☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和3年1月29日発行   なごや「よい食」メール 【第385号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!  (名古屋市食品衛生自主管理認定制度) 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  4 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!  (名古屋市食品衛生自主管理認定制度) ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  名古屋市食品衛生自主管理認定制度とは、食の安全・安心条例に基づき 優れた衛生管理を自ら行っている施設を市長が認定することにより、 食の安全の確保に関する取組みを支援するものです。  新たに施設を認定しましたので皆様にお知らせいたします。 施 設 名 :株式会社小松屋食品       (中川区荒子2丁目10番地) 事 業 者 名 :株式会社小松屋食品 認定の対象等:【施  設】中川区荒子2丁目10番地          中川区小本本町3丁目216番地        【製造品目】真空加熱殺菌惣菜(冷蔵品及び冷凍品) 施 設 名 :一心商事株式会社 松蔭工場       (中川区下之一色町字松蔭4−18−3) 事 業 者 名 :一心商事株式会社 認定の対象等:施設で製造等する食品  認定施設は、日々記録と検証に基づく衛生管理を実施し食の安全・安心の確保に 取組んでいます。  普段知る機会は少ないと思いますが、認定制度を通して事業者が衛生管理に 取組んでいることを知っていただければと思います。 ☆自主管理認定施設一覧(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-18-9-2-0-0-0-0.html ☆自主管理認定制度(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-18-9-0-0-0-0-0.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和3年1月18日(月)〜1月22日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等3検体の精密検査及び水産物等3検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 青森県産   りんご  2 静岡県製造  ハンバーグ(冷凍食品)  3 神奈川県製造 乳製品 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 宮城県産 キハダマグロ  2 茨城県産 白菜  3 茨城県産 小松菜 ☆食品中の放射性物質対策  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  1月18日〜1月24日 1.56( 前週 1.11 前々週 1.10 ) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。        ◆本市では、現在、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中です。  日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した  場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆前号(第384号)のお詫び ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和3年1月22日配信なごや「よい食」メール 【第384号】の 「食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします!」にて、検査を実施した期間を 「令和2年1月12日(火)〜1月15日(金)」としていましたが、 正しくは「令和3年1月12日(火)〜1月15日(金)」です。 大変失礼いたしました。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   厳しい寒さが続いていますが、せめて温かいものを食べて元気を出したいですね。 私はお鍋が好きで、特にお気に入りの具材は大根です!  ところで、大根は煮ると甘くなるのに、すりおろすと辛くなる理由をご存じですか? その答えは、すりおろすと細胞が壊されて酵素反応が起こり、「アリルイソチオシアネート」 という辛さの成分が生まれるからだそうです。理由がわかると面白いですね。  夕食の献立に、大根おろし鍋などいかがでしょうか? (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  https://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================