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生食用食肉取扱施設の届出

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このページを印刷する最終更新日:2018年2月5日

あらまし

 生食用食肉を取り扱おうとする場合に、営業者が届け出るものです。

届出の主旨

 平成23年10月1日から食品衛生法に基づく生食用食肉の規格基準が施行されました。

 これに伴い名古屋市では、平成24年4月1日から、条例により、生食用食肉を加工したり調理したりする場合には、保健所への届出が必要となりました。

 届出により保健所が生食用食肉取扱施設を把握し、規格基準・表示基準遵守を徹底し食中毒防止を図っていきます。

生食用食肉の定義

 牛の食肉(内臓を除く)で、ユッケ、タルタルステーキ、牛刺し、牛タタキを含みます。

届出対象施設

 生食用食肉の加工又は調理を行う飲食店営業、食肉販売業、食肉処理業等の施設です。

届出方法

 添付の生食用食肉取扱施設設置届を、生食用食肉取扱施設のある区の保健所へ届け出てください。

 なお、届出内容を変更しようとする場合は生食用食肉取扱施設変更届を、生食用食肉の取扱いを廃止したときには生食用食肉取扱施設廃止届を届け出てください。

郵送受付

 できません。

問い合わせ先

 健康福祉局健康部食品衛生課

 電話番号:052-972-2646

関連リンク

様式のダウンロード

添付ファイル

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

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