☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年3月19日発行   なごや「よい食」メール 【第392号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ジャガイモによる食中毒を予防するためのポイント 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  4 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆ジャガイモによる食中毒を予防するためのポイント ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ家庭菜園を楽しめる季節です。 2月下旬~4月上旬に植え付けを行うジャガイモは栽培が比較的簡単で、味も美味しいです。 しかし、取り扱いを間違って、自宅や小学校などで栽培したジャガイモを食べて食中毒に なってしまうことがあります。 ジャガイモによる食中毒を予防するためのポイントをご紹介します。 ○ジャガイモによる食中毒とは? ジャガイモの芽や、緑色になった部分には天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く 含まれています。また、家庭菜園などで作られた、未熟で小さいジャガイモにも 多く含まれていることがあります。 ソラニンやチャコニンを多く含むジャガイモを食べると、おおよそ30分から半日程度で、 吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります。 ジャガイモを食べてこのような症状が出た場合には、早急に医師の診察を受けましょう。 ※ソラニンやチャコニンは加熱しても分解しません。 ○ジャガイモによる食中毒を防ぐためのポイント (1)学校や家庭菜園で栽培・収穫するとき ・収穫するジャガイモが大きく育つよう、種いもを植え付けるときに、 きちんと肥料をあげる。 ・芽が10 cmほど伸びてきたら、芽かき(太い芽を2~4本ほど残して  他の芽を抜き取る)をする。 ・太陽の光が当たって緑色になるのを防ぐため、ジャガイモ(いも部分)が  地面から外に出ないように土寄せをする。 ・十分に熟して大きくなったジャガイモを収穫する。 ・ジャガイモに傷を付けないように取り扱う。 (2)保存・調理・食べるとき ・暗くて涼しい場所に保管する ・芽とその周辺や緑色の部分は除く。 ・皮はできるだけむく。 ・苦みやえぐみのあるイモは食べない。 ・未熟で小さいジャガイモをたくさん食べないようにする。  特に、皮ごと食べないようにする。 (3)購入するとき ・芽が出ていたり、皮に緑色の部分があるジャガイモは買わないようにする。 ・家庭での長期間の保存を避けるため、その都度必要な量を購入する。 ☆ジャガイモによる食中毒に注意しましょう!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000119187.html ☆ジャガイモによる食中毒を予防するために(農林水産省)  https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和3年3月8日(月)~3月12日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等3検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目~精密検査~>  1 静岡県産  チンゲンサイ  2 静岡県産  イチゴ  3 長野県製造 凍り豆腐(細切り) ☆食品中の放射性物質対策  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  3月8日~3月14日 2.06( 前週 2.27 前々週 1.67 ) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。        ◆本市では、現在、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中です。  日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した  場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  小学生の時、収穫したジャガイモを使って、授業でポテトチップスを作りました。 できたてのポテトチップスは本当に美味しくて、驚いた思い出があります。 ポテトチップスだけではなくカレーライスや肉じゃがなど、ジャガイモは私たちの 食卓に欠かせない食材ですよね。ジャガイモを安全に美味しく食べられるように 取扱いには注意しましょう。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================