☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年8月6日発行   なごや「よい食」メール 【第413号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ボツリヌス菌による食中毒にご注意ください! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 ボツリヌス菌による食中毒にご注意ください! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 7月に家庭の食事でボツリヌス菌による食中毒が発生しました。 「ボツリヌス食中毒」はボツリヌス菌が作り出す毒素を含む食品を食べることで発症します。 ボツリヌス菌は、土壌、水などに広く生息し、常に食品を汚染する危険性があります。 酸素がきわめて少ない密封状態で増殖するため、真空パックなどの密封食品でも、 常温で放置しておくと、ボツリヌス菌が増殖し、命に関わる食中毒の原因になることがあります。 熱に強い芽胞を形成しますが、菌が作り出す毒素は十分な加熱で毒性を失います。 ボツリヌス食中毒の症状としては、物が二重に見えたり、手足に力が入りにくくなるなどの神経症状が出現し、 放置すると呼吸困難等を起こして短時間で命に関わる場合もあります。 [以下のような点にご注意ください] ・真空パック等の密封食品の中には常温で保存できない商品があるので、表示をよく見て適切に管理しましょう! ・真空パックなどで、膨張、異臭のある場合は、菌が増殖している可能性があります。絶対に食べないようにしてください! ・ボツリヌス菌が作り出す毒素は、加熱により毒性を失うため、食べる前に十分加熱を行うことも大切な予防策です! ☆「ボツリヌスによる食中毒が発生しました」(熊本県公式ウェブサイト)  https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/105184.html ☆「厚生労働省リーフレット」(厚生労働省公式ウェブサイト)  https://www.pref.kumamoto.jp/uploaded/life/105184_172816_misc.pdf ☆「ボツリヌス症とは」(国立感染症研究所公式ウェブサイト)  https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/7275-botulinum-intro.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和3年7月26日(月)〜7月30日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等8検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 〜スクリーニング検査〜 福島県製造 魚介類加工品 静岡県産  クロカワカジキ 茨城県産  ピーマン 長野県産  レタス 群馬県産  キャベツ 山形県産  ブドウ 長野県産  プルーン 山梨県産  スモモ ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 近年ボツリヌス菌による食中毒は発生件数、患者数ともに多くはないですが、 命に関わる場合もあるので注意が必要です。真空パック等の密封食品は表示をよく見て 適切に管理しましょう。 (担当者A) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================