☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年2月12日発行   なごや「よい食」メール 【第387号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 安全・安心なお弁当作りのポイント 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  4 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆安全・安心なお弁当作りのポイント ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  最近、お店でのランチを控え、昼食にお弁当をつくることが増えた 方もいると思います。  お弁当は作ってから食べるまでに時間があるため、調理や保管には注意が必要です。 ○調理前は、しっかり手を洗う! 調理に取りかかる前は、時計やアクセサリーは外して、しっかりと手を洗いましょう。 生の魚や肉などを触ったあとや、弁当箱につめる前なども、こまめに手を洗いましょう。 お弁当箱もきれいに洗って、しっかり乾かしておきましょう。 また、野菜や果実は流水でよく洗いましょう。 ○調理では加熱が大事! 食材は中心部までしっかり加熱しましょう。中心温度75℃で1分間以上が目安です。 ○つめる時にもひと工夫! 盛り付けする際は、できるだけ食品を直接手で触れないように箸やラップを上手に使いましょう。 また、水分が多いと細菌が増えやすくなります。中身が熱いうちにふたをすると、 ふたの内側に水蒸気が付いて、食中毒菌の増殖の原因になるので お弁当の中身は、「よく冷ましてから」ふたをしましょう。 生野菜や果物を使うときはよく洗い、水気をきちんと切ってからつめましょう。 ○食べるまでは涼しく保管! 温かいところに置いておくと、細菌が増えてしまいます。なるべく涼しいところに保管して、 早目に食べるようにしましょう。夏場は保冷剤などを活用するのも温度を低温に保つためには有効です。 また、食べる前にもしっかりと手を洗いましょう。 ☆食品安全委員会メールマガジン [生活の中の食品安全 −お弁当も、食中毒に気をつけよう!− その1] http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h2904_r1.html ☆食品安全委員会メールマガジン [生活の中の食品安全 −お弁当も、食中毒に気をつけよう!− その2] http://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h2904_r2.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和3年2月1日(月)~2月5日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品6検体の精密検査及び水産物2検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目~精密検査~>  1 茨城県製造 コンソメ  2 新潟県製造 なめこ水煮  3 青森県製造 いかリングフライ(冷凍食品)  4 埼玉県製造 コショー  5 栃木県製造 ドレッシング  6 山形県・山梨県・青森県産原材料使用 果実類加工品 <検査品目~スクリーニング検査~>  1 静岡県産 冷凍キハダマグロ  2 太平洋産 冷凍キハダマグロ ☆食品中の放射性物質対策  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  2月1日~2月7日 ( 前週 1.47 前々週 1.56 ) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。        ◆本市では、現在、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中です。  日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した  場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  ~梅干しの抗菌性について(おまけ)~ 梅干しには抗菌作用があるので、お弁当に入れると良いと聞いたことはありませんか? しかし、東京都の実験によれば、梅干には確かに食中毒菌への抗菌性が認められますが、 効果があるのは梅干に触れているところだけで、日の丸弁当のように一粒乗せたくらいでは 効果は薄く、思っているほどの効果は期待できません。 梅干しの味が好きでお弁当に入れるのであれば良いですが、 苦手な方が、抗菌のために無理に梅干しをお弁当に入れる必要はなさそうです。 ☆調べてみました~ここが知りたい!くらしの食品衛生実験(東京都福祉保健局公式ウェブサイト)  https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/jikken.html (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================