☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年12月3日発行   なごや「よい食」メール 【第430号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 カンピロバクター食中毒が多発しています! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆1 カンピロバクター食中毒が多発しています! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  市内で生または加熱不十分の鶏肉料理を提供する飲食店での 「カンピロバクター食中毒」が多発しています。 お肉を調理する際、食べる際は、中心部まで十分に加熱されているかを しっかり確認しましょう。 〇カンピロバクターとは 主に鶏や牛、豚などの腸管内に存在する細菌です。 特に鶏肉の汚染率が高くなっています。 〇主な症状 食後1日〜7日(平均3日)で下痢、腹痛、発熱等、嘔吐、頭痛、倦怠感等の症状があります。 まれに後遺症としてギラン・バレー症候群を発症することもあります。 ≪「新鮮だから生で食べられる」は間違いです!≫ 「新鮮だから食べられる」、「表面の加熱や低温調理してあるから生で食べられる」  というのは間違いです。  また、「うちの店のものは大丈夫」「テレビや雑誌、インターネットで紹介されている から大丈夫」というものが必ずしも安全とは限りません。 ≪カンピロバクター食中毒は「メニュー選び」で予防できます!≫  飲食店を利用する際は、「中心部まで十分に加熱された鶏肉料理」を選びましょう。  鶏刺し、鶏のレバ刺し、鶏のしもふり等の生または加熱不十分のメニューは選ぶのを避けましょう。  会食する人数などの制限が緩和され、これから年末に向けて外食の機会が多くなること が予想されます。 飲食店を利用する際は、「中心部まで十分に加熱された鶏肉料理」を選び、 おいしく安全な食事を楽しんでください。 【過去のなごや「よい食」メールでご紹介したカンピロバクター食中毒関連の記事】  ・第400号(令和3年5月14日配信)  ・第414号(令和3年8月13日配信)  ・第415号(令和3年8月20日配信)  ・第424号(令和3年10月22日配信) ☆バックナンバーはこちら https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html 《参考》 ☆カンピロバクター食中毒に注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099438.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和3年11月22日(月)〜11月26日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品2検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜精密検査〜   青森県製造 冷凍食品(秋鮭ほぐし身) 山形県製造 冷凍食品(ゼリー菓子) ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆3 ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  11月22日〜11月28日 2.04(前週 1.94 前々週 1.64) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は、 なごや「よい食」メール【第429号】(令和3年11月26日配信)をご覧ください。        ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 名古屋市でカンピロバクター食中毒が多発しています! 「メニュー選び」で生や加熱不十分な鶏肉料理を食べるのは避け、おいしく、 楽しく食事をしましょう!! (担当R) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================