☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和4年11月18日発行   なごや「よい食」メール 【第477号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ノロウイルスの流行状況をチェック! 2 食の安全・安心フォーラムの申込みは本日締切です! 3 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  前回の「なごや『よい食』メール」ではノロウイルスについて ご紹介しました。今回は、ノロウイルスの感染予防に役立てていただくため、 ノロウイルスの流行状況の指標についてご紹介します。  ノロウイルスの流行状況の指標には、 「感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数」がよく活用されます。 感染性胃腸炎の原因はいくつかありますが、特に集団発生事例の 多くはノロウイルスによると推測されています。  「なごや『よい食』メール」では、ノロウイルスによる食中毒を 防止するための参考として、本号から令和5年3月末まで、 この「感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数」をお知らせします。  流行状況を確認しつつ、食品の取扱いには注意していただき 手洗いを徹底してノロウイルスの食中毒を防止しましょう! 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  第45週   11月7日〜11月13日 1.31(前週1.16 前々週1.84)   <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市では、感染症の流行状況を把握するため、市内の 医療機関のうち70の医療機関を定点医療機関と定め、週単位で 患者数の報告を受けています。報告される患者数を 定点医療機関の数で割った値が、定点あたり報告数です。 ※感染症胃腸炎の定点医療機関あたり患者報告数が「5」以上に なると、ノロウイルス食中毒の注意報レベルとなりますので、 ひとつの目安としてお考え下さい。 《参考》 ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html ☆5類感染症(定点把握)の発生状況(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-3-3-6-0-0-0-0-0.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食の安全・安心フォーラムの申込みは本日まで! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  12月3日(土)午後1時00分〜午後4時15分 名古屋市立大学 桜山キャンパスにて 「お肉を安全に食べるには?−知って防ごう!カンピロバクター食中毒−」 をテーマに 食の安全・安心フォーラムを開催します!  参加申込は本日11月18日まで受け付けています。 ご興味がある方、参加を迷われている方、是非お申込みください! 【申込方法】  名古屋市電子申請サービス・はがき・ファックス・持参の  いずれかによりお申込みください。  詳細は、下記ウェブサイトをご覧ください。  ☆食の安全・安心フォーラムの開催と参加者募集のお知らせ(市公式ウェブサイト)   https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000156580.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆3 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和4年11月7日(月)〜11月11日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等2検体の精密検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜 山形県製造 清涼飲料水 長野県製造 発酵乳 ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 季節が進み、朝晩は特に冷え込むようになりましたね。我が家の 主力暖房器具はこたつなのですが、節電のために電源を入れず ただの布団とテーブルとして使用しています。12月になるまでは この状態をキープしようと思っていますので、私が寒さに耐えられ ますよう皆様どうぞ応援よろしくお願いします。 (担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※本文中のリンク先に接続した場合、別途データ通信料がかかる場合があります。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  https://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================