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平成30年食中毒発生状況

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このページを印刷する最終更新日:2019年1月22日

総数

平成30年食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 
平成30年13940

発生状況

平成30年病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
 サルモネラ属菌00
 ぶどう球菌17
 腸炎ビブリオ00
 腸管出血性大腸菌12
 その他の病原大腸菌00
 ウェルシュ菌00
 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ15
 その他の食中毒起因菌00
 ノロウイルス567
 その他のウイルス00
 アニサキス22
 その他の寄生虫(※1※2)29
 動物性自然毒00
 植物性自然毒12
 化学物質00
 調査中00

※1:旋尾線虫1件1人

※2:サルコシスティス・フェアリー1件8人

平成30年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
 飲食店1293
 家庭11
 弁当・仕出屋00
 旅館00
 学校00
 事業場00
 製造所00
 販売店00
 その他00
 不明00

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

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電子メールアドレス

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