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平成30年3月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2018年2月5日

平成30年3月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

平成30年3月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
1 キーマカレー/ナン/アンニンゼリー/サラダ半平/キャベツソテー/スパサラダ/プチトマト みそカツ/赤飯/丸みかん/キャベツソテー/半平の吹き寄せ煮/飛鳥汁 キーマカレー/ナン/アンニンゼリー/サラダ半平/キャベツソテー/スパサラダ/プチトマト みそカツ/赤飯/丸みかん/キャベツソテー/半平の吹き寄せ煮/小松菜のごま和え 2月26日
2 マスタードチキン/ミルクロールパン/紫芋タルト/ペンネのトマトソースいため/野菜ソテー/春雨スープ 和風煮込みハンバーグ/米飯/紫芋タルト/生揚げの五目煮/グリーンサラダ/春雨スープ マスタードチキン/ミルクロールパン/紫芋タルト/ペンネのトマトソースいため/野菜ソテー/根菜サラダ あじのもみじ揚げ/米飯/紫芋タルト/生揚げの五目煮/野菜ソテー/グリーンサラダ 2月27日
5 白身魚のおかか揚げ/米飯/京菜漬/切り干し大根と桜えびのいため煮/ブロッコリーと人参のサラダ/とり団子とれんこんのスープ 中華飯/パインアップル/切り干し大根と桜えびのいため煮/ブロッコリーと人参のサラダ/とり団子とれんこんのスープ 白身魚のおかか揚げ/米飯/京菜漬/アスパラと人参のソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/ブロッコリーと人参のサラダ 中華飯の具/米飯/パインアップル/しゅうまい/アスパラと人参のソテー/京菜漬/切り干し大根と桜えびのいため煮 2月28日
7 スラッピージョー/白桃/きゅうりとコーンのサラダ/ジンジャースープ とんこつしょうゆラーメン/(米飯)/白桃/かぼちゃフライ/青菜のアーモンド和え スラッピージョー/白桃/かぼちゃフライ/きゅうりとコーンのサラダ さばの風味焼き/米飯/たまごふりかけ/白桃/豚肉のカレー風味煮/さやいんげんときのこのソテー/青菜のアーモンド和え 3月2日
8 ビーフカツの野菜ソースかけ/米飯/ブロッコリー/高野豆腐の煮物/大根の浅漬/すまし汁 豚肉どてめし/カットゼリー/白菜のおかか和え/高野豆腐の煮物/すまし汁 ビーフカツの野菜ソースかけ/米飯/ブロッコリー/高野豆腐の煮物/春雨サラダ/大根の浅漬 豚肉どてめしの具/米飯/カットゼリー/かにのすり身蒸し/にらともやしのソテー/白菜のおかか和え/大根の浅漬 3月5日
9 和風あんかけスパゲティ/(黒ロールパン)/りんご/ポパイサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/りんご/ウインナとキャベツのスープ煮/玉ねぎと人参のソテー/なめこ汁 魚のたらこマヨネーズ焼き/黒ロールパン/りんご/玉ねぎと人参のソテー/マカロニソテー/ポパイサラダ とり肉の竜田揚げ/米飯/りんご/ウインナとキャベツのスープ煮/玉ねぎと人参のソテー/ポパイサラダ 3月6日
12 白身魚のごまみそ焼き/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/アスパラしめじのソテー/ひじきとツナのサラダ/卵スープ 五目あんかけうどん/(米飯)/プチホットケーキ/あじフリッター/きゅうりとしらすの和え物 白身魚のごまみそ焼き/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/アスパラしめじのソテー/ひじきとツナのサラダ/がんもどきの煮物 韓国風すき焼き/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/がんもどきの煮物/きゅうりとしらすの和え物 3月7日
13 手羽先風から揚げ/米飯/ほうれん草と玉ねぎのソテー/大根とちくわの煮物/カレーフィッシュ/牛ごぼうのスープ ポ-クカレー/アンニンゼリー/ハムのドレッシング和え/福神漬 手羽先風から揚げ/米飯/ほうれん草と玉ねぎのソテー/ハムのドレッシング和え/大根とちくわの煮物/カレーフィッシュ ポ-クカレーの具/米飯/アンニンゼリー/ミニムニエル/ほうれん草と玉ねぎのソテー/スパゲティのソテー/福神漬 3月7日
14 あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/豆乳プリン/ブロッコリーのペペロンチーノ風/キャベツのサラダ/オニオンスープ たけたけオムライス/豆乳プリン/野菜メンチカツ/白菜とハムのサラダ/オニオンスープ あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/豆乳プリン/もやしのソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/キャベツのサラダ ミックスフライ/たけたけライス/豆乳プリン/もやしのソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/白菜とハムのサラダ 3月7日
15 さばの塩こうじ焼き/米飯/おはぎ/小松菜とコーンのソテー/人参サラダ/みそ汁 みそラーメン/(米飯)/おはぎ/切り干し大根の煮物/中華こんにゃく さばの塩こうじ焼き/米飯/おはぎ/小松菜とコーンのソテー/切り干し大根の煮物/人参サラダ 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/かつおふりかけ/おはぎ/切り干し大根の煮物/中華こんにゃく 3月7日
16 バーベキューチキン/米粉パン/カラフルソテー/ピリ辛焼きそば/白菜とベーコンのスープ/Feチーズ あぶたま丼/プチヨーグルトゼリー/ミニ春巻/ほうれん草のからしじょうゆ和え/白菜とベーコンのスープ バーベキューチキン/米粉パン/カラフルソテー/ピリ辛焼きそば/ごぼうサラダ/Feチーズ あぶたま丼の具/米飯/プチヨーグルトゼリー/ミニ春巻/カラフルソテー/じゃが芋の甘辛煮/ほうれん草のからしじょうゆ和え 3月7日
19 チンジャオロースー/米飯/のりふりかけ/りんご/キャベツのごま和え/中華風コーンスープ 塩ラーメン/(米飯)/りんご/豆腐ハンバーグ/三色サラダ チンジャオロースー/米飯/のりふりかけ/りんご/高野豆腐とちくわの煮物/キャベツのごま和え あじのごまからめ/米飯/りんご/小松菜と玉ねぎのソテー/高野豆腐とちくわの煮物/三色サラダ 3月7日
20 とり肉のマヨネーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/ヘルシーパスタ/白菜のサラダ/アーモンドフィッシュ/もずくのスープ マーボー大根丼/いかリング/ひじきとごぼうのきんぴら/アーモンドフィッシュ/もずくのスープ とり肉のマヨネーズ焼き/パン/ブルーベリージャム/ハムとさやいんげんのソテー/ヘルシーパスタ/白菜のサラダ/アーモンドフィッシュ マーボー大根丼の具/米飯/ミルクゼリー/ハムとさやいんげんのソテー/ひじきとごぼうのきんぴら/いかリング/アーモンドフィッシュ 3月7日
22 さけの香味焼き/米飯/いためビーフン/ブロッコリーとコーンのサラダ/大豆とじゃこの甘辛煮/みそ汁 かき揚げうどん/(米飯)/つくねスティック/小松菜の土佐和え/大豆とじゃこの甘辛煮 さけの香味焼き/米飯/たまごふりかけ/アスパラガス/いためビーフン/ブロッコリーとコーンのサラダ/大豆とじゃこの甘辛煮 和風チキンカツ/米飯/アスパラガス/いためビーフン/小松菜の土佐和え/大豆とじゃこの甘辛煮 3月7日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

14日(水曜日)「たけたけオムライス」

ケチャップライスの中には、えのきたけ・干ししいたけ・玉ねぎ・人参・コーンが入っています。

生徒応募献立のたけたけオムライスの写真です

スクールランチ特別メニュー

3月1日(木曜日)は、「卒業祝いの日」です。

3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。1日(木曜日)は卒業をお祝いした特別メニューです。

人気のキーマカレーやみそカツが出ます。

新献立

5日(月曜日)「とり団子とれんこんのスープ」

とり団子・れんこん・人参・キャベツ・みつばが入ったスープです。

名古屋産のみつばが使われています。

新献立のとり団子とれんこんのスープの写真です

20日(火曜日)「マーボー大根丼」

豚ひき肉・大根・春雨を、しょうゆ・砂糖・トウバンジャンなどで味付けし、ご飯に

かけました。ピリ辛の丼です。

新献立のマーボー大根丼の写真です

3月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

3月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

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このページの作成担当

教育委員会事務局学校教育部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

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