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スクールランチだより(令和5年度9月号)

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このページを印刷する最終更新日:2023年7月5日

ページID:61106

間食のとり方を考えましょう!

 みなさんは、間食をするときにどんなものを食べたり飲んだりしていますか。好きなものを好きなだけ食べているとエネルギーや糖分、塩分、脂質などをとり過ぎてしまいます。間食のとり方について考えてみましょう。

甘いお菓子や飲み物には、多くの砂糖が使われています。

 砂糖をとり過ぎてしまうと肥満の原因になるだけでなく、生活習慣病を招く恐れがあります。飲み物は炭酸が入っていたり、冷やして飲んだりするために甘みを感じにくく、糖分をより多くとってしまいがちなので注意しましょう。

間食はこんなことに気を付けてとりましょう!

 間食には、3回の食事だけでは不足しがちな栄養素や水分を補ったり、リラックスしたりするための役割があります。

 季節の果物や牛乳・乳製品、穀類、いも類、豆類などを取り入れましょう。また、糖分・塩分・脂質が少ないものを選び、食べる量にも気を付けましょう。

このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

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