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平成31年4月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2019年3月11日

平成31年4月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成31年4月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
16 牛肉のオニオンソース/米飯/りんご/ウインナと野菜のソテー/もやしのサラダ/えびと豆腐のスープ みそラーメン/(米飯)/りんご/揚げパオズ/ほうれん草のおひたし 牛肉のオニオンソース/米飯/りんご/アスパラソテー/ウインナと野菜のソテー/もやしのサラダ とり肉のカレー風味焼き/米飯/りんご/アスパラソテー/ウインナと野菜のソテー/ほうれん草のおひたし 4月12日
17 ハヤシシチュー/パン/いちごジャム/ミルクゼリー/ブロッコリーとベーコンのソテー/Feチーズ さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/白桃/ブロッコリーとベーコンのソテー/生揚げの五目煮/みそ汁 ハヤシシチュー/パン/いちごジャム/ミルクゼリー/オムレツ/カラフルソテー/ブロッコリーとベーコンのソテー さばのさっぱりネギソースから揚げ/米飯/白桃/カラフルソテー/生揚げの五目煮/白菜のごま和え 4月12日
18 ヒレカツ/米飯/プチホットケーキ/キャベツ/大根サラダ/春雨の中華風スープ 豚キムチうどん/(米飯)/プチホットケーキ/中華風サラダ/高野豆腐の煮物 ヒレカツ/米飯/プチホットケーキ/キャベツ/高野豆腐の煮物/大根サラダ あじの五目あんかけ/米飯/プチホットケーキ/高野豆腐の煮物/中華風サラダ 4月15日
19 ハンバーガー/洋梨ゼリー/マセドアンサラダ/コンソメスープ チキンピラフ/洋梨ゼリー/いかリング/ヘルシーパスタ/キャベツのサラダ/コーンチャウダー/プチトマト ハンバーガー/洋梨ゼリー/マセドアンサラダ/さやいんげんとコーンのソテー チキンピラフ/洋梨ゼリー/いかリング/ヘルシーパスタ/キャベツのサラダ/コーンチャウダー/プチトマト 4月16日
22 名古屋風オムあんかけパスタ/(ミルクロールパン)/ミニチョコケーキ/ブロッコリーと人参のサラダ さわらのしょうが焼き/米飯/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/信田和え/豚汁 ミンチカツ/ミルクロールパン/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/マカロニのバジルいため/ブロッコリーと人参のサラダ さわらのしょうが焼き/米飯/たまごふりかけ/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/信田和え/こんにゃくとちくわの煮物 4月17日
23 とり肉の竜田揚げ/米飯/コールスローサラダ/アスパラともやしの台湾炒め/大根とにらのスープ/小魚のいり煮 中華飯/パインアップル/しゅうまい/小松菜と人参のソテー/大根とにらのスープ とり肉の竜田揚げ/米飯/小松菜と人参のソテー/アスパラともやしの台湾炒め/コールスローサラダ/小魚のいり煮 中華飯の具/米飯/パインアップル/しゅうまい/小魚のいり煮/小松菜と人参のソテー/アスパラともやしの台湾炒め 4月18日
24 あじフライ/米飯/野菜ジュース/キャベツ/ポパイサラダ/あっさり塩スープ しょうゆラーメン/(米飯)/野菜ジュース/豆腐ハンバーグ/きゅうりとしらすの和え物 あじフライ/米飯/野菜ジュース/キャベツ/大根と糸こんの煮付け/ポパイサラダ 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/野菜ジュース/大根と糸こんの煮付け/きゅうりとしらすの和え物/ひじきのつくだ煮 4月19日
25 豚肉のから揚げ香味ソース/米飯/野菜ふりかけ/りんご/クイッティオのサラダ/もやしのソテー/卵スープ ビ-フカレー/アロエフルーツ/白菜のサラダ/福神漬 豚肉のから揚げ香味ソース/米飯/野菜ふりかけ/りんご/もやしのソテー/がんもどきの煮物/クイッティオのサラダ ビ-フカレーの具/米飯/アロエフルーツ/キャベツバーグ/もやしのソテー/白菜のサラダ/福神漬 4月22日
26 グリルドチキン/米粉パン/ブロッコリーとしめじのソテー/根菜サラダ/カルチーズ/白菜とベーコンのスープ ぱらぱらビビンバ/プチヨーグルトゼリー/焼きそば/白菜とベーコンのスープ グリルドチキン/米粉パン/ブロッコリーとしめじのソテー/粉ふき芋/根菜サラダ/カルチーズ さばのおろしかけ/米飯/のりふりかけ/プチヨーグルトゼリー/ブロッコリーとしめじのソテー/焼きそば/根菜サラダ 4月23日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

22日(月曜日)Aメニュー「名古屋風オムあんかけパスタ」

卵で包んだスパゲティに、ウインナー・玉ねぎ・人参・ピーマンが入ったマトベースのピリ辛ソースをかけて食べます。

生徒応募献立の名古屋風オムあんかけパスタの写真です

スクールランチ特別メニュー

19日(金曜日)は、「姉妹・友好都市(ロサンゼルス市)の日」です。

昭和34年4月1日に名古屋市はロサンゼルス市と姉妹都市提携をしました。この日を記念して、ハンバーガーやチキンピラフ、コーンチャウダーなどが出ます。

新献立

23日(火曜日)「アスパラともやしの台湾炒め」

アスパラガス・もやし・豚ひき肉を炒め、にんにく・しょうゆ・トウバンジャン・唐辛子でピリ辛に味付けをしました。

新献立のアスパラともやしの台湾炒め写真です

26日(金曜日)「ぱらぱらビビンバ」

甘辛く味付けしたひき肉と、もやし・ほうれん草・大根・人参の入った野菜いためとキムチをご飯にのせて食べます。

新献立のぱらぱらビビンバの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

4月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

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電子メールアドレス

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