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ノロウイルス対策マニュアル

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このページを印刷する最終更新日:2014年12月22日

ページの概要:ノロウイルス対策マニュアルについて

ノロウイルス対策マニュアルを作成しました。

ノロウイルスによる食中毒の多発する時期を向かえ、名古屋市では、「社会福祉施設等におけるノロウイルス対策のマニュアル」を作成しました。

飲食店を営業されている方はノロウイルス対策マニュアル中の「知識編」、「対策編」のみお読みいただくか、「ノロウイルス対策マニュアル簡易版」をご覧ください。

(1)まとめてダウンロードする場合

 

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マニュアルの主な内容(目次)

社会福祉施設の利用者と職員、飲食店のコックがノロウイルスをやっつけているイラスト

知識編

ノロウイルスによる食中毒・感染症が増えています
ノロウイルスの特徴と症状
感染経路
食中毒の事例
感染症の事例

対策編

ノロウイルスの感染力を失わせるには
手洗い
消毒液の作り方
消毒液についての注意
調理・調理器具等の取扱い
調理器具等の消毒
汚物の処理
調理従事者の健康管理

社会福祉施設編

食中毒・感染症の予防 ≪健康管理≫
食中毒・感染症の予防 ≪健康管理票≫
自主点検
自主点検票
感染症の予防 ≪施設の衛生管理等≫
食中毒・感染症の発生時対策
施設内感染及び食中毒発生時のフロー


社会福祉施設等の所管部局一覧表
保健所等の一覧表・参考資料

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号:052-972-2646

ファックス番号: 052-955-6225

電子メールアドレス:a2653@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

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