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令和6年4月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2024年3月7日

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令和6年4月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和6年4月のスクールランチメニュー

A B C D 予約
最終日
16 さばの竜田揚げ/米飯/白桃/大根とこんにゃくのみそ煮/青菜と大豆の和え物/潮の香汁 ビ-フカレー/アンニンゼリー/豆腐ハンバーグ/人参サラダ さばの竜田揚げ/米飯/白桃/さやいんげんと玉ねぎのソテー/大根とこんにゃくのみそ煮/青菜と大豆の和え物 ビ-フカレーの具/米飯/アンニンゼリー/豆腐ハンバーグ/さやいんげんと玉ねぎのソテー/人参サラダ/キャベツのピクルス 4月12日
17 チキンカツの野菜おろしかけ/米飯/ひゅうがなつゼリー/じゃが芋の甘辛煮/白菜のおひたし/豆腐の五目スープ しょうゆラーメン/(米飯)/ひゅうがなつゼリー/カリフラワーの甘酢いため/小魚のいり煮 チキンカツの野菜おろしかけ/米飯/ひゅうがなつゼリー/じゃが芋の甘辛煮/白菜のおひたし/小魚のいり煮 さわらの照り焼き/米飯/ひゅうがなつゼリー/キャベツとピーマンのソテー/カリフラワーの甘酢いため/白菜のおひたし/小魚のいり煮 4月12日
18 白身魚のトマトソースかけ/米粉パン/プチホットケーキ/チーズサラダ/オニオンスープ 豚肉丼/プチホットケーキ/かぼちゃコロッケ/小松菜のごま和え/オニオンスープ 白身魚のトマトソースかけ/米粉パン/プチホットケーキ/スパゲティのソテー/野菜のペッパーソテー/チーズサラダ 豚肉丼の具/米飯/プチホットケーキ/かぼちゃコロッケ/スパゲティのソテー/野菜のペッパーソテー/小松菜のごま和え 4月15日
19 キャベツのクリームスパゲティ/(ロールパン)/ミニチョコケーキ/ゆで野菜サラダ 白身魚のおかか揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/切り干し大根の煮物/信田和え/こうじ汁 ハーブチキン/ロールパン/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/カレースパゲティ/ゆで野菜サラダ 白身魚のおかか揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/切り干し大根の煮物/信田和え 4月16日
22 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/りんご/青菜のアーモンド和え/豚肉と白菜のごまみそスープ 牛肉のオイスター丼/ダイスゼリー/パスタこんにゃくソテー/豚肉と白菜のごまみそスープ/華風きゅうり 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/りんご/パスタこんにゃくソテー/青菜のアーモンド和え 牛肉のオイスター丼の具/米飯/ダイスゼリー/野菜入り肉しゅうまい/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/華風きゅうり 4月17日
23 白身魚のバジル焼き/クロワッサン/みかん/粉ふき芋/白菜のサラダ/野菜コンソメスープ カレーうどん/(米飯)/みかん/粉ふき芋/人参とほうれん草の塩こうじナムル 白身魚のバジル焼き/クロワッサン/みかん/キャベツソテー/粉ふき芋/白菜のサラダ 手羽先風から揚げ/米飯/そぼろふりかけ/みかん/キャベツソテー/人参とほうれん草の塩こうじナムル/白菜のサラダ 4月18日
24 さばの塩焼き/米飯/紫芋タルト/小松菜と小えびのさっと煮/きゅうりとコーンのサラダ/大根スープ マーマレード風味のキャベツ豚丼/紫芋タルト/ウインナと野菜のマスタードいため/大根スープ さばの塩焼き/米飯/紫芋タルト/玉ねぎと人参のソテー/小松菜と小えびのさっと煮/きゅうりとコーンのサラダ マーマレード風味のキャベツ豚丼の具/米飯/紫芋タルト/ウインナと野菜のマスタードいため/きゅうりとコーンのサラダ 4月19日
25 ぶりフライ/米飯/野菜ジュース/高野豆腐の煮物/和風サラダ/みそ汁/ソース とり肉の和風ラーメン/(米飯)/野菜ジュース/焼きぎょうざ/磯辺和え ぶりフライ/米飯/野菜ジュース/アスパラと人参のソテー/高野豆腐の煮物/和風サラダ/ソース とり肉のカレー風味焼き/米飯/野菜ジュース/アスパラと人参のソテー/高野豆腐の煮物/磯辺和え/はりはり漬 4月22日
26 ハンバーガー/花形ピーチゼリー/マセドアンサラダ/ジンジャースープ チキンピラフ/花形ピーチゼリー/あじフリッター/野菜ソテー/ほうれん草のサラダ/コーンチャウダー/大根のピクルス/ ハンバーガー/花形ピーチゼリー/マセドアンサラダ/大根のピクルス チキンピラフ/花形ピーチゼリー/あじフリッター/野菜ソテー/ほうれん草のサラダ/コーンチャウダー/大根のピクルス 4月23日
30 さばの香味焼き/米飯/野菜ふりかけ/さやいんげんと人参のソテー/ツナと玉ねぎのサラダ/肉団子と根菜のスープ ハヤシライス/パインアップル/ミニコロッケ/ヘルシーパスタ/きゅうりのレモン漬 さばの香味焼き/米飯/野菜ふりかけ/さやいんげんと人参のソテー/ヘルシーパスタ/ツナと玉ねぎのサラダ/きゅうりのレモン漬 ハヤシライス/米飯/パインアップル/ミニコロッケ/さやいんげんと人参のソテー/ヘルシーパスタ/きゅうりのレモン漬 4月24日
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

24日(水曜日)マーマレード風味のキャベツ豚丼

 米飯にキャベツソテーとマーマレード・しょうゆ・オイスターソースで味付けをした豚肉と玉ねぎのいためものをのせます。

生徒応募献立のマーマレード風味のキャベツ豚丼の写真です

新献立

17日(水曜日)チキンカツの野菜おろしかけ

 チキンカツに玉ねぎ・人参・えのきたけ・ほうれん草が入った大根おろしだれをかけます。

新献立のチキンカツの野菜おろしかけの写真です

22日(月曜日)豚肉と白菜のごまみそスープ

 豚肉・白菜・ねぎ・しめじの入ったしょうが風味のすりごまたっぷりのみそ汁です。        

新献立の豚肉と白菜のごまみそスープの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

4月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

このページ内にあるデータの利用について

このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。

名古屋市におけるオープンデータの取り組みついて

オープンデータの概要及びご利用案内など

このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4178

電子メールアドレス

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