☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年12月25日発行   なごや「よい食」メール 【第381号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 年末年始の食中毒・食品による事故を防ぐために 2 「てあらにまる」人気投票の締切間近! 3 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 4 新型コロナウイルス感染症に関する情報  5 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆年末年始の食中毒・食品による事故を防ぐために ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   今シーズンのクリスマスや年末年始は「おうち時間」も増え、おせちや オードブルなどこの時期ならではの料理を食べる機会が多いと思います。  楽しい年末年始を過ごすために、食中毒や食品による事故を防ぐための ポイントをご紹介します。 ○テイクアウト・デリバリーを利用する際の注意点 おせちやオードブル料理をテイクアウト・デリバリーで注文する際には 次のポイントに気を付けてください。 ・食べきれる量を購入しましょう ・適切な温度で保管しましょう ・購入した食品は早めに食べましょう 詳しくは、なごや「よい食」メール 【第349号】をご参照ください。 ○餅による窒息事故に注意しましょう 毎年12月から1月にかけて餅による窒息事故が多くなっています。 高齢の方や小さいお子さんは特に、次のポイントに注意しましょう。 ・餅は小さく切っておく ・餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく ・よく噛んで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む ☆食品のテイクアウト・デリバリーにおける衛生管理のポイント(市公式ウェブサイト) http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000129111.html ☆食品による窒息(厚生労働省) https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-10-001.html ☆餅による窒息事故にご注意! (消費者庁) https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20181227/ ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆「てあらにまる」人気投票の締切間近! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  なごや「よい食」メール【第373号】でご紹介した、 手洗い動画「てあらにまるといっしょにてをあらおう!」に登場する キャラクター「てあらにまる」の人気投票の受付中です。 投票期間は12月27日(日)までです。まだ投票していない方は 動画を見て、好きな「てあらにまる」に投票をお願いします。 投票と合わせて応募された方の中から抽選で、手洗いグッズをプレゼントします。 投票はこちらから:https://tb.logoform.st-japan.asp.lgwan.jp/f/klnhj ↓動画はこちらから ☆なごや動画館まるはっちゅーぶ  3ch 健康・福祉・子育て  https://www.city.nagoya.jp/dogakan/category/303-0-0-0-0-0-0-0-0-0.html ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年12月14日(月)〜12月18日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品5検体の精密検査と水産物2検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 静岡県製造 清涼飲料水  2 埼玉県製造 乳製品  3 新潟県製造 洋生菓子  4 長野県製造 乳製品  5 長野県製造 清涼飲料水 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 気仙沼水揚げ 生かき(生食用)  2 女川湾水揚げ 生かき(大粒) ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  12月7日〜12月13日 0.89( 前週 1.01  前々週 1.10 ) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。        ◆本市では、現在、「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中です。  日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した  場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   ついに年内最後のよい食メールとなりました。来年のよい食メールは1月8日(金)からです。 今年の年末年始は家でゆったり過ごす方が多いかと思われますが、皆さまよいお年をお迎えください。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================