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スクールランチだより(令和元年度12月号)

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このページを印刷する最終更新日:2019年11月11日

食物繊維をとりましょう

食物繊維とは?

食物繊維というと「繊維」という言葉から、細い糸のようなものをイメージするかもしれませが、水に溶けるものから、水に溶けないものまで多くの種類があります。
食物繊維は、人の消化管では消化吸収されませんが、腸の調子を整え便通を良くする働きがあります。また、血糖値が上がるのを抑えるなど、多くの生活習慣病に対して予防の効果が認められています。
現在では、ほとんどの日本人に不足している成分です。健康のために、積極的にとるように心掛けましましょう。

食物繊維が含まれている食品は?

食物繊維は、魚介類や肉類などの動物性食品にはほとんど含まれていません。穀類、いも類、豆・豆製品、野菜、きのこ、海藻や果物などに含まれています。

不足しがちな食物繊維をとるために、野菜やきのこ、海藻などを残さずに食べましょう。

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

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電子メールアドレス

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