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本場の施設紹介

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このページを印刷する最終更新日:2020年7月6日

ページID:7582

ページの概要:本場の施設配置見取り図や主要施設、市場整備についてご紹介しています。

施設紹介

敷地面積 172,032.80平方メートル
延床面積 228,862平方メートル(建築面積 82,493平方メートル)(令和2年4月1日現在)

主な施設見取り図 本場
主要施設の構造及び面積(令和2年4月1日現在)
種類構造延面積備考
卸売場鉄骨造 鉄筋コンクリート造 鉄骨・鉄筋コンクリート造35,966平方メートル青果 15,553平方メートル 水産 19,893平方メートル つけ物 520平方メートル
仲卸売場鉄骨造 鉄筋コンクリート造 鉄骨・鉄筋コンクリート造22,729平方メートル青果 9,252平方メートル 水産 13,102平方メートル つけ物 375平方メートル
関連事業者売場鉄骨造 鉄筋コンクリート造 鉄骨・鉄筋コンクリート造5,419平方メートル第 1種 3,918平方メートル 第2種 1,501平方メートル
冷蔵庫鉄筋コンクリート造48,935平方メートル民有 48,935平方メートル
事務所鉄骨造 鉄筋コンクリート造 鉄骨・鉄筋コンクリート造36,128平方メートル(管理棟を含む)
倉庫鉄骨造 鉄筋コンクリート造 鉄骨・鉄筋コンクリート造1,881平方メートル 
駐車場鉄骨造 鉄筋コンクリート造 鉄骨・鉄筋コンクリート造56,644平方メートル屋内駐車場部分(他に屋上駐車場36,314平方メートルあり)
福利厚生施設鉄骨造 鉄骨・鉄筋コンクリート造3,266平方メートル 
買荷保管積込所鉄骨・鉄筋コンクリート造8,661平方メートル 

市場整備

名古屋市民に安全な生鮮食料品を安定的に供給するとともに、中部圏における生鮮食料品流通の中核市場としてその役割を十分に果たしていくため、国の卸売市場整備基本方針に沿って流通環境の変化に対応した市場整備をすすめ、市場機能のより一層の充実、強化を図ります。
さらに、都心に位置する卸売市場として、周辺環境との調和を図り、市民に親しまれる市場を目指します。

  • 新鮮な食料品を新鮮なまま消費者へ
    市場流通の円滑化と鮮度保持施設の整備
  • 望む食料品がいつでも消費者の手に
    生産者が安心して出荷できる施設の整備
  • 安全な食料品を消費者へ
    防犯、管理、衛生施設の整備
  • 生鮮食料品に関する情報の提供
    情報機器、見学者施設などの施設整備
  • 都市施設としての市民の財産
    環境に負荷のかからない循環型施設の整備

整備の経過

整備の経過
年度内容
平成3年度整備基本設計
平成4年度全体実施計画
平成5年度関連業務棟実施計画
平成6年度から8年度関連業務棟建設
平成9年度中央管理棟実施設計
平成10年度から12年度中央管理棟建設
平成13年度青果棟連絡橋建設、新青果棟改築実施設計
平成14年度から15年度新青果棟改築
平成16年度から17年度太物棟改築
平成20年度塩干仲卸事務所棟実施設計
平成22年度から23年度塩干仲卸事務所棟建設
平成23年度塩干中卸売場棟改築実施設計
平成25年度から26年度塩干仲卸売場棟改築

主要整備施設

中央管理棟

中央管理棟の画像

構造規模 本館 鉄骨造 地上9階建 鉄骨鉄筋コンクリート造 地下1階、南館 鉄骨鉄筋コンクリート造 3階建
建築面積 3,828平方メートル
延床面積 25,755平方メートル
整備完了年度 平成12年度

関連業務棟

関連業務棟の画像

構造規模 鉄骨造 5階建
建築面積 8,676平方メートル
延床面積 35,531平方メートル
整備完了年度 平成8年度

新青果棟

新青果棟の画像

構造規模 鉄筋コンクリート造 2階建
建築面積 3,577平方メートル
延床面積 7,000平方メートル
工期 平成14から15年度
整備完了年度 平成15年度

太物棟

太物棟の画像

構造規模 鉄骨造 平屋建(一部2階建)
建築面積 2,387平方メートル
延床面積 2,246平方メートル
整備完了年度 平成17年度

塩干仲卸事務所棟

塩干仲卸事務所棟の画像

構造規模 鉄骨造 4階建
建築面積 1,355平方メートル
延床面積 3,195平方メートル
整備完了年度 平成23年度

塩干仲卸売場棟

塩干仲卸売場棟の画像

構造規模 鉄骨造 平屋建
建築面積 5,766平方メートル
延床面積 5,317平方メートル
整備完了年度 平成26年度

このページの作成担当

経済局中央卸売市場本場管理課庶務担当

電話番号

:052-671-1181

ファックス番号

:052-671-1184

電子メールアドレス

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