☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和5年9月8日発行   なごや「よい食」メール 【第517号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 避難所における食中毒予防対策  2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 避難所における食中毒予防対策  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 9月は防災月間です。皆さんは普段から、災害時のために備えていますか? 今回は、災害発生時、避難所での食中毒を発生させない、 食中毒にならないためのポイントについてお伝えします。 <基本の食中毒予防> ・調理の前、食事の前、トイレの後には必ず手を洗い、消毒しましょう。 ・食品は涼しい場所に保管するなど、温度管理に気を付けましょう。 ・調理品は作り置きせず、早めに食べ切るなど、長時間の放置は避けましょう。 ・加熱して提供する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。 <避難所でできる予防対策> 1 食品の受入時の注意点 ・期限のわからない食品や、包装に破れがある食品は、  受け入れないようにしましょう。 ・支給された食品は期限がわかるように保管しましょう。 ・他の支援物資と分けて管理し、涼しい場所に保管しましょう。 2 炊き出しなど調理時の注意点 ・体調不良や手指に傷のある方は、食品に直接触れないようにしましょう。 ・加熱後の食品を汚染しないよう、使い捨て手袋やラップを活用しましょう。 ・食物アレルギーのある方のために、原材料表示の掲示等、周知をしましょう。 3 食品の配布時の注意点 ・においなど異常がないか確認して配布しましょう。 ・早めに食べきり、次の食事にまわさないよう周知しましょう。 ・傷みやすい食品は、できるだけ早めに配布しましょう。 4 食事をする時の注意点 ・期限表示を確認してから食べましょう。 ・少しでもおかしいと思った食品は食べないようにしましょう。 避難所での食中毒を防ぎ、安全・安心な食事を確保するためには、 食事を提供する人だけでなく、食事を食べる人も食中毒予防の注意が必要です。 災害発生時に食中毒を発生させない、食中毒にならないよう、 事前に正しい知識と対策を知っておきましょう! ☆「避難所における食中毒予防対策」(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000130076.html ☆「避難所における食中毒予防対策(リーフレット)」(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/cmsfiles/contents/0000130/130076/R2hinannjyo.pdf ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和5年8月28日(月)〜9月1日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等7検体の精密検査、スクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜  新潟県製造 パスタソース  山形県製造 惣菜  埼玉県製造 なまそば  埼玉県製造 生菓子   <検査品目> 〜スクリーニング検査〜  静岡県産 冷凍キハダマグロ  神奈川県産 冷凍キハダマグロ  千葉県産 生キハダマグロ ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ なごや「よい食」メールについてアンケートを実施中です! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 本メールマガジンの改善に役立てるため、アンケートを実施しております。 よろしければ、アンケートへのご協力をお願いいたします! ☆アンケートページ ご回答はこちらから↓ (LoGo フォーム)  https://logoform.jp/form/mX9C/324035 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 備蓄水は1人当たり1日3リットル必要と言われています。 最低でも3日分は備えるようにとされているので、1人当たり9リットルの 準備が必要です。5年以上保存が可能な水も販売されているので、 そういったものも活用して、備蓄することもおすすめです。 日常的な防災を心掛け、万が一の時のために備えておきましょう。 (担当M) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================