☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和4年1月21日発行   なごや「よい食」メール 【第437号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!   (名古屋市食品衛生自主管理認定制度) 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!   (名古屋市食品衛生自主管理認定制度) ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  「名古屋市食品衛生自主管理認定制度」とは、食の安全・安心条例に基づき 優れた衛生管理を自ら行っている施設を市長が認定することにより、 食の安全の確保に関する取組みを支援するものです。 新たに3施設を認定しましたので皆様にお知らせいたします。 事 業 者 名 :株式会社菱和園 施 設 名 :株式会社菱和園       (緑区大高町子ノ年12番地2) 認定の対象等:施設で製造等する食品 事 業 者 名 :朋和商事株式会社 施 設 名 :朋和商事株式会社 名古屋工場       (港区十一屋二丁目280番地の1) 認定の対象等:施設で製造等する食品 事 業 者 名 :中日本フード株式会社 施 設 名 :中日本フード株式会社 特販事業部        名古屋牛加工センター       (港区船見町1丁目39番地    中央卸売市場南部市場 18番ゲート) 認定の対象等:施設で製造等する食品 認定施設は、日々記録と検証に基づく衛生管理を実施し食の安全・安心の確保に 取組んでいます。 普段知る機会は少ないと思いますが、認定制度を通して事業者が衛生管理に 取組んでいることを知っていただければと思います。 《参考》 ☆自主管理認定施設一覧(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-18-9-2-0-0-0-0.html ☆自主管理認定制度(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000100946.html  ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和4年1月11日(火)〜1月14日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等5検体の精密検査・スクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜 茨城県産 白菜 <検査項目> 〜スクリーニング〜 千葉県産 キハダマグロ 宮城県産 キハダマグロ 宮城県産 キハダマグロ 静岡県産 冷凍キハダマグロ ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆3 ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】    1月10日〜1月16日 3.59 (前週 2.60 前々週 2.73) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第429号】をご覧ください。        ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  我が家では冬になると暖房と加湿器が欠かせないのですが、この2つを使うこと で悩むのは窓の結露です。結露対策に効果的なことを調べると、こまめに換気を して室内の温度が上がりすぎないようにすることが大切とのことでした。 窓を開けると寒いですが、結露によってカビ等発生する可能性がありますし、 風邪等の予防のためにも、少し我慢して換気の時間を作りたいと思います。 (担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================