ページの先頭です

平成29年食中毒発生状況

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2018年2月1日

総数

平成29年食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 
平成29年272890

発生状況

平成29年病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
 サルモネラ属菌 1 66
 ぶどう球菌 0 0
 腸炎ビブリオ 0 0
 腸管出血性大腸菌 1 36
 その他の病原大腸菌 0 0
 ウェルシュ菌 1 39
 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 10 64
 その他の食中毒起因菌 0 0
 ノロウイルス 3 57
 その他のウイルス 1 15
 クドア 0 0
 アニサキス 8 8
 動物性自然毒 1 1
 植物性自然毒 1 3
 化学物質 0 0
 不明 0 0
平成29年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
 飲食店 20 198
 家庭 2 2
 弁当・仕出屋 1 36
 旅館 0 0
 学校 1 4
 事業場 1 39
 製造所 0 0
 販売店 1 7
 その他 1 3
 不明 0 0

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ