☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和5年3月31発行   なごや「よい食」メール 【第496号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ノロウイルスによる食中毒の予防のポイント 2 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 ノロウイルスによる食中毒の予防のポイント ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  先日、名古屋市内でノロウイルスによる食中毒が発生しました。 今回は、ノロウイルスによる食中毒の感染経路や予防方法について ご紹介します。 〇特徴 ・人の小腸のみで増殖する。 ・少ないウイルス量(100個以下)でも感染する。 ・症状がなくなってからも、便と共にウイルスが排泄される。   〇症状 ・感染から発症まで、おおむね24時間~48時間 ・主な症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱(37℃~38℃)  上記の症状が1~2日程続いた後治癒する。 ・感染しても発症しない場合や、軽い風邪のような症状で済む場合もある。 ・持病のある人、乳幼児、高齢者は下痢等によって脱水症状を  起こしたり、症状が重くなったりするケースもある。 〇感染経路 ・汚染されている二枚貝を、生あるいは十分に加熱せず食べた場合 ・手洗い不十分で調理され、汚染された食品を食べた場合 ・感染した人の、吐物やふん便を処理する際に感染する場合 〇予防のポイント (1)こまめな手洗い   調理前、食事前、トイレの後、おむつ交換後、吐物の  処理後は特に念入りに手洗いを行いましょう。 (2)食品の加熱は中心部までしっかりと   ノロウイルス汚染のおそれのある食品(特に二枚貝など)は、  中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。 (3)調理器具などの洗浄、消毒   ノロウイルスにはアルコールや逆性石鹸はあまり効果が  ないため、まな板や包丁、食器、ふきん等は、十分に洗浄  した後、熱湯または次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度 200ppm)で消毒しましょう。 (4)調理する人の体調に注意  下痢や嘔吐などの症状がある場合は、直接食品に触れる 作業は控えましょう。  症状がなくても感染している場合があるため、使い捨て手袋を 利用するなど、他の人へ感染させないように予防しましょう。 ノロウイルスに感染していても症状がみられない人が多くいます。 症状がなくても、日頃から手洗いをこまめに行い、 感染対策を徹底しましょう! 《参考》 ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html ☆ノロウイルス対策マニュアル(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006363.html  ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】    第12週   3月20日~3月26日3.74(前週4.79 前々週4.84) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、 定点医療機関の数で割った値です。 ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html   ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  今年度のメルマガは、本号が最終号となります。1年間お読み いただきありがとうございました。来年度からもなごや「よい食」 メールをよろしくお願いします。 (担当者R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ¥ ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジン スタンド「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、 「スマホまぐ」が配信されることがあります。 「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、 以下のURLから解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  https://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================