ページの先頭です

ここから本文です

「安全に食べよう!鶏肉講座」(食品安全・安心学習センター )を開催しました(令和4年6月30日開催)

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2023年1月18日

ページID:153062

ページの概要:食の安全についての講座の開催結果です。

「安全に食べよう!鶏肉講座」を開催しました

6月30日に「安全に食べよう!鶏肉講座」を一般市民の方を対象に開催し、8名にご参加いただけました。

内容について「わかりやすかった」と答えた方の割合は100%で、大変好評でした。

カンピロバクター食中毒について

この講座は、近年全国や市内でも多く発生している「カンピロバクター食中毒」について、特徴や原因食品、予防のポイントなどを学んでいただき、ご自身の生活に役立ててもらうことを目的に企画しました。

カンピロバクター食中毒の詳細については、下記のページをご覧ください。

鳥刺し、しもふりなど生又は加熱不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒に注意!

当日の様子

検査所内見学の写真

食品の検査がどのように行われているか、実際に検査施設を見学してもらいながら説明しています。

実験の写真

鶏肉を扱う際の注意点を実験を通じて学びます。

参加者からの感想

  • 実験がありよかった。
  • 市場の説明までしていただきましてありがとうございました。
  • 「(鶏肉は)新鮮だから生でも食べられる」、「朝挽きだから安全」は大間違い。
  • まな板の管理、とても大切な事がよく分かりました。
  • カンピロバクターの恐ろしさがよく分かりました。

食品安全・安心学習センター公募講座参加者募集のお知らせ(終了しました)

食品安全・安心学習センターの公募講座の参加者を募集します!

食品衛生検査所の見学と、体験講座で「食の安全」について学びます。

開催内容

日時

令和4年6月30日(木曜日)午前9時30分から11時30分まで

場所

名古屋市食品衛生検査所

(名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場本場 中央管理棟南館3階)

内容

食品衛生検査所の見学と、実験を含む体験講座で「食の安全」について学びます。体験講座は「鶏肉」をテーマに、クイズや実験で楽しく食中毒防止について学びます。

対象

市内在住・在勤・在学の方。定員12名。

費用

無料

申込方法

以下により先着順で受け付けします。

  1. 申込受付開始
    令和4年6月13日(月曜日)午前9時から
  2. 申込手順
    電話または電子メールにて、「住所、氏名、電話番号」を申込先へお伝えください。 
  3. 申込先、問い合わせ先
    名古屋市食品衛生検査所(食品安全・安心学習センター)

電話番号:052-671-3385
〔受付時間:月曜日から金曜日午前8時45分から午後5時15分まで(休日を除く。)〕
ファックス番号:052-671-3383
電子メールアドレス:a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

新型コロナウイルス感染症に関する注意点

  • 新型コロナウイルス感染症の状況により中止する場合がありますので、予めご了承ください。
  • 当日はマスクの着用や手洗い、手指の消毒、咳エチケット等にご協力をお願いします。
  • 発熱等風邪症状がみられる場合は参加をご遠慮いただきますようお願いします。

このページの作成担当

健康福祉局 食品衛生検査所広域監視係

電話番号

:052-671-3385

ファックス番号

:052-671-3383

電子メールアドレス

a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ