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小学校給食調理業務の民間委託について

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このページを印刷する最終更新日:2017年2月17日

小学校給食調理業務の民間委託について

 名古屋市では平成28年4月から学校給食調理業務の民間委託を小学校3校で実施しています。

 民間委託は、民間活力の導入により、学校給食の質を変えることなく、名古屋市の厳しい財政状況・人員体制の中で、今後も学校給食を安定的に実施するために行うものです。

 委託する業務は、調理、食器の洗浄、調理場の洗浄などの部分です。
 献立作成や食材購入はこれまでどおり教育委員会が行い、給食もこれまでどおり学校の給食調理場で作ります。
 また、委託する学校には栄養教諭等を配置して、委託業者による調理などが衛生的に行われているかを確認します。
 このようなことから、民間委託した場合であっても、これまでと何も変わらない給食が児童に提供されますので、ご安心ください。

 これからも学校給食の運営に万全を尽くし「安心で安全なおいしい学校給食」を子どもたちに届けてまいります。

調理業務委託校における調理業務の1日の流れ

 調理業務委託校における、調理業務の1日の流れです。衛生に注意して調理を行います。

また、給食の受取りや返却の際には声かけを行うなど、児童とのふれあいに配慮しながら業務を行います。

小学校給食調理業務の1日の流れ

民間委託の実施状況について

4月から始まった民間委託の実施状況について、各委託校の保護者の方にご説明をし、ご意見をお伺いしました。

4月から始まった民間委託の実施状況について、各委託校の学校評議員の方等にご説明をし、ご意見をお伺いしました。

民間委託について、1学期の実施状況を検証するため、教育委員会主催の検討会議を開催し、学識経験者や学校教育関係者などの委員からご意見をお伺いしました。

給食調理業務民間委託の実施に伴い、安心・安全な給食の提供を確認するために、民間検査機関による衛生検査を実施しました。調理場内の水道栓や冷蔵庫の取っ手など、汚染の可能性がある場所を調査し、食中毒菌の有無を検査しています。(毎月実施。ただし、8月を除く。)

このページの作成担当

教育委員会事務局 学校教育部 学校保健課 小学校給食調理業務の効率化担当
電話番号: 052-972-3260
ファックス番号: 052-972-4177
電子メールアドレス: a3247@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

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