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尾張中村めし推奨レシピの紹介

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このページを印刷する最終更新日:2018年3月6日

ページの概要:中村区に住んでいる人、中村区を訪れる人、みんなが笑顔になれる「尾張中村めし」を、中村区の新たな魅力として発信しています。

尾張中村めし推奨レシピの紹介

中村区に住んでいる人、中村区を訪れる人、みんなが笑顔になれる“おもてなし”の料理の「尾張中村めし推奨レシピ」をご紹介します。

ジューシー中村肉まん

ジューシー中村肉まん

地産地消で、ほうれん草や味噌を使いました。また、豊臣秀吉の金色の感じをカレーの黄色で表し、赤い食紅で中村区のランドマークのひとつ、鳥居を描きました。

ジューシー中村肉まんのレシピ

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豊国バーガー

豊国バーガー

愛着ある中村区が豊臣秀吉の生まれた地であることから、秀吉にとことんこだわったメニューを考案。秀吉好み、秀吉ゆかりの素材を使い、通りをブラブラ歩きながら手軽に食べられるものにしました。

豊国バーガーのレシピ

秀吉バーガー

秀吉バーガー

豊臣秀吉の好物“ごぼう”と、将来の見通しが良くなると言われるレンコンを使い、出世をイメージしました。
甘辛のタレで名古屋の方に好まれそうな味に仕上げています。

秀吉バーガーのレシピ

シャキッ・カリッ・モチッ と根菜チヂミ

シャキッ・カリッ・モチッ と根菜チヂミ

豊臣秀吉が好んで食べたと言われる野菜をふんだんに使いチヂミを作りました。チヂミの食材は、相性のよいゴボウ・大根・ネギの3種類を組み合わせました。ゴボウの香りや根菜ならではの食感を生かしておいしく仕上げています。タレは、ゴボウの香りを損なわないようポン酢でいただきます。

シャキッ・カリッ・モチッ と根菜チヂミのレシピ

赤味噌ゴボウバーグ

赤味噌ゴボウバーグ

中村区出身の数々の英雄を育んだ土壌を表すべく、生地に、ゴボウをはじめ、レンコン、ショウガなどの根菜類を混ぜ込みました。名古屋人の魂たる赤味噌も練り込みました。こんがり焼き上げることで、ゴボウの香ばしさとともに風味を高めています。

赤味噌ゴボウバーグのレシピ

秀吉さんびっくり「ひょうたんおにぎり」

秀吉さんびっくり「ひょうたんおにぎり」

秀吉さんの馬印“千成びょうたん”をイメージし、ご飯をひょうたん型にして、のりを巻いて黒びょうたんにしました。
おにぎりの真ん中に、しゃきしゃきごぼうサラダをはさんで、鮮やかにしました。
秀吉さんも、黒びょうたんを気に入ってくれると思います。

秀吉さんびっくり「ひょうたんおにぎり」のレシピ

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