☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和4年5月20日発行   なごや「よい食」メール 【第452号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 カンピロバクター食中毒に注意! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 カンピロバクター食中毒に注意! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ カンピロバクターによる食中毒が名古屋市内で多発しています。 令和3年に名古屋市内で発生した食中毒10件のうち7件はカンピロバクターが 原因の食中毒でした。 〇カンピロバクターとは カンピロバクターとは、主に鶏や牛、豚などの腸管内に存在する細菌です。 特に生の鶏肉や鶏レバーには、カンピロバクターが高い確率で付着しています。 肉の内部まで菌が入り込むため、タタキ(表面を焼いたもの)や、 しもふり(湯引きしたもの)では菌が生き残り、食中毒となることがあります。 〇カンピロバクター食中毒の症状 発症までの時間は、食べてから1日から7日(平均3日)で、 下痢、腹痛、発熱、嘔吐、頭痛、倦怠感などの症状があります。 まれにギラン・バレー症候群(手足の痺れからはじまり、歩行困難や 顔面神経麻痺、呼吸困難に至る神経症)という後遺症を発症することがあります。 〇カンピロバクター食中毒を防ぐには 1.鶏肉などの肉は中心部まで十分に火を通しましょう。  (肉の中心温度が75度以上の状態で1分以上) 2.生肉に触れた手や包丁、まな板などから菌が移らないように、使用後は   十分に洗浄・消毒しましょう。焼肉店やバーベキューなどでは、   生肉専用のトングや箸を使いましょう。 3.生又は半生(加熱不十分)の鶏肉料理は食べないようにしましょう。 「新鮮だから生で食べられる」、「表面の加熱や低温調理してあるから生で食べられる」は間違いです! 中心部まで十分に加熱された鶏肉料理を安全においしく食べましょう! ○ 名古屋市では5月から12月を「カンピロバクターによる食中毒防止対策期間」 として、食品関係施設の監視指導や消費者に対する啓発活動を実施しています。   ☆鳥刺し、しもふりなど生又は加熱不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒に注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099438.html ☆カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126281.html ☆お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049964.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和4年5月9日(月)~5月13日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等4検体の精密検査・スクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> ~精密検査~ 群馬県製造 脱脂粉乳 群馬県製造 マカロニ 太平洋産  まぐろ角切り(冷凍食品)   <検査品目> ~スクリーニング検査~ 長野県産  レタス ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 本文中ではカンピロバクター食中毒の予防として中心部まで十分に加熱すること等を ご紹介しました。これから暑くなってくると私は冷たいビールが飲みたくなるのですが、 ビールのお供に鶏肉料理を食べる時には、家でも飲食店でも、中心部まで 火が通っているかを確認したいと思います。 皆さんも安全においしく食事を楽しみましょう。(担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================