☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年3月26日発行   なごや「よい食」メール 【第393号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 「賞味期限」と「消費期限」のちがいとは? 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  4 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆「賞味期限」と「消費期限」のちがいとは? ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品の期限には「賞味期限」と「消費期限」の2つがあります。 期限表示は、開封前の状態で定められた方法により保存した場合の 期限として表示されています。 ○賞味期限とは? 定められた方法により保存した場合で、期待されるすべての品質の保持が十分に 可能であると認められる期限を示すものをいいます。 賞味期限を過ぎても、すぐに食べられないということではありません。 【表示される食品】 カップめん、清涼飲料水など ○消費期限とは? 定められた方法により保存した場合で、腐敗、変敗、その他品質の劣化に伴い 安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示すものをいいます。 期限を過ぎたら食べないようにしましょう。 【表示される食品】 弁当、サンドイッチ、惣菜など ○ふたや包装をあけてしまったら? 期限表示は未開封状態で保存方法を守った場合の期限です。 一度開封した食品は、表示されている期限にかかわらず、早めに食べるようにしましょう。 ※常温で保存すること以外に特別に注意することがない場合は、 保存方法の表示が省略されていることがあります。 <参考> ☆期限表示について(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000100581.html ○「おいしいめやす」普及啓発キャンペーン(消費者庁) 消費者庁では、期限表示の意味を正しく理解していただくため、 賞味期限に「おいしいめやす」という愛称を活用し、普及啓発キャンペーンを行っています。 詳細は下記リンク先をご覧ください。 ☆「おいしいめやす」普及啓発キャンペーンを実施します(消費者庁)  https://www.caa.go.jp/notice/entry/022859/ ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和3年3月15日(月)~3月19日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 水産物4検体のスクリーニング検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目~スクリーニング検査~> 1 千葉県産 キンメダイ 2 新潟県産 マフグ(身欠) 3 宮城県産 ホヤ 4 青森県産 ワカサギ ☆食品中の放射性物質対策  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  3月15日~3月21日 1.79( 前週 2.06 前々週 2.27 ) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。        ◆本市では、現在、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中です。  日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した  場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  賞味期限は「おいしいめやす」と考えると分かりやすいですね。 食品を購入する際には、「食べきれる量を購入する」 「すぐに食べるのであれば、消費期限・賞味期限が短いものから取る」など 食品ロスの削減にご協力ください。 本号は今年度最後の「よい食」メールでした。1年間お付き合いいただき ありがとうございました!そして、来年度からも「よい食」メールをよろしくお願いします。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================