☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和4年11月11日発行   なごや「よい食」メール 【第476号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ノロウイルスによる食中毒にご注意を! 2 ノロウイルスによる食中毒の予防に関する広報番組が放映されます! 3 ノロウイルスの流行状況をチェック! 4 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 ノロウイルスによる食中毒にご注意を! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ノロウイルスによる食中毒は、1年を通じて発生していますが、 特に冬場に多くなる傾向があります。  感染経路や予防方法を正しく理解し、ノロウイルスによる 食中毒を防ぎましょう。 〇特徴 ・人の小腸のみで増殖する。 ・少ないウイルス量(100個以下)でも感染する。 ・症状がなくなってからも、便と共にウイルスが排泄される。   〇症状 ・感染から発症まで、おおむね24時間〜48時間 ・主な症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱(37℃〜38℃)  上記の症状が1〜2日程続いた後治癒する。 ・感染しても発症しない場合や、軽い風邪のような症状で済む場合もある。 ・持病のある人、乳幼児、高齢者は下痢等によって脱水症状を  起こしたり、症状が重くなったりするケースもある。 〇感染経路 ・汚染されている二枚貝を、生あるいは十分に加熱せず食べた場合 ・手洗い不十分で調理され、汚染された食品を食べた場合 ・感染した人の、吐物やふん便を処理する際に感染する場合 〇予防のポイント (1)こまめな手洗い   調理前、食事前、トイレの後、おむつ交換後、吐物の  処理後は特に念入りに手洗いを行いましょう。 (2)食品の加熱は中心部までしっかりと   ノロウイルス汚染のおそれのある食品(特に二枚貝など)は、  中心温度85℃〜90℃で90秒以上加熱しましょう。 (3)調理器具などの洗浄、消毒   ノロウイルスにはアルコールや逆性石鹸はあまり効果が  ないため、まな板や包丁、食器、ふきん等は、十分に洗浄  した後、熱湯または次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度 200ppm)で消毒しましょう。 (4)調理する人の体調に注意  下痢や嘔吐などの症状がある場合は、直接食品に触れる 作業は控えましょう。  症状がなくても感染している場合があるため、使い捨て手袋を 利用するなど、他の人へ感染させないように予防しましょう。 ノロウイルスに感染していても症状がみられない人が多くいます。 症状がなくても、日頃から手洗いをこまめに行い、 感染対策を徹底しましょう! 《参考》 ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html ☆ノロウイルス対策マニュアル(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006363.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 ノロウイルスによる食中毒の予防に関する広報番組が放映されます! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「ナゴヤかるた」というテレビ番組をご存知ですか?  有名な林修先生が名古屋市の市政情報をお伝えしている番組です。  以下の日時に「ノロウイルス食中毒」をテーマに放映されますので、ぜひご覧ください! ◇「ナゴヤかるた」中京テレビ  #33「ノロウイルス食中毒に注意」  【放送日時】11月20日(日)午後 5時25分〜 5時30分  【再放送日】11月20日(日)深夜26時15分〜26時20分        11月21日(月)深夜24時54分〜24時59分 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆3 ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  今週からノロウイルスの流行状況として「感染性胃腸炎の定点あたり 患者報告数」をご紹介します。詳細につきましては、次号にてお伝えいたします。 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】    第44週   10月31日〜11月6日 1.16(前週1.84 前々週1.49) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、 定点医療機関の数で割った値です。     ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆4 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和4年10月31日(月)〜11月4日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等3検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜 茨城県産  はくさい 山形県製造 調理冷凍食品 茨城県製造 液状ドレッシング ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇  ≪お知らせ≫  12月3日(土)名古屋市立大学 桜山キャンパスにて 「お肉を安全に食べるには?−知って防ごう!カンピロバクター食中毒−」 をテーマに 食の安全・安心フォーラムを開催します!  ☆食の安全・安心フォーラムの開催と参加者募集のお知らせ(市公式ウェブサイト)   https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000156580.html ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 本日11月11日は某棒状の焼き菓子の日ですね。調べてみると、 サッカーの日や鮭の日など他にも色々な日になっているようでした。 そもそも記念日はどうやって決めるのかを調べたところ、日本記念日 協会という団体に申請することで登録が可能だそうです。 私も自分の名前を付けた記念日を申請してみようかと思いましたが、 個人名が入ったものは登録できないようです。残念ですが諦めます。 (担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※本文中のリンク先に接続した場合、別途データ通信料がかかる場合があります。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  https://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================