☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和4年10月28日発行   なごや「よい食」メール 【第474号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 カンピロバクター食中毒に注意! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 カンピロバクター食中毒に注意! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  カンピロバクターによる食中毒が名古屋市内で多発しています。 今年、名古屋市内で発生した食中毒15件のうち5件、令和3年は 10件のうち7件がカンピロバクターによる食中毒でした。 5月にもこのメールで紹介しましたが、改めてカンピロバクター 食中毒について紹介します。 〇カンピロバクターとは カンピロバクターとは、主に鶏や牛、豚などの腸管内に存在する 細菌です。特に生の鶏肉や鶏レバーには、カンピロバクターが 高い確率で付着しています。肉の内部まで菌が入り込むため、 タタキ(表面を焼いたもの)や、しもふり(湯引きしたもの) では菌が生き残り、食中毒となることがあります。 〇カンピロバクター食中毒の症状 発症までの時間は、食べてから1日から7日(平均3日)で、 下痢、腹痛、発熱、嘔吐、頭痛、倦怠感などの症状があります。 まれにギラン・バレー症候群(手足の痺れからはじまり、 歩行困難や顔面神経麻痺、呼吸困難に至る神経症)という後遺症を 発症することがあります。 〇カンピロバクター食中毒を防ぐには 1.鶏肉などの肉は中心部まで十分に火を通しましょう  (肉の中心温度が75度以上の状態で1分以上) 2.ほかの食材に菌が移らないようにしましょう  ・生肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存をしましょう。  ・生肉に触れた手や使用後の包丁、まな板などは、十分に   洗浄・消毒しましょう。  ・焼肉やバーベキューなどでは、生肉専用のトングや箸を使いましょう。 3.飲食店ではよく加熱された鶏肉料理を選びましょう 「新鮮だから生で食べられる」、「表面を加熱してあるから 食べられる」は間違いです!中心部まで十分に加熱された 鶏肉料理を安全においしく食べましょう! ○ 名古屋市では5月から12月を「カンピロバクターによる食中毒防止対策期間」 として、食品関係施設の監視指導や消費者に対する啓発活動を実施しています。   ☆鳥刺し、しもふりなど生又は加熱不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒に注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099438.html ☆カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126281.html ☆お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049964.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇  ≪お知らせ≫  12月3日(土)名古屋市立大学 桜山キャンパスにて 「お肉を安全に食べるには?−知って防ごう!カンピロバクター食中毒−」 をテーマに 食の安全・安心フォーラムを開催します!  ☆食の安全・安心フォーラムの開催と参加者募集のお知らせ(市公式ウェブサイト)   https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000156580.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和4年10月17日(月)〜10月20日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等5検体の精密検査・スクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜 茨城県製造 果実飲料 福島県製造 レトルト包装米飯 <検査品目> 〜スクリーニング検査〜 栃木県産  梨 静岡県産  チンゲンサイ 長野県産  はくさい ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● もうすぐハロウィンですね。ハロウィンといえばかぼちゃですが、 夏野菜であるかぼちゃが一年中食べられる理由をご存知ですか? 北半球にある日本では、夏から秋にかけてかぼちゃが収穫されます。 日本では収穫できない冬から春では、南半球にあるニュージーランドや メキシコのような日本とは季節が逆になる国から輸入することで、 一年中かぼちゃが食べられるそうです。ハロウィンの時に売られる かぼちゃがどの産地なのか、ぜひスーパーで見てみてください。 (担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ※本文中のリンク先に接続した場合、別途データ通信料がかかる場合があります。 ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  https://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================