☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和5年7月14日発行   なごや「よい食」メール 【第510号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 お弁当作りによる食中毒を予防しましょう! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 お弁当作りによる食中毒を予防しましょう! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 気温や湿度が高く、食品が傷みやすい夏場のお弁当づくりは いつも以上に食中毒に注意が必要です。 今回は、お弁当を作る際、気を付けていただきたいことをご紹介します。   【お弁当を作るときのポイント】 〇手をこまめに洗う!  『調理前』『生の肉・魚介類・卵をさわった後』『トイレに行った後』は  必ず手をきれいに洗いましょう。手や指に傷がある場合は、  傷口が食品に直接触れないように調理用の手袋などで手を覆いましょう。  おにぎりを握るときは、手の食中毒菌をつけないよう、ラップや  使い捨て手袋を使用しましょう。 〇調理器具やお弁当箱は清潔に!  調理器具やお弁当箱は洗剤できれいに洗い、乾燥させてから使いましょう。  お弁当箱のふたはパッキンを外してすみずみまで洗いましょう。 〇おかずはしっかり加熱を!  おかずは、しっかり中心部まで加熱することが大切です。  卵料理は、半熟ではなく、完全に固まるまでしっかり加熱しましょう。  中心温度が75℃で1分以上を目安に加熱するようにしましょう。 〇詰めるときはよく冷ましてから清潔な箸で詰める!  お弁当の中身が温かいうちに詰めてしまうと、蒸気がこもって水分となり、  食中毒菌が増えてしまう原因となるので、よく冷ましてから詰めましょう。  水分が多いと細菌が増えやすくなるので、詰める前によく汁気を切りましょう。   〇涼しい場所で保管する!  温かいところに置いておくと、細菌が増えてしまうので、冷蔵庫やなるべく涼しい  ところに保管して、早めに食べるようにしましょう。  長時間持ち歩くときは保冷材や保冷バッグを活用するのも有効です。  仕事先にお弁当を持参する方や、夏休み明けにお弁当作りを再開する方は ぜひ今回のポイントを参考に安全なお弁当を作ってみてください。 《参考》 ☆お弁当作りによる食中毒を予防するために(農林水産省ウェブページ) https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和5年7月3日(月)〜7月7日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等7検体の精密検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目>   栃木県製造 粉末調味料  千葉県製造 (冷凍食品)ズッキーニのグリル  山形県製造 (冷凍食品)ゼリー菓子  山形県製造 (冷凍食肉)トンカツ  山形県製造 無塩せきウインナーソーセージ  群馬県製造 ラーメンスープ  岩手県製造 とりささみフレーク(水煮)   ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● お弁当箱にご飯やおかずを詰めるときは、キッチリ、すき間なく詰めると、 持ち運んでも中身が動かなくなり、食べる時、ふたを開けてもきれいなまま 持ち運ぶことができます。自然解凍OKの冷凍食品を詰めれば、保冷剤変わりの 効果が得られます!私はすき間埋めに、冷凍食品のたこ焼きなどを詰めています。 (担当M) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================