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平成30年5月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2018年4月10日

平成30年5月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成30年5月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 焼き肉/米飯/ベジタブルソテー/きゅうりのごま酢和え/京菜漬/白菜たっぷり汁 ギョウザラーメン/(米飯)/切り干し大根の中華いため/チキンサラダ 焼き肉/米飯/ベジタブルソテー/ぎょうざ/きゅうりのごま酢和え/京菜漬 さわらのさらさ焼き/米飯/ベジタブルソテー/切り干し大根の中華いため/チキンサラダ/京菜漬 4月25日
2 魚のカレー焼き/パン/マーマレード/りんご/ほうれん草とひじきのソテー/ハムサラダ/卵スープ 牛肉飯/根菜の煮物/ブロッコリーのおひたし/卵スープ 魚のカレー焼き/パン/マーマレード/りんご/アスパラソテー/ハムサラダ/ほうれん草とひじきのソテー 煮込みハンバーグ/米飯/りんご/アスパラソテー/フライドポテト/根菜の煮物/ブロッコリーのおひたし 4月26日
7 あじの香味焼き/米飯/野菜ソテー/ほうれん草とコーンのサラダ/はりはり漬/みそ汁 豚肉丼/がんもどきの煮物/和風サラダ/みそ汁 あじの香味焼き/米飯/野菜ソテー/はりはり漬/がんもどきの煮物/ほうれん草とコーンのサラダ 韓国風すき焼き/米飯/野菜ソテー/ししゃもフライ/和風サラダ/はりはり漬 4月27日
8 豚肉の香草入りチーズ焼き/黒ロールパン/キャベツと玉ねぎのソテー/ごぼうサラダ/大根とにらのスープ さばのそぼろ丼/キャベツと玉ねぎのソテー/えびカツ/大根とにらのスープ 豚肉の香草入りチーズ焼き/黒ロールパン/キャベツと玉ねぎのソテー/カレースパゲティ/ごぼうサラダ/プチトマト おぼろみそ麺の具/ソフト麺/えびカツ/ごぼうサラダ/キャベツと玉ねぎのソテー/じゃが芋の白煮 5月1日
9 さわらの照り焼き/米飯/プチホットケーキ/小松菜のソテー/大根とちくわの煮物/豚汁 とんこつラーメン/(米飯)/プチホットケーキ/大根とちくわの煮物/ツナと人参のサラダ さわらの照り焼き/米飯/プチホットケーキ/小松菜のソテー/大根とちくわの煮物/ツナと人参のサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/プチホットケーキ/小松菜のソテー/いためビーフン/ツナと人参のサラダ 5月2日
10 酢豚/米飯/かつおふりかけ/白桃/ハムマリネ/豆腐の五目スープ チキンカレー/アロエフルーツ/コールスローサラダ/ヘルシーパスタ/福神漬 酢豚/米飯/かつおふりかけ/白桃/きんぴらごぼう/ハムマリネ チキンカレーの具/米飯/アロエフルーツ/サラダ半平/ヘルシーパスタ/コールスローサラダ/福神漬 5月7日
11 ミートスパゲティ/(ロールパン)/りんご/もやしのサラダ あじのおろしあんかけ/米飯/りんご/キャベツソテー/ささみと白菜のサラダ/あっさり塩スープ 豚肉のトマト煮込み/ロールパン/りんご/ブロッコリーのペペロンチーノ風/ささみと白菜のサラダ あじのおろしあんかけ/米飯/りんご/キャベツソテー/けんちん信田/もやしのサラダ 5月8日
14 さわらのかわり揚げ/米飯/ゆで野菜のソテー/ほうれん草のおひたし/きゅうりの風味漬/みそ汁 うま塩豚丼/カットゼリー/ビーフンサラダ/きゅうりの風味漬/みそ汁 さわらのかわり揚げ/米飯/ゆで野菜のソテー/こんにゃくとちくわの煮物/ほうれん草のおひたし/きゅうりの風味漬 うま塩豚丼の具/米飯/カットゼリー/かにのすり身蒸し/ゆで野菜のソテー/ビーフンサラダ/きゅうりの風味漬 5月9日
15 揚げ魚のケチャップソースからめ/米粉パン/プチ青りんごゼリー/野菜のカレーいため/とんとんサラダ/にらとベーコンのスープ みそうどん/(米飯)/プチ青りんごゼリー/大根サラダ/糸こんとがんもどきの煮付け 揚げ魚のケチャップソースからめ/米粉パン/プチ青りんごゼリー/野菜のカレーいため/チーズポテト/とんとんサラダ とり肉の照り焼き/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/野菜のカレーいため/大根サラダ/糸こんとがんもどきの煮付け 5月10日
16 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/米飯/パインアップル/にらともやしのソテー/高野豆腐の煮物/海草スープ ハヤシライス/パインアップル/いかリング/青菜のアーモンド和え 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/米飯/パインアップル/にらともやしのソテー/高野豆腐の煮物/人参サラダ ハヤシライスの具/米飯/パインアップル/いかリング/青菜のアーモンド和え/にらともやしのソテー/マカロニのバジルいため 5月11日
17 スパイシーチキン/米飯/みかん/ブロッコリー/切り干し大根の煮物/コーンサラダ/きつね汁 豆乳担々麺/(米飯)/みかん/白菜のおかか和え スパイシーチキン/米飯/のりふりかけ/みかん/切り干し大根の煮物/ブロッコリー/コーンサラダ 豚肉の梅風味いため/米飯/みかん/ブロッコリー/切り干し大根の煮物/白菜のおかか和え 5月14日
18 ポテマヨサンド/豆腐ハンバーグ/白菜とハムのサラダ/トマトビーンズ/大根スープ 豚キムチ丼/りんご/信田和え/大根スープ ポテマヨサンド/豆腐ハンバーグ/肉と野菜のヘルシー煮/白菜とハムのサラダ/トマトビーンズ 魚のから揚げ/米飯/りんご/スパゲティのソテー/肉と野菜のヘルシー煮/信田和え 5月15日
21 豚肉と豆のホワイトシチュー/パン/りんごジャム/白桃/三色サラダ さばの塩焼き/米飯/白桃/小松菜と玉ねぎのソテー/ぐる煮/とうもろこしのスープ ささみチーズカツ/パン/りんごジャム/白桃/小松菜と玉ねぎのソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/三色サラダ さばの塩焼き/米飯/白桃/小松菜と玉ねぎのソテー/ぐる煮/春雨の酢の物 5月16日
22 とり肉のごま揚げ/米飯/もやしのソテー/小松菜のからしじょうゆ和え/華風きゅうり/みそ汁 ツナカレー/ミルクゼリー/チーズサラダ/福神漬 とり肉のごま揚げ/米飯/もやしのソテー/トマトソテー/小松菜のからしじょうゆ和え/華風きゅうり ツナカレーの具/米飯/ミルクゼリー/オムレツ/もやしのソテー/チーズサラダ/福神漬 5月17日
23 ほきのみそマヨ焼き/米飯/ブロッコリー/ひじきの煮付け/はりはり大根サラダ/青菜のピリ辛スープ チンジャオロースー麺/(米飯)/コーンコロッケ/白菜のおひたし ほきのみそマヨ焼き/米飯/ブロッコリー/コーンコロッケ/はりはり大根サラダ/ひじきの煮付け 豚肉とねぎのスタミナいため/米飯/コーンコロッケ/白菜のおひたし/ひじきの煮付け 5月18日
24 おろしとんカツ/米飯/ベジタブルソテー/ハムのドレッシング和え/すまし汁 とりごぼう丼/しゅうまい/クイッティオのサラダ/すまし汁 おろしとんカツ/米飯/ベジタブルソテー/じゃが芋の甘辛煮/京菜漬/ハムのドレッシング和え とりごぼう丼の具/米飯/しゅうまい/ベジタブルソテー/じゃが芋の甘辛煮/京菜漬/クイッティオのサラダ 5月21日
25 チキンのホワイトソーススパゲティ/(ミルクロールパン)/メロンゼリー/キャベツのサラダ あじのハーブフリッター/バターライス/メロンゼリー/ピーマンソテー/ブロッコリーとコーンのサラダ/ミネストローネ バジルチキンのトマトソース/ミルクロールパン/メロンゼリー/人参と玉ねぎのソテー/マカロニソテー/大根のピクルス/キャベツのサラダ あじのハーブフリッター/バターライス/メロンゼリー/ピーマンソテー/マカロニソテー/ブロッコリーとコーンのサラダ/プチトマト 5月22日
28 さわらの西京焼き/米飯/たまごふりかけ/アスパラガス/白菜のごま和え/とうもろこし/春雨スープ カレー風きつね丼/アロエフルーツ/大豆入りきんぴら/アーモンドフィッシュ/春雨スープ さわらの西京焼き/米飯/たまごふりかけ/アスパラガス/大豆入りきんぴら/白菜のごま和え/とうもろこし カレー風きつね丼の具/米飯/アロエフルーツ/ミニ春巻/アスパラガス/大豆入りきんぴら/アーモンドフィッシュ 5月23日
29 手羽先風から揚げ/米飯/おはぎ/小松菜と人参のソテー/中華風サラダ/なめこ汁 にらひき肉丼/おはぎ/大根の煮付け/なめこ汁 手羽先風から揚げ/米飯/おはぎ/小松菜と人参のソテー/大根の煮付け/マセドアンサラダ 豚肉と野菜の塩だれいため/米飯/野菜ふりかけ/おはぎ/大根の煮付け/中華風サラダ 5月24日
30 あじのプロバンス風/パン/いちごジャム/パインアップル/ウインナソテー/コールスローサラダ/オニオンスープ 塩ラーメン/(米飯)/パインアップル/焼きぎょうざ/高野豆腐の煮物 あじのプロバンス風/パン/いちごジャム/パインアップル/ほうれん草とコーンのソテー/ウインナソテー/コールスローサラダ ミンチカツ/米飯/パインアップル/ほうれん草とコーンのソテー/高野豆腐の煮物/コールスローサラダ 5月25日
31 さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/りんご/ヘルシーパスタ/芽ひじきサラダ/かきたま汁 きのこ牛丼/アンニンゼリー/白菜のおかか和え/かきたま汁 さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/たまごふりかけ/りんご/キャベツと玉ねぎのソテー/ヘルシーパスタ/芽ひじきサラダ きのこ牛丼の具/米飯/アンニンゼリー/つくねスティック/キャベツと玉ねぎのソテー/白菜のおかか和え/きゅうり漬 5月28日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

23日(水曜日)「チンジャオロースー麺」

豚肉・ピーマン・人参・玉ねぎ・もやしなどで作ったチンジャオロースーを中華麺にかけました。

生徒応募献立のチンジャオロースー麺の写真です

スクールランチ特別メニュー

5月25日(金曜日)は、「姉妹・友好都市(トリノ市)の日」です。

2005年5月27日に、名古屋市はトリノ市と姉妹都市提携をしました。

この日を記念して、チキンのホワイトソーススパゲティやあじのハーブフリッターなどイタリア風にアレンジしたメニューがでます。

新献立

24日(木曜日)「おろしとんカツ」

ヒレカツに、大根おろし・砂糖・しょうゆ・レモンを煮立てて作る、さっぱりとした味のおろしだれをかけました。

新献立のおろしとんカツの写真です

5月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

5月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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このページの作成担当

教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

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