☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ 令和3年1月8日発行 なごや「よい食」メール 【第382号】 [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 「名古屋市食育推進計画(第4次)(案)」に対する市民の皆様からの ご意見募集について 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報 4 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆「名古屋市食育推進計画(第4次)(案)」に対する市民の皆様からの ご意見募集について ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 健康福祉局健康部健康増進課からのお知らせです。 本市では、平成17年に施行された食育基本法に基づき、平成19年に 「名古屋市食育推進計画」、平成23年に「名古屋市食育推進計画(第2 次)」、平成28年に「名古屋市食育推進計画(第3次)」を策定し、市 民の生涯健康で心豊かな生活の実現をめざし、食育の推進に取り組んで きました。 「名古屋市食育推進計画(第3次)」の計画期間が令和2年度末で終 了することから、この度、令和3年度から令和7年度までを計画期間と する「名古屋市食育推進計画(第4次)(案)」を策定しましたので、 市民の皆様からのご意見を募集します。 〇名古屋市食育推進計画(第4次)(案)について 名古屋市食育推進計画(第4次)(案)及び概要版は名古屋市公式 ウェブサイト(以下アドレス)からダウンロードできます。 https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000135611.html 〇配布場所(紙媒体) 市民情報センター(市役所西庁舎1階)、各区役所情報コーナー、 各区支所区民生活課、各区保健福祉センター保健予防課、健康増進課 において配布します。 ※点字版を希望される方は、健康福祉局健康部健康増進課まで お問い合わせください。 〇ご意見の募集期間 令和2年12月28日(月)から令和3年1月28日(木)まで ※郵送の場合は令和3年1月28日(木)消印有効 〇ご意見の提出方法 ご意見シート(上記ウェブサイトに掲載、任意様式可)に必要事項 をご記入のうえ、郵便、ファックス、電子メールのいずれかの方法 により健康福祉局健康部健康増進課までお寄せいただくか、ご持参ください。 ご持参いただく場合は、午前8時45分から午後5時30分までに ご提出願います(土曜日、日曜日、1月11日を除きます)。 ※電話または来庁による口頭でのご意見につきましては、受付でき ませんのでご了承ください。 ※お寄せいただいたご意見に対しましては、本市の考え方とあわせ て公表する予定です。ご意見に対する個別の回答はいたしません ので、ご了承ください。 ※個人情報につきましては、名古屋市個人情報保護条例の規定に 基づき、適切に取り扱います。 〇ご意見の提出先 名古屋市健康福祉局健康部健康増進課(市役所本庁舎2階) 〒460-8508 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 ファックス番号:052-972-4152 電子メールアドレス:shokuiku@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 令和2年12月21日(月)~12月25日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品2検体の精密検査と水産物4検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目~精密検査~> 1 群馬県製造 ラーメンスープ 2 静岡県製造 プリン(冷凍食品) <検査品目~スクリーニング検査~> 1 宮城県産 カワハギ 2 宮城県産 アカガイ 3 宮城県産 ショウサイフグ 4 宮城県産 メバル ☆食品中の放射性物質対策 http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。 調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。 みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP) https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト) http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け) http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続 した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】 12月28日~1月3日 1.31( 前週 0.89 前々週 1.01 ) <定点あたりの患者報告数とは?> 名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。 ◆本市では、現在、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中です。 日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した 場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○● 2021年初めてのよい食メールです。今年もよろしくお願いいたします。 皆さんはお正月にお雑煮を食べましたか?お雑煮は、四角いお餅を焼いてたものは 西日本風、丸いお餅を煮てあるものは東日本風だそうです。他にも地域によって 異なる特徴があるそうなので、お家のお雑煮がどこの地域のものなのか調べてみると 面白いかもしれません。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓ http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓ a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓ http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。 「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓ http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648 FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================