ページの先頭です

令和元年6月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2019年5月15日

令和元年6月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和元年6月のスクールランチメニュー

A B C D ※予約
最終日
3 さわらの南部焼き/米飯/のりふりかけ/白桃/キャベツソテー/きゅうりとコーンのサラダ/みそ汁 豚肉とブロッコリーのカレー/アロエフルーツ/クイッティオのサラダ/福神漬 さわらの南部焼き/米飯/のりふりかけ/白桃/キャベツソテー/厚揚げの揚げだし風/きゅうりとコーンのサラダ 豚肉とブロッコリーのカレーの具/米飯/アロエフルーツ/キャベツソテー/かぼちゃコロッケ/クイッティオのサラダ/福神漬 5月29日
4 オイスターソースチキン/米飯/にらともやしのソテー/ごぼうサラダ/ピリ辛こんにゃく/すまし汁 かき揚げ丼/キャベツの梅和え/ピリ辛こんにゃく/すまし汁 オイスターソースチキン/米飯/にらともやしのソテー/切り干し大根の煮物/ごぼうサラダ/ピリ辛こんにゃく 焼き肉/米飯/切り干し大根の煮物/キャベツの梅和え/ピリ辛こんにゃく 5月30日
5 とり肉のレモン揚げ/米飯/白菜のサラダ/野菜のうま煮/大豆とじゃこの甘辛煮/きのこ汁 スタミナビビンバラーメン/(米飯)/えびしゅうまい/小松菜の土佐和え とり肉のレモン揚げ/米飯/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/白菜のサラダ/大豆とじゃこの甘辛煮 さばのしょうが焼き/米飯/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/小松菜の土佐和え/大豆とじゃこの甘辛煮 5月31日
6 白身魚のごまカレー揚げ/米粉パン/みかん/いためビーフン/キャベツのサラダ/あっさり塩スープ 中華飯/アンニンゼリー/豆腐ハンバーグ/華風きゅうり/あっさり塩スープ 白身魚のごまカレー揚げ/米粉パン/みかん/アスパラと人参のソテー/いためビーフン/キャベツのサラダ 中華飯の具/米飯/アンニンゼリー/豆腐ハンバーグ/華風きゅうり/アスパラと人参のソテー/ハムのドレッシング和え 6月3日
7 マメマメミートスパゲティ/(ロールパン)/根菜サラダ/Feチーズ とり肉のごま照り焼き/米飯/もやしのソテー/ほうれん草とツナのサラダ/カミカミフィッシュ/きつね汁 フィッシュフリッター/ロールパン/もやしのソテー/ペンネラグーソース/根菜サラダ/Feチーズ とり肉のごま照り焼き/米飯/もやしのソテー/けんちん信田/ほうれん草とツナのサラダ/カミカミフィッシュ 6月4日
10 シーフードフライ/米飯/豆乳プリン/ハムとアスパラのソテー/ポパイサラダ/コンソメスープ ツナ丼/豆乳プリン/ポパイサラダ/大豆の磯煮/コンソメスープ シーフードフライ/米飯/豆乳プリン/ハムとアスパラのソテー/キャベツとのりのごまみそかけ/大豆の磯煮 和風煮込みハンバーグ/米飯/豆乳プリン/スパゲティのソテー/ハムとアスパラのソテー/ポパイサラダ/大豆の磯煮 6月5日
11 牛肉のオニオンソース/米飯/プチホットケーキ/小松菜と人参のソテー/もやしのカレー風味和え/みそ汁 ゆで豚の薬味だれ中華うどん/(米飯)/プチホットケーキ/きんぴらごぼう/はりはり大根サラダ 牛肉のオニオンソース/米飯/プチホットケーキ/小松菜と人参のソテー/きんぴらごぼう/もやしのカレー風味和え 白身魚のマヨから揚げ/米飯/プチホットケーキ/小松菜と人参のソテー/きんぴらごぼう/はりはり大根サラダ 6月6日
12 豚肉とキャベツのクリーム煮/パン/ブルーベリージャム/ミルクゼリー/サラダ半平/ブロッコリーと人参のサラダ とり肉の名古屋風ねぎみそからめ/米飯/プチ青りんごゼリー/きゅうりのごま酢和え/高野豆腐の煮物/すまし汁 豚肉とキャベツのクリーム煮/パン/ブルーベリージャム/ミルクゼリー/サラダ半平/さやいんげんソテー/ブロッコリーと人参のサラダ とり肉の名古屋風ネギミソからめ/米飯/プチ青りんごゼリー/さやいんげんソテー/高野豆腐の煮物/きゅうりのごま酢和え 6月7日
13 バーベキューチキン/米飯/かつおふりかけ/ミニチョコケーキ/キャベツのオイスターソースいため/白菜のおかか和え/卵スープ カラフルまろやかトマトリゾット/ミニチョコケーキ/大根とツナのサラダ バーベキューチキン/米飯/かつおふりかけ/ミニチョコケーキ/キャベツのオイスターソースいため/しらたきの明太いため/白菜のおかか和え 甘辛肉団子/米飯/かつおふりかけ/ミニチョコケーキ/キャベツのオイスターソースいため/しらたきの明太いため/大根とツナのサラダ 6月10日
14 カレー風味のイタリアンドッグ/りんご/コーンサラダ/豆乳スープ しょうゆラーメン/(米飯)/りんご/ごま和えポテト/小松菜と小えびのさっと煮 カレー風味のイタリアンドッグ/りんご/ごま和えポテト/コーンサラダ さばの竜田揚げレモンおろし/米飯/りんご/アスパラガス/小松菜と小えびのさっと煮/コーンサラダ 6月11日
17 和風チキンカツ/米飯/花形ピーチゼリー/ブロッコリー/大豆とコーンのサラダ/小魚のいり煮/こうじ汁 ポ-クカレー/花形ピーチゼリー/グリーンサラダ/福神漬 和風チキンカツ/米飯/花形ピーチゼリー/ブロッコリー/グリーンサラダ/小魚のいり煮 ポ-クカレーの具/米飯/花形ピーチゼリー/かにのすり身蒸し/ブロッコリー/大豆とコーンのサラダ/福神漬 6月12日
18 魚のから揚げ/米飯/乳酸菌飲料/キャベツソテー/ツナサラダ/青菜の中華スープ 辛みそラーメン/(米飯)/乳酸菌飲料/ミニコロッケ/白菜のおひたし 魚のから揚げ/米飯/乳酸菌飲料/キャベツソテー/がんもどきの煮物/ツナサラダ/ひじきのつくだ煮 とり肉のけいちゃん焼き/米飯/乳酸菌飲料/キャベツソテー/がんもどきの煮物/白菜のおひたし/ヒジキのつくだ煮 6月13日
19 とり肉のソルトペッパー揚げ/パン/いちごジャム/野菜ソテー/三色サラダ/にらとベーコンのスープ/カルチーズ 彩り野菜あんかけ丼/ダイスゼリー/大根のごまみそかけ/にらとベーコンのスープ とり肉のソルトペッパー揚げ/パン/いちごジャム/野菜ソテー/ごぼうのペペロンチーノ/三色サラダ/カルチーズ 彩り野菜あんかけ丼の具/米飯/ダイスゼリー/焼きぎょうざ/野菜ソテー/大根のごまみそかけ/プチトマト 6月14日
20 さばの塩こうじ焼き/米飯/紫芋タルト/カラフルソテー/ピリ辛ごま和え/春雨スープ とろーり甘辛チーズタッカルビ丼/紫芋タルト/もやしのナムル/春雨スープ さばの塩こうじ焼き/米飯/紫芋タルト/カラフルソテー/厚揚げとみつばの煮物/ピリ辛ごま和え とり肉と野菜の甘辛いため/米飯/紫芋タルト/厚揚げとみつばの煮物/もやしのナムル 6月17日
21 チキンとトマトのスパゲティ/(ミルクロールパン)/プチヨーグルトゼリー/人参サラダ さわらのゆうあん焼き/米飯/プチヨーグルトゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/けんちん煮/海藻スープ ハムチーズフライ/ミルクロールパン/プチヨーグルトゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/パスタこんにゃくソテー/人参サラダ さわらのゆうあん焼き/米飯/野菜ふりかけ/プチヨーグルトゼリー/アスパラと玉ねぎのソテー/けんちん煮/人参サラダ 6月18日
24 あじのもみじ揚げ/米飯/メロンゼリー/ゆで野菜のソテー/コールスローサラダ/みそ汁 牛肉飯/メロンゼリー/コールスローサラダ/みそ汁 あじのもみじ揚げ/米飯/メロンゼリー/ゆで野菜のソテー/小松菜のごま和え/昆布のつくだ煮 牛肉飯の具/米飯/メロンゼリー/いかリング/ゆで野菜のソテー/コールスローサラダ/昆布のつくだ煮 6月19日
25 さばのチリソース/米飯/梅ふりかけ/大根と豚肉のオイスターソースいため/磯辺和え/きのこと豆腐のスープ ベトナム風ラーメン/(米飯)/カリフラワーの甘酢いため/コーンコロッケ さばのチリソース/米飯/梅ふりかけ/にらともやしのソテー/大根と豚肉のオイスターソースいため/磯辺和え/京菜漬 とり肉の風味焼き/米飯/梅ふりかけ/にらともやしのソテー/カリフラワーの甘酢いため/磯辺和え/京菜漬 6月20日
26 ミンチカツ/米飯/プチホットケーキ/大豆入りきんぴら/小松菜のからしじょうゆ和え/すまし汁 とり肉のねぎ塩丼/プチホットケーキ/ハムステーキ/ひじきとツナのサラダ/すまし汁 ミンチカツ/米飯/プチホットケーキ/人参と玉ねぎのソテー/大豆入りきんぴら/小松菜のからしじょうゆ和え とり肉のねぎ塩丼の具/米飯/プチホットケーキ/ハムステーキ/人参と玉ねぎのソテー/大豆入りきんぴら/ひじきとツナのサラダ 6月21日
27 魚と野菜のケチャップあん/黒ロールパン/パインアップル/ほうれん草とコーンのサラダ/野菜コンソメスープ カレーうどん/(米飯)/パインアップル/大根と糸こんの煮付け/もやしのサラダ 魚と野菜のケチャップあん/黒ロールパン/パインアップル/マカロニソテー/ほうれん草とコーンのサラダ 甘辛ポーク/米飯/のりふりかけ/パインアップル/フライドポテト/もやしのサラダ/大根と糸こんの煮付け 6月24日
28 白身魚のおかか揚げ/米飯/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと人参のソテー/とんとんサラダ/なめこ汁 豚肉丼/プチ青りんごゼリー/しゅうまい/小松菜の煮物/なめこ汁 白身魚のおかか揚げ/米飯/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと人参のソテー/小松菜の煮物/とんとんサラダ 豚肉丼の具/米飯/プチ青りんごゼリー/しゅうまい/さやいんげんと人参のソテー/小松菜の煮物/ビーフンサラダ 6月25日
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

20日(木曜日)「とろーり甘辛チーズタッカルビ丼」

「タッカルビ」とは韓国料理の一つで、とり肉とキャベツなどの野菜を炒めてコチジャン(甘い唐辛子みそ)などの調味料で味付けをしたものです。タッカルビを米飯の上に盛り、チーズソースをかけました。

生徒応募献立のとろーり甘辛チーズタッカルビ丼の写真です

スクールランチ特別メニュー

7日(金曜日)は、「むし歯予防の日 よくかんで食べよう」です。

歯ごたえがあり、よくかんで食べることができる大豆やごぼう、カルシウムが多く含まれる小魚などを使用しました。

新献立

4日(火曜日)「かき揚げ丼」

かき揚げと揚げたなすを米飯に盛り付け、かつおぶしの風味が効いたつゆをかけました。

新献立のかき揚げ丼の写真です

12日(水曜日)「とり肉の名古屋風ねぎみそからめ」

とり肉のから揚げに、ねぎを加えた甘いみそだれをからめました。

新献立とり肉の名古屋風ねぎみそからめの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ」の27品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

6月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手(別ウィンドウで開く)
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ