☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年12月10日発行   なごや「よい食」メール 【第431号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 正しい手洗いで食中毒や感染症を予防しましょう! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆1 正しい手洗いで食中毒や感染症を予防しましょう! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  寒くなると、ついつい手洗いがおろそかになってしまいませんか? 「手洗い」は、食中毒や感染症予防にとても効果的ですが、 手洗いが不十分だと、細菌やウイルスなどが残り、食品等を汚染させることにつながってしまいます。  正しいタイミングと方法で手を洗い、食中毒や感染症の予防に努めましょう! 〇手を洗うタイミング  次のタイミングでは、特に丁寧な手洗いを行いましょう。 ・調理の前と後 ・調理中(生の肉、魚介類、卵を触ったあと、加熱工程のない調理や盛り付けの前) ・食事の前 ・帰宅時 ・トイレに行った後 ・オムツ交換や汚物処理等を行った後 〇正しい手の洗い方  「正しい手洗いの方法」については、YouTubeにて、 名古屋市食品衛生検査所(食品安全・安心学習センター)のキャラクターである ナスフラスコの「なすこ」の手洗い動画『見て分かる!正しい手の洗い方』が公開されています。 こちらの動画では、なすこが分かりやすい手の洗い方や、洗い残しの多い部分を紹介しています。ぜひご覧ください! ↓なすこの手洗い動画です ☆「見て分かる!正しい手の洗い方」(市政広報YouTubeチャンネル「まるはっちゅ〜ぶ」) https://www.youtube.com/watch?v=bnDca1bWcuU&feature=youtu.be (高評価、チャンネル登録大歓迎です!) 「なすこ」のツイッターでも食の安全情報を発信しています。 ぜひ一度見に来てください。 ☆アカウント名 @kensa_nagoya(なすこ@食品安全・安心学習センター) ☆ツイッターURL https://twitter.com/kensa_nagoya 《参考》 ☆ノロウイルス対策マニュアル(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006363.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和3年11月29日(月)〜12月3日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等9検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜 山形県製造 スープ 群馬県製造 野菜類加工品 栃木県製造 調味料 静岡県製造 和生菓子 宮城県製造 加工海藻類 宮城県製造 缶詰魚介類 栃木県製造 清酒 茨城県産  ほうれん草 群馬県製造 冷凍食品(かぼちゃピューレー) ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆3 ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  11月29日〜12月5日 2.54(前週 2.04 前々週 1.94) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は、 なごや「よい食」メール【第429号】(令和3年11月26日配信)をご覧ください。        ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 寒くなってきて、手を洗うのが面倒に感じますが、ぬるま湯で洗う等の 工夫をし、なすこの「正しい手の洗い方」の動画を見て、食中毒や感染症の 予防をしましょう!! (担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================