☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年3月12日発行   なごや「よい食」メール 【第391号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ホタルイカを安全に美味しく食べましょう! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  4 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆ホタルイカを安全に美味しく食べましょう! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3月から5月頃を旬とするホタルイカは、スーパー等では主にボイル したものが売られています。旬の時期には生の状態でも店頭に並ぶことが ありますが、生で食べる場合には旋尾線虫(せんびせんちゅう)という 寄生虫に注意が必要です。 ○旋尾線虫とは? 体長約5~10mmの糸くずのような形の寄生虫で、 ホタルイカの内臓(胃・腸)に数%の確率で寄生しています。 そのため、生のホタルイカを内臓ごと食べることにより旋尾線虫(幼虫) による食中毒が起こることがあります。  ホタルイカの生食後、1~2日で嘔吐・腹痛などを引き起こし、最悪の場合 「腸閉塞(ちょうへいそく)」となることもあります。また、1~4週で 腹部にミミズばれができる「皮膚爬行症(ひふはこうしょう)」を 起こすこともあります。 ○ホタルイカを安全に食べるために (1)沸騰水で30秒以上もしくは中心温度60℃以上で加熱する。 (2)-30℃で4日間以上もしくはそれと同等の条件   (-35℃で15時間以上または-40℃で40分以上)で冷凍する。 ※旋尾線虫は小さく、内臓除去では取り残しが心配のため、加熱もしくは冷凍などの  処理を行って食べましょう。また、家庭用の冷凍庫では(2)の条件を満たす  ことが難しいため、(1)の加熱がおすすめです。 ※生のホタルイカを購入したときには、必ず表示を確認しましょう。出荷される前に  適切に冷凍処理がされていない場合、加熱や内臓除去等の必要性が記載されています。 ☆旋尾線虫による食中毒を予防しましょう!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000105165.hyml ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和3年3月1日(月)~3月5日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品6検体の精密検査及び、加工品等6検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目~精密検査~>  1 群馬県製造  コーンピューレー(冷凍食品)  2 群馬県製造  かぼちゃピューレー(冷凍食品)  3 千葉県製造  マッシュルーム(冷凍食品)  4 岩手県製造  乳製品  5 神奈川県製造 洋生菓子  6 長野県製造  惣菜 <検査品目~スクリーニング検査~>  1 茨城県製造 乳類加工品  2 茨城県製造 乳類加工品  3 静岡県製造 惣菜  4 静岡県製造 惣菜  5 静岡県製造 惣菜  6 静岡県産  冷凍キハダマグロ   ☆食品中の放射性物質対策  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  3月1日~3月7日 2.27( 前週 1.67 前々週 1.50 ) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。        ◆本市では、現在、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中です。  日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した  場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  ホタルイカが光るのは、外敵を威嚇したり、目くらましをする目的があるそうです。 私は調理された状態のホタルイカしか見たことがないので、 生きているホタルイカが光っている場面を一度見てみたいです。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================