュ ほきのごま風味みそ焼き/米飯/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/チキンサラダ/アーモンドフィッシュ 10月20日
26 豚肉といんげんの香味いため/米飯/アップルゼリー/ほうれん草とツナのサラダ/華風きゅうり/みそ汁 きのこソースハンバーグ/米飯/アップルゼリー/にらと玉ねぎのソテー/キャベツとのりのごまみそかけ/みそ汁 豚肉といんげんの香味いため/米飯/アップルゼリー/高野豆腐のカレー風味煮/ほうれん草とツナのサラダ/華風きゅうり ミックスフライ/米飯/アップルゼリー/にらと玉ねぎのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/キャベツとのりのごまみそかけ 10月21日
27 とり肉のアジアンから揚げ/米飯/たまごふりかけ/紫芋タルト/もやしのソテー/白菜のサラダ/青菜の中華スープ 豆乳担々麺/(米飯)/紫芋タルト/ブロッコリーとコーンのサラダ とり肉のアジアンから揚げ/米飯/紫芋タルト/もやしのソテー/切り干しのピリ辛いため/白菜のサラダ さばのゆうあん焼き/米飯/紫芋タルト/もやしのソテー/切り干しのピリ辛いため/ブロッコリーとコーンのサラダ 10月22日
28 ハーブチキン/パン/マーマレード/白桃ミニゼリー/ウインナと野菜のトマト煮/ごぼうサラダ/わかめスープ 中華飯/スティックパイン/コーンコロッケ/玉ねぎとピーマンのソテー/わかめスープ ハーブチキン/パン/マーマレード/白桃ミニゼリー/玉ねぎとピーマンのソテー/ウインナと野菜のトマト煮/ごぼうサラダ 中華飯の具/米飯/スティックパイン/コーンコロッケ/ごぼうサラダ/玉ねぎとピーマンのソテー/大豆とじゃこの甘辛煮 10月23日
29 スープスパゲティ/(黒ロールパン)/ミニチョコケーキ/キャベツのサラダ おろしとんカツ/米飯/ミニチョコケーキ/小松菜のソテー/生揚げの五目煮/白菜とベーコンのスープ 魚のマヨマスタード焼き/黒ロールパン/ミニチョコケーキ/小松菜のソテー/粉ふき芋/キャベツのサラダ おろしとんカツ/米飯/ミニチョコケーキ/小松菜のソテー/生揚げの五目煮/キャベツのサラダ 10月26日
30 焼き魚のねぎみそかけ/米飯/プチヨーグルトゼリー/三色サラダ/ウインナとキャベツのスープ煮/こうじ汁 ビ-フカレー/プチヨーグルトゼリー/ほうれん草のごま和え/いかリング 焼き魚のねぎみそかけ/米飯/こんぶふりかけ/プチヨーグルトゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/がんもどきの煮物/三色サラダ ビ-フカレーの具/米飯/プチヨーグルトゼリー/いかリング/がんもどきの煮物/アスパラと玉ねぎのソテー/ほうれん草のごま和え 10月27日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

16日(金曜日)「野菜モリモリ天津ラーメン」

ラーメンに、かに玉をのせ、豚肉、人参、玉ねぎ、白菜が入ったあんをかけました。

生徒応募献立の野菜モリモリ天津ラーメンの写真です

スクールランチ特別メニュー

10月21日(水曜日)は、「姉妹友好都市(ランス市)の日」です。

平成29年10月20日、名古屋市はランス市と姉妹都市提携をしました。これを記念して、フランスの家庭でよく食べられている芋や豆、マスタードを使った献立が出ます。ランス市はシャンパーニュ地方最大級の都市で、シャンパーニュ(スパークリングワイン)の産地としても知られています。

新献立

5日(月曜日)「大根のきんぴら」

大根・人参を砂糖・しょうゆで甘辛くいため、揚げちりめん・ごまを加えました。

新献立の大根のきんぴらの写真です

27日(火曜日)「とり肉のアジアンから揚げ」

から揚げに、しょうゆ・ナンプラー・砂糖・レモン汁・唐辛子などが入ったソースを絡めました。

新献立のとり肉のアジアンから揚げの写真です

28日(水曜日)わかめスープ

高野豆腐・ベーコン・わかめ・ねぎが入った中華風スープです。

新献立のわかめスープの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手(別ウィンドウで開く)
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ