☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年5月14日発行   なごや「よい食」メール 【第400号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 「カンピロバクター」による食中毒に注意!  2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします!  ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆1 「カンピロバクター」による食中毒に注意! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「カンピロバクター」による食中毒が名古屋市内で多発しており、 令和2年に名古屋市内で発生した食中毒10件のうちの5件はカンピロバクター食中毒でした。 〇カンピロバクター食中毒とは カンピロバクターとは、主に鶏や牛、豚などの腸管内に存在する細菌です。 特に生の鶏肉や鶏レバーには、カンピロバクターが高い確率で付着しており、 また、内部まで菌が入り込むため、タタキ(表面を焼いたもの)や、 しもふり(湯引きしたもの)では菌が生き残り、食中毒となることがあります。 発症までの時間は、食べてから1日から7日(平均3日)で、 下痢、腹痛、発熱、嘔吐、頭痛、倦怠感などの症状があります。 〇カンピロバクター食中毒を防ぐには 1.生又は半生(加熱不十分)の鶏肉料理は食べない! 飲食店などのお店で提供されているからと言って、生又は半生(加熱不十分)の 鶏肉料理が安全とは限りません。中心部まで十分に火が通っていなかった場合、 お店の人によく焼いてもらいましょう。 2.鶏肉などの生肉は、中心部まで十分に加熱しましょう! 半生(加熱不十分)な状態では菌は生き残るため、肉は中心部の色が変わるまで 十分に加熱(中心部の温度が75℃で1分間以上)することが必要です。 3.生肉からの二次汚染に注意しましょう! 生肉に触れた手や包丁、まな板から他の食品に菌が移るため、調理後は十分に 洗浄・消毒しましょう。そして、冷蔵庫内では、生肉が他の食品と接触しないように 保存しましょう。 また、焼肉店やバーベキューなどでは、生肉専用のトングや箸を使いましょう。 ※「お肉は新鮮だから生でも大丈夫」、「表面を加熱すれば大丈夫」は間違いです! ※中心部まで十分に加熱された鶏肉料理を安全においしく食べましょう! 〇カンピロバクター食中毒に関する広報番組がテレビ放送されます! 【名古屋市政情報番組「コアラが住む街なごや」】 名古屋をよく知るコアラ「なごなご」が、市政情報を分かりやすく紹介する 番組です。次回の放送は「カンピロバクター食中毒」がテーマです。ぜひ映像で、 鶏肉料理を食べる際の注意点をご確認ください。 【放送予定日時等】 メーテレ(デジタル6) 5月16日(日)午後10:55~11:00  再放送:5月21日(金)午前1:53~1:57  再々放送:5月21日(金)午後1:45~1:50 ☆鳥刺し、しもふりなど生又は半生の鳥料理によるカンピロバクター食中毒に注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099438.html ☆カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126281.html ☆お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049964.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和3年5月6日(木)~5月7日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等の2検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目> 静岡県製造 肉類そう菜 新潟県製造 漬物 ☆食品中の放射性物質対策(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  「コアラが住む街なごや」に登場するコアラのキャラクター「なごなご」が とても可愛いので、「なごなご」にも注目していただきたいです。 ぜひ市政情報を毎週チェックしてください。 (担当者H) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ =================================== 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ===================================