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平成30年12月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2018年11月9日

平成30年12月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成30年12月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
3 ハヤシシチュー/パン/マーマレード/パインアップル/ツナサラダ 揚げさばの五目あんかけ/米飯/ぐる煮/小松菜のごま和え/すまし汁 ハヤシシチュー/パン/マーマレード/パインアップル/つくねスティック/ベジタブルソテー/ツナサラダ 揚げさばの五目あんかけ/米飯/ぐる煮/小松菜のごま和え/うずら卵のカレー煮 11月28日
4 さわらのさらさ焼き/米飯/のりふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんソテー/白菜とハムのサラダ/豚汁 豚肉とにらの中華きしめん/(米飯)/プチグレープゼリー/ししゃもフライ/白菜とハムのサラダ さわらのさらさ焼き/米飯/のりふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんソテー/れんこんのきんぴら/白菜とハムのサラダ ビビンバの具/米飯/プチグレープゼリー/ししゃもフライ/ブロッコリーと人参のサラダ 11月29日
5 ハーブチキン/米粉パン/キャベツソテー/人参サラダ/あっさり塩スープ/カルチーズ マーボー豆腐丼/白桃/ひじきツナじゃが/小松菜の土佐和え/あっさり塩スープ ハーブチキン/米粉パン/キャベツソテー/ヘルシーパスタ/人参サラダ/カルチーズ

マーボー豆腐丼の具/米飯/白桃/ヘルシーパスタ/あじフリッター/ひじきツナじゃが/小松菜の土佐和え

11月30日
6 ほきのカレーソースかけ/米飯/プチホットケーキ/ブロッコリーとしめじのソテー/焼きそば/飛鳥汁 キムチラーメン/(米飯)/プチホットケーキ/大根とちくわの煮物/大豆とコーンのサラダ ほきのカレーソースかけ/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/ブロッコリーとしめじのソテー/焼きそば/大豆とコーンのサラダ 甘辛肉団子/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/大根とちくわの煮物/ブロッコリーとしめじのソテー/大豆とコーンのサラダ 12月3日
7 とり肉のレモン揚げ/米飯/かつおふりかけ/みかん/磯辺和え/がんもどきの煮物/みそ汁 ほかほかすき焼き風煮/米飯/みかん/厚焼き卵/もやしのソテー/粉ふき芋/コールスローサラダ とり肉のレモン揚げ/米飯/かつおふりかけ/みかん/もやしのソテー/がんもどきの煮物/磯辺和え ほかほかすき焼き風煮/米飯/みかん/厚焼き卵/もやしのソテー/粉ふき芋/コールスローサラダ 12月4日
10 冬野菜のCaシチュー/パン/ブルーベリージャム/アンニンゼリー/きゅうりとコーンのサラダ/プチトマト ミックスフライ/米飯/キャベツ/信田和え/大豆の磯煮/かきたま汁 冬野菜のCaシチュー/パン/ブルーベリージャム/アンニンゼリー/サラダ半平/アスパラと人参のソテー/きゅうりとコーンのサラダ ミックスフライ/米飯/キャベツ/ちくわとねぎの塩いため/信田和え/大豆の磯煮 12月5日
11 ベーコンとトマトのスパゲティ/(ミルクロールパン)/パインアップル/三色サラダ 白身魚の中華あんかけ/米飯/たれ入り団子/小松菜のからしじょうゆ和え/なめこ汁 豚肉のプロバンス風/ミルクロールパン/パインアップル/さやいんげん/三色サラダ/パスタこんにゃくソテー 白身魚の中華あんかけ/米飯/たれ入り団子/豆腐チャンプルー/小松菜のからしじょうゆ和え 12月6日
12 さわらのねぎソースから揚げ/米飯/乳酸菌飲料/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/アーモンドフィッシュ/カラフル野菜ヘルシー春雨スープ

ポークチャップ丼/乳酸菌飲料/もやしのサラダ/アーモンドフィッシュ/カラフル野菜ヘルシー春雨スープ

さわらのねぎソースから揚げ/米飯/乳酸菌飲料/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/もやしのサラダ/アーモンドフィッシュ ペッパーチキン/米飯/乳酸菌飲料/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/ピリ辛ごま和え/アーモンドフィッシュ 12月7日
13 あじの甘辛揚げ/米飯/りんご/小松菜とコーンのソテー/キャベツの梅おかか和え/すまし汁 塩ラーメン/(米飯)/りんご/ミニ春巻/切り干し大根の煮物 あじの甘辛揚げ/米飯/りんご/小松菜とコーンのソテー/切り干し大根の煮物/キャベツの梅おかか和え とり肉のみそマヨ焼き/米飯/りんご/小松菜とコーンのソテー/切り干し大根の煮物/マセドアンサラダ 12月10日
14 魚と野菜のケチャップあん/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/半平の吹き寄せ煮/海藻スープ ごぼうキーマカレー/アロエフルーツ/オムレツ/白菜のサラダ 魚と野菜のケチャップあん/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/半平の吹き寄せ煮/白菜のサラダ ごぼうキーマカレーの具/米飯/アロエフルーツ/オムレツ/ブロッコリー/チーズポテト/キャベツのピクルス 12月11日
17 ハムチーズフライ/パン/いちごジャム/野菜ジュース/ゆで野菜サラダ/さやいんげんと人参のソテー/白菜とベーコンのスープ 卵とじうどん/(米飯)/野菜ジュース/高野豆腐の煮物/大根サラダ ハムチーズフライ/パン/いちごジャム/野菜ジュース/さやいんげんと人参のソテー/マカロニソテー/ゆで野菜サラダ さばの中華鍋照り焼き/米飯/野菜ジュース/さやいんげんと人参のソテー/高野豆腐の煮物/大根サラダ/京菜漬 12月12日
18 さわらのマヨから揚げ/米飯/梅ふりかけ/パインアップル/アスパラしめじのソテー/キャベツのサラダ/こうじ汁 とりひき肉のあんかけ丼/パインアップル/きんぴらごぼう/ひじきとツナのサラダ/こうじ汁 さわらのマヨから揚げ/米飯/梅ふりかけ/パインアップル/アスパラしめじのソテー/きんぴらごぼう/キャベツのサラダ とりひき肉のあんかけ丼具/米飯/パインアップル/焼きぎょうざ/きんぴらごぼう/アスパラしめじのソテー/ひじきとツナのサラダ 12月13日
19 油淋鶏(ユーリンチー)/米飯/マンゴープリン/マーボー春雨/ほうれん草の中華サラダ/にら卵スープ 炸醤麺(ジャージャンメン)/(米飯)/マンゴープリン/白菜のおひたし/はりはり漬 油淋鶏(ユーリンチー)/米飯/マンゴープリン/マーボー春雨/ほうれん草の中華サラダ/はりはり漬 回鍋肉(ホイコーロー)/米飯/マンゴープリン/しゅうまい/白菜のおひたし/はりはり漬 12月14日
20 あじの南部揚げ/米飯/野菜ふりかけ/花形ピーチゼリー/大根とベーコンのいため煮/小松菜と玉ねぎのソテー/すまし汁 和風ポトフ/米飯/花形ピーチゼリー/いためビーフン/カリフラワー あじの南部揚げ/米飯/野菜ふりかけ/花形ピーチゼリー/カリフラワー/小松菜と玉ねぎのソテー/大根とベーコンのいため煮 和風ポトフ/米飯/花形ピーチゼリー/豆腐ハンバーグ/小松菜と玉ねぎのソテー/いためビーフン/カリフラワー 12月17日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

12日(水曜日)A・Bメニュー「カラフル野菜ヘルシー春雨スープ」

人参・キャベツ・赤ピーマンなどのカラフルな野菜や、鶏肉が入ったとんこつ味の春雨スープです。

生徒応募献立のカラフル野菜ヘルシー春雨スープの写真です

スクールランチ特別メニュー

19日(水曜日)は、「姉妹・友好都市(南京市)の日」です。

昭和53年12月21日に、名古屋市は中国の南京市と友好都市提携をしました。この日を記念して、日本でも親しまれている「炸醤麺(ジャージャンメン)」、「油淋鶏(ユーリンチー)」、「回鍋肉(ホイコーロー)」などのメニューが出ます。

新献立

5日(水曜日)「ひじきツナじゃが」

ひじき・ツナ・じゃがいも・人参が入った煮物です。

新献立のひじきツナじゃがの写真です

12日(水曜日)「ポークチャップ丼」

豚肉・玉ねぎ・人参をハヤシルウとケチャップで味付けをして、ご飯にかけて食べます。

新献立のポークチャップ丼の写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

12月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

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