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平成31年2月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2019年1月11日

平成31年2月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成31年2月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 白身魚の中華あんかけ/米飯/白桃/じゃが芋のピリ辛煮/根菜サラダ/みそ汁 豚肉の塩こうじ丼/白桃/高野豆腐の煮物/もやしのおかか和え/みそ汁 白身魚の中華あんかけ/米飯/のりふりかけ/白桃/じゃが芋のピリ辛煮/根菜サラダ 豚肉の塩こうじ丼の具/米飯/白桃/つくねスティック/ベジタブルソテー/高野豆腐の煮物/もやしのおかか和え 1月29日
4 名古屋風あんかけスパゲティ/(黒ロールパン)/丸みかん/チーズサラダ さわらの南部焼き/米飯/丸みかん/ブロッコリーとベーコンのソテー/小松菜のおひたし/すまし汁 肉団子のトマト煮/黒ロールパン/丸みかん/ブロッコリーとベーコンのソテー/チーズサラダ さわらの南部焼き/米飯/丸みかん/玉ねぎとピーマンのソテー/ブロッコリーとベーコンのソテー/小松菜のおひたし 1月30日
5 あじの甘辛ソース/米飯/野菜ふりかけ/ピーマンソテー/がんもどきの煮物/白いんげん豆の甘煮/なめこ汁 ハヤシライス/アンニンゼリー/ししゃもフライ/ピーマンソテー/福神漬 あじの甘辛ソース/米飯/野菜ふりかけ/ピーマンソテー/がんもどきの煮物/きゅうりのごま酢和え/白いんげん豆の甘煮 ハヤシライスの具/米飯/アンニンゼリー/ししゃもフライ/ピーマンソテー/ごぼうのペペロンチーノ/福神漬 1月31日
6 魚のチーズ焼き/パン/マーマレード/プチ青りんごゼリー/ウインナとキャベツのスープ煮/ブロッコリーとコーンのサラダ/ジンジャースープ ツナねぎ丼/アロエフルーツ/いかリング/ハムと青菜のソテー/ジンジャースープ 魚のチーズ焼き/パン/マーマレード/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ウインナとキャベツのスープ煮/ブロッコリーとコーンのサラダ おぼろみそ麺の具/ソフト麺/アロエフルーツ/いかリング/ハムと青菜のソテー/白菜のサラダ/大根の浅漬 2月1日
7 さわらのから揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/にらともやしのソテー/ちくわの煮付け/磯辺和え/飛鳥汁 カレーラーメン/(米飯)/ミニチョコケーキ/切り干し大根と桜えびのいため煮/磯辺和え さわらのから揚げ/米飯/梅ふりかけ/ミニチョコケーキ/にらともやしのソテー/ちくわの煮付け/磯辺和え とり肉の風味焼き/米飯/ミニチョコケーキ/にらともやしのソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/こんにゃくサラダ 2月4日
8 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/りんご/ゆで野菜のソテー/キャベツと春雨の和え物/えびと豆腐のスープ とりチリ丼/パインアップル/中華風サラダ/京菜漬/えびと豆腐のスープ 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/りんご/ゆで野菜のソテー/けんちん信田/キャベツと春雨の和え物 とりチリ丼の具/米飯/パインアップル/厚焼き卵/ゆで野菜のソテー/中華風サラダ/京菜漬 2月5日
12 さばの中華鍋照り焼き/米飯/しらたきの明太いため/はりはり大根サラダ/小魚のいり煮/卵スープ 甘辛肉うどん/(米飯)/あじフリッター/小松菜のごま和え さばの中華鍋照り焼き/米飯/人参と玉ねぎのソテー/しらたきの明太いため/小松菜のごま和え/小魚のいり煮 ビーフカツ/米飯/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/はりはり大根サラダ/小魚のいり煮 2月6日
13 マカロニのクリーム煮/パン/ブルーベリージャム/メロンゼリー/三色サラダ/プチトマト 魚のお好み焼きソース/米飯/メロンゼリー/さやいんげんとコーンのソテー/野菜のうま煮/豚汁 マカロニのクリーム煮/パン/ブルーベリージャム/メロンゼリー/さやいんげんとコーンのソテー/サラダ半平/三色サラダ 魚のお好み焼きソース/米飯/メロンゼリー/さやいんげんとコーンのソテー/野菜のうま煮/ひじきのつくだ煮 2月7日
14 さわらのゆうあん焼き/米飯/たまごふりかけ/アスパラしめじのソテー/ハムのドレッシング和え/ピリ辛こんにゃく/みそ汁 とんこつラーメン/(米飯)/しゅうまい/ツナもやしポン/ピリ辛こんにゃく さわらのゆうあん焼き/米飯/たまごふりかけ/アスパラしめじのソテー/しゅうまい/ツナもやしポン/ピリ辛こんにゃく 酢豚/米飯/たまごふりかけ/しゅうまい/ハムのドレッシング和え/ピリ辛こんにゃく 2月8日
15 とり肉のトマトサルサかけ/ロールパン/花形ピーチゼリー/キャベツ/スパイシーポテト/豆のスープ チリコンカーン/メキシカンピラフ/花形ピーチゼリー/コーンサラダ/カルチーズ とり肉のトマトサルサかけ/ロールパン/花形ピーチゼリー/キャベツ/ビーンズサラダ/スパイシーポテト チリコンカーン/メキシカンピラフ/花形ピーチゼリー/ハムステーキ/スパイシーポテト/コーンサラダ/カルチーズ 2月12日
18 白身魚のコーンあんかけ/パン/りんごジャム/さやいんげんソテー/ビーフンの香りいため/大根のピクルス/豆乳スープ 豚肉とブロッコリーのカレー/アロエフルーツ/ミニコロッケ/さやいんげんソテー 白身魚のコーンあんかけ/パン/りんごジャム/さやいんげんソテー/ビーフンの香りいため/チキンサラダ/大根のピクルス 豚肉とブロッコリーのカレーの具/米飯/アロエフルーツ/ミニコロッケ/さやいんげんソテー/ビーフンの香りいため 2月13日
19 さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/梅ふりかけ/白桃/アスパラガス/ひじきとツナのサラダ/白菜たっぷり汁 しょうゆラーメン/(米飯)/白桃/かにのすり身蒸し/えびと玉ねぎのサラダ さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/梅ふりかけ/白桃/アスパラガス/ぐる煮/ひじきとツナのサラダ 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/白桃/かにのすり身蒸し/えびと玉ねぎのサラダ 2月14日
20 とり肉の豆から揚げ/米飯/りんご/青菜の中華いため/ハムマリネ/大根スープ うま塩豚丼/りんご/生揚げの含め煮/ブロッコリーと人参のサラダ/華風きゅうり/大根スープ とり肉の豆から揚げ/米飯/りんご/もやしのソテー/青菜の中華いため/ハムマリネ うま塩豚丼の具/米飯/キャベツバーグ/もやしのソテー/生揚げの含め煮/ブロッコリーと人参のサラダ/華風きゅうり 2月15日
21 ミートスパゲティ/(ミルクロールパン)/プチグレープゼリー/ゆで野菜サラダ 揚げあじの五目あんかけ/米飯/プチグレープゼリー/キャベツのおひたし/豆腐チゲ ポークビーンズ/ミルクロールパン/プチグレープゼリー/人参とツナのチャンプルー/ゆで野菜サラダ 揚げあじの五目あんかけ/米飯/のりふりかけ/プチグレープゼリー/人参とツナのチャンプルー/キャベツのおひたし 2月18日
22 チキン照り焼きバーガー/ヘルシーパスタ/人参サラダ/芯からポカポカスープ マーボー豆腐丼/ミルクゼリー/芽ひじきサラダ/芯からポカポカスープ チキン照り焼きバーガー/ヘルシーパスタ/人参サラダ/Feチーズ マーボー豆腐丼の具/米飯/ミルクゼリー/フィッシュフライ/キャベツと玉ねぎのソテー/芽ひじきサラダ 2月19日
25 さばの塩焼き/米飯/味付けのり/アスパラと玉ねぎのソテー/ウインナのスープ煮/白菜のおひたし/すまし汁 牛肉飯/パインアップル/大根サラダ/大豆の磯煮/すまし汁 さばの塩焼き/米飯/味付けのり/アスパラと玉ねぎのソテー/ウインナのスープ煮/白菜のおひたし/大豆の磯煮 牛肉飯の具/米飯/パインアップル/アスパラと玉ねぎのソテー/ミニ春巻/大根サラダ/大豆の磯煮 2月20日
26 オイスターソースチキン/米飯/ブロッコリーとしめじのソテー/もやしのサラダ/アーモンドフィッシュ/牛肉と野菜のスープ 豆乳担々麺/(米飯)/小松菜の土佐和え/アーモンドフィッシュ オイスターソースチキン/米飯/ブロッコリーとしめじのソテー/肉じゃが/小松菜の土佐和え/アーモンドフィッシュ 白身魚のマヨから揚げ/米飯/ブロッコリーとしめじのソテー/肉じゃが/もやしのサラダ/アーモンドフィッシュ 2月21日
27 魚の韓国風甘辛ソース/米飯/たれ入り団子/さやいんげんソテー/切り干し大根の煮物/海藻スープ じゃことおろしのぶっかけうどん/(米飯)/たれ入り団子/ちくわの磯辺揚げ/ごぼうサラダ 魚の韓国風甘辛ソース/米飯/野菜ふりかけ/たれ入り団子/さやいんげんソテー/切り干し大根の煮物/キャベツとのりのごまみそかけ ミンチカツ/米飯/たれ入り団子/さやいんげんソテー/切り干し大根の煮物/ごぼうサラダ 2月22日
28 マスタードチキン/ミルクロールパン/プチヨーグルトゼリー/カリフラワーの甘酢いため/カラフルソテー/あっさり塩スープ 和風煮込みハンバーグ/米飯/プチヨーグルトゼリー/生揚げの五目煮/ポテトサラダ/あっさり塩スープ マスタードチキン/ミルクロールパン/プチヨーグルトゼリー/カラフルソテー/ポテトサラダ/カリフラワーの甘酢いため あじのもみじ揚げ/米飯/プチヨーグルトゼリー/小松菜と人参のソテー/生揚げの五目煮/ポテトサラダ 2月25日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

22日(金曜日)A・Bメニュー「芯からポカポカスープ」

ベーコン・じゃがいも・人参・キャベツ・かぶが入ったスープです。しょうがも入っているので、体の芯から温まるスープです。

生徒応募献立の芯からポカポカスープの写真です

スクールランチ特別メニュー

15日(金曜日)は、「姉妹・友好都市(メキシコ市)の日」です。

昭和53年2月16日に、名古屋市とメキシコ市が姉妹都市提携したことを記念した特別メニューの日です。サルサやチリコンカーンなど、メキシコでよく食べられているトマトや豆を使用したメニューが出ます。

新献立

7日(木曜日)「カレーラーメン」

ひき肉・もやし・人参・キャベツ・玉ねぎ・ねぎの入ったカレー味のラーメンです。

新献立のカレーラーメン写真です

27日(水曜日)「魚の韓国風甘辛ソース」

焼いたさわらに、コチジャン・しょうゆ・砂糖・酢・ごまなどで作ったソースをかけて食べます。

新献立の魚の韓国風甘辛ソースの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

2月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

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