☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和5年8月25日発行   なごや「よい食」メール 【第515号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 真空パックでも「要冷蔵」のものは冷蔵を!   しっかり表示を見て保存・調理をしましょう 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇  1 真空パックでも「要冷蔵」のものは冷蔵を! ◆  しっかり表示を見て保存・調理をしましょう ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  真空パックなどの密封食品には、「要冷蔵」「10℃以下で保存 してください」などの表示がある場合があります。こうした食品を 常温で放置しておくと、ボツリヌス菌が増殖し、 重大な食中毒の原因となることがあります。 〇ボツリヌス食中毒とは?   ボツリヌス菌が作りだす毒素を含む食品を摂取することで発症します。  物が二重に見えたり、手足に力が入りにくくなり、放置すると  呼吸困難などを起こして短時間で命にかかわる、重い病気です。   ボツリヌス菌は、土壌・水などに広く存在します。熱にとても強く、  100℃程度では、長い時間加熱しても殺菌できません。  また、真空パックのような酸素が極めて少ない密封状態では  増殖し毒素をつくる性質があります。   このため、密封された食品は、120℃、4分又は同等の方法で  加熱するか、冷蔵保存するなどの対策がされています。  ※「レトルトパウチ食品」と記載されているものは常温保存可能です。 〇真空パックなどの密封食品を取り扱う事業者の取り組み  1 冷蔵を要する旨を表面に大きく表示しています!   容器包装の表面に「要冷蔵」や「10℃以下で保存」などを  わかりやすい大きさで、色、場所を工夫して表示しています。    2 生産から消費まで冷蔵保存!   生産から小売りを通し、消費までを冷蔵(10℃以下)で管理、保存して、  菌の増殖・毒素の産生を防止しています。 〇家庭におけるボツリヌス食中毒予防のポイント  ・包装の表裏の表示や要冷蔵表示の有無を確認し、   消費するまで適切な冷蔵保存や加熱調理をしましょう。  ・真空パックなどで、膨張、異臭がないか確認しましょう。   異常がある場合は食べないようにしましょう。 ☆ボツリヌス食中毒に要注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099449.html ☆真空パック詰食品(容器包装詰低酸性食品)のボツリヌス食中毒対策(厚生労働省ホームページ) https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/03-4.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和5年8月14日(月)〜8月18日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 野菜3検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜スクリーニング検査〜  長野県産 きゅうり  山梨県産 なす  茨城県産 小松菜 ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 最近は、自宅で真空包装できる機器なども販売されていますね。 真空にすると、酸化を防止できたり、食材を漬け込む調味液も 少なくできるなどのメリットもあり、とても便利ではありますが、 ボツリヌス食中毒に気を付けて取り扱いましょう。 (担当者M) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。 「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  https://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================