ページの先頭です

ここから本文です

食物アレルギー対応給食の充実について

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2024年4月4日

ページID:64219

食物アレルギー対応給食の充実について

食物アレルギー対応給食の充実を図っています。(令和4年3月末現在の数値)

給食献立数 611献立

 

除去食(調理の最終工程でアレルギー物質を取り除くことのできる献立)の開発

とり肉のクリーム煮込み(乳除去食)、カレーめん(チーズ除去食)、チャンポンめん(うずら卵除去食)など122献立(延べ数)

 

食材からアレルギー物質を抜いた献立の開発

ミートソースめん(バターを抜く)、ごぼうサラダ(マヨネーズを抜く)、和風サラダ(マヨネーズを抜く)、わけぎのみそあえ(ごまを抜く)など48献立(延べ数)

 

アレルギー物質を除去した物資の開発

卵抜き ・・煮込みハンバーグ、魚のフリッター(あじ)、クレープ(いちご)、クレープ(みかん)など

乳抜き ・・コンソメスープの素、中華スープの素、スクールがんもどき、クレープ(いちご)、クレープ(みかん)など

小麦抜き ・・焼きちくわ、だいこんの漬もの、肉だんごの甘酢あんかけ、クレープ(いちご)、クレープ(みかん)など

ゼラチン抜き ・・オレンジヨーグルトなど

さば抜き ・・魚フライ(子持ちししゃも)、ババロアシュークリームなど

大豆抜き ・・青りんごゼリー、まぐろ油漬、にんじんといよかんゼリー、むきえびフライ、いかコロッケなど

 上記の物資を使った献立 325献立(延べ数)

 

主なアレルギー物質が除かれた給食の実施

主なアレルギー物質(卵・乳・小麦・えび・かに・ピーナッツ・ごま)を除いた給食で、全児童が基本的には一緒に食べることができる給食

 調味料には、これらのアレルギー物質を含むことはあります。


主なアレルギー物質が除かれた給食(令和3年度)

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページの作成担当

教育委員会事務局 教育支援部 学校保健課 小学校給食担当
電話番号: 052-972-3247
ファックス番号: 052-972-4178
電子メールアドレス: a3247@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ