ページの先頭です

食べ物の安全について知ろう!(キッズコーナー)

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2018年7月11日

どんな仕事(しごと)をしているところ?

食品衛生検査所(しょくひんえいせいけんさじょ)は、たくさんの食べ物(たべもの)があつまる、中央卸売市場(ちゅうおうおろしうりしじょう)本場(ほんじょう)のなかにあります。

魚屋さんのイラスト

市場(しじょう)には、新鮮(しんせん)な魚(さかな)が届(とど)くよ!

八百屋さんのイラスト

市場(しじょう)には、季節(きせつ)の野菜(やさい)が届(とど)くよ!

食品衛生検査所(しょくひんえいせいけんさじょ)は、市場(しじょう)をとおる、魚(さかな)や野菜(やさい)などについて、温度(おんど)や表示(ひょうじ)を確認(かくにん)したり、検査(けんさ)をしたりして、食べ物(たべもの)の安全(あんぜん)を守(まも)っています。

検査をしている人のイラスト

食べ物(たべもの)に、おなかが痛(いた)くなるバイキンがついていないか、添加物(てんかぶつ)や農薬(のうやく)が決(き)められた量(りょう)より多(おお)く入(はい)っていないか、検査(けんさ)して調(しら)べています。

食べ物(たべもの)の安全(あんぜん)について知(し)ろう。

食品衛生検査所(しょくひんえいせいけんさじょ)では、「食品安全・安心学習センター(しょくひんあんぜん・あんしんがくしゅうせんたー)」という、食べ物(たべもの)についての教室(きょうしつ)をおこなっています。

いつもは入(はい)れない、市場(しじょう)や検査所(けんさじょ)のなかの見学(けんがく)と、食べ物(たべもの)の秘密(ひみつ)がわかる実験(じっけん)をすることができます。

毎日(まいにち)食(た)べている、食べ物(たべもの)の安全(あんぜん)が、どのようにして守(まも)られているかを、知(し)ることができます。ぜひ、体験(たいけん)しにきてください。

エビザベスのイラスト

食べ物(たべもの)について知(し)ろう!

親子が市場内にある「まぐろ低温卸売場」を見学している写真

市場(しじょう)のなかを見学(けんがく)!

手洗いで洗いにくいところが蛍光で光って見える手の写真

手洗い(てあらい)で、汚れ(よごれ)がのこりやすいところはどこかな?

ブロッコリーを乳鉢ですりつぶしている写真

ブロッコリーから、遺伝子(いでんし)をとりだしてみよう!

食品安全・安心学習センター(しょくひんあんぜん・あんしんがくしゅうせんたー)の申込方法(もうしこみほうほう)は、こちらを見(み)てください。(大人(おとな)むけのページに移動(いどう)します。)
中央卸売市場(ちゅうおうおろしうりしじょう)については、こちらを見(み)てください。(子ども(こども)むけのページに移動(いどう)します。)

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生検査所微生物検査係
電話番号:052-671-3371
ファックス番号:052-671-3383
電子メールアドレス:a6713371-01@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ