☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和4年12月2日発行   なごや「よい食」メール 【第479号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 フグによる食中毒に気を付けましょう 2 ノロウイルスの流行状況をチェック! 3 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 フグによる食中毒に気を付けましょう ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  季節は冬になり、フグ料理がおいしい季節になりました。 毎年、フグの素人調理や肝臓等の有毒部位の喫食により、 フグによる食中毒が発生し、死亡例も報告されています。  今回は、フグの安全に関する情報をお伝えします。 〇フグ毒について  フグの体内にはテトロドトキシンという毒を含んでいます。 フグは種類によって有毒部分が異なるため、その処理には高度で 専門的な知識が必要です。国内では都道府県知事等が認めた専門の フグ処理者が調理し、消費者に提供されます。フグの毒は塩もみ、 水にさらす、加熱などの調理では無(弱)毒化することはありません。   〇症状  フグの有毒部位を食べると、食後20分から3時間程度の 短時間でしびれや麻痺症状が現れます。麻痺症状は口唇から四肢、 全身に広がり、重症の場合は呼吸困難で死亡することがあります。 〇釣りをされる方へ  自分で釣ったフグを自ら調理したことによる食中毒や、知人から 譲り受けたフグを食べることによる食中毒事例が毎年発生しています。 自分で釣ったフグや知人から譲り受けたフグの素人調理は絶対に止めて下さい。 〇混入にも注意が必要です!  県内のスーパーなどで販売された小魚の中にフグの幼魚が 混入していた事例がありました。購入した魚介類と違う種類のものが 混入していた場合は、食べる前に販売店にご確認ください。 《参考》 ☆フグによる食中毒の発生防止について(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006376.html ☆安全なフグを提供しましょう(厚生労働省ウェブサイト) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000094363.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 ノロウイルスの流行状況をチェック! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】    第47週   11月21日〜11月27日 1.64(前週1.73 前々週1.31) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、 定点医療機関の数で割った値です。 ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html   ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆3 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和4年11月21日(月)〜11月25日(金)に実施した 検査の結果をお知らせします。加工品等6検体の精密検査、 スクリーニング検査を実施しましたが、基準値を超えたものは ありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜 群馬県産原材料使用 こんにゃく 山梨県製造 清酒 <検査品目> 〜スクリーニング検査〜 宮城県産  アンコウ 青森県産  わかさぎ 千葉県産  チダイ 宮城県産  ヤリイカ ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 早いもので、もう12月ですね。放射性物質検査品目のアンコウや わかさぎというのを見ると、いよいよ冬だと感じます。 本文中でご紹介したフグも、冬に食べるとおいしい魚の代表格ですが、 釣り人にとっては季節を問わず釣れる魚です。たとえ大きなフグが 釣れても、持ち帰らずにリリースするようにしましょう。 (担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※本文中のリンク先に接続した場合、別途データ通信料がかかる場合があります。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  https://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================