☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和5年6月16日発行   なごや「よい食」メール 【第506号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 食品のテイクアウト・デリバリーにおける衛生管理のポイント 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 食品のテイクアウト・デリバリーにおける衛生管理のポイント ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 梅雨もいよいよ本番、蒸し暑い季節になりました。 気温や湿度が高くなる夏場は、細菌による食中毒が発生しやすくなります。 特に、テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(宅配)は店内での飲食に比べて 調理後から食べるまでの時間が長くなるため、食品の取り扱いには 注意が必要です。 以下のポイントに気を付けて、 安全に美味しくテイクアウト・デリバリーを利用しましょう。 〇利用のポイント  1.食べきれる量を購入しましょう  2.適切な温度で保管しましょう    【テイクアウト利用時は】   ・テイクアウト利用時は予約をしてから、出来上がる時間に受け取りに    行くようにする。   ・保冷バックを用意して持ち帰る。車内に長時間放置しない。  【デリバリー利用時は】   ・置き配サービス(※)を利用する場合、日かげなどの涼しい場所を指定    し、配達後はすぐに受け取って室内で保管する。   ※玄関前など、指定した場所に非対面で荷物を受け取るサービス  3.購入した食品は早めに食べましょう   ・食べきれず残った食品は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管し、    しっかりと再加熱して早めに食べる。 ☆食品のテイクアウト・デリバリーにおける衛生管理のポイント(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000129111.html 市公式ウェブサイトでは、消費者の皆さま、飲食店等事業者の皆さまに向けて、 テイクアウト・デリバリーの衛生管理のポイントをご紹介したリーフレットを 掲載しています。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和5年6月5日(月)〜6月9日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等12検体の精密検査、スクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜  茨城県産 ピーマン  青森県産 ごぼう  千葉県製造 魚肉練り製品  群馬県製造 洋生菓子  長野県製造 清涼飲料水(ゼリー飲料)  茨城県製造 清涼飲料水  静岡県製造 清涼飲料水  埼玉県製造 すりごま  宮城県産原材料使用 水煮大豆   <検査品目> 〜スクリーニング検査〜  山形県産 さくらんぼ  長野県産 キャベツ  群馬県産 きゅうり ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 雨の日が続いておりますが、今週末は父の日ですね。 お酒、お取り寄せグルメ、健康グッズなど、お家で楽しめるグッズを プレゼントに、お家でゆっくり過ごすのはいかがでしょうか。 (担当M) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================