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飲食店等における新型コロナウイルス感染症対策について(利用者及び事業者向け)

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このページを印刷する最終更新日:2020年10月15日

飲食店等における新型コロナウイルス感染症対策リーフレットを作成しました!

 飲食店等の利用者・事業者向けに新型コロナウイルス感染症対策のポイントをまとめたリーフレットを作成しました。

(6月23日、飲食店等を利用する方に向けてのリーフレットを追加しました。)

(7月22日、飲食店等事業者の方が、取り組んでいる感染防止対策について店内で掲示するためのリーフレットを追加しました。)

(8月4日、飲食店等事業者向けリーフレットを更新しました。)

(9月30日、動画「そうだったのか!居酒屋などでの感染予防」へのリンク等を追加しました。)

新型コロナウイルス対策(飲食店等を利用される皆様へ)

ポイント1 「3密」の回避

  • 混雑する時間帯を避けましょう
  • お店の取り組みに協力しましょう
  • テイクアウトやデリバリーも活用しましょう

お店によって、換気や消毒を実施するほか、席の配置・ 食事の提供方法等の制限をしている場合があります。

お店の感染予防の取り組みにご理解・ご協力をお願いします。

ポイント2 手洗い・消毒

  • 食事をする前には、手洗いをしましょ う
  • 消毒液がある場合は使用しましょう
  • ウェットティッシュ等も活用しましょう

ポイント3 咳エチケット

  • 食事中以外はマスクをつけましょう
  • 大声での会話は控えましょう
  • お酌や回し飲みは控えましょう

おいしく、楽しく、安全にお店を利用しましょう!

新型コロナウイルス感染症対策リーフレット(飲食店等利用者向け)

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新型コロナウイルス対策(飲食店等事業者の皆様へ)

 主な感染経路は、飛沫感染及び接触感染とされています。以下のポイントを踏まえ、提供する食事の安全性を高めましょう。

 食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。

ポイント 1 3つの条件が重なった場を作らない

  1. 換気の悪い密閉空間
  2. 多くの人が密集
  3. 近距離での会話や発声

対策

  • 換気の励行
  • 人の密度を下げる

 お店の状況に応じて、3つの条件が可能な限り重ならないよう、積極的に対策を行いましょう!!

ポイント 2 清掃・消毒の実施

対策

よく手が触れる場所は拭き掃除

ポイント 3 一般的な衛生管理の徹底

対策

  • 従業員の体調管理
  • マスクの着用
  • 手洗いの励行
  • 器具の洗浄・消毒

 その他、調理時の使い捨て手袋の活用、トングなどのこまめな交換等も大切です。
大皿などでの取り分けは避け、パッケージされた軽食を個別に提供する等の工夫をしましょう。

新型コロナウイルス感染症対策リーフレット(飲食店等事業者向け)

関連サイト

動画「そうだったのか!居酒屋などでの感染予防」

厚生労働省が、飲食店等において気を付けるべきポイントをわかりやすく伝えるため、居酒屋をテーマに解説動画を作成しました。「外食業の事業継続のためのガイドライン」をもとに、特に重要な項目を2編に分けて映像化しています。ぜひご覧ください。

業種別ガイドライン

各業界団体が専門家の知見を踏まえて策定した、新型コロナウイルス感染症対策の業種別ガイドラインの一覧は、内閣官房のウェブサイトに掲載されています。(外食業のほか、食品の小売業・卸売業など、様々な業種のガイドラインが作成されています。)

「外食業の事業継続のためのガイドライン」は、農林水産省のウェブサイトで、業種「食堂、レストラン、喫茶店等」のガイドラインをダウンロードしてください。

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

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