☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年12月11日発行   なごや「よい食」メール 【第379号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 フグによる食中毒を防ぐために 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  4 ノロウイルスの流行状況をチェック! ◆フグによる食中毒を防ぐために ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   冬に人気の食材であるフグですが、体内にテトロドトキシン という毒を含み、毎年、フグの素人調理や肝臓等の有毒部位の喫食に よる食中毒が発生しています。  このため、厚生労働省では食べることができるフグの種類、その部位、 漁獲海域を定めています。  また、国内では都道府県知事等が認めた専門のフグ処理者により処理された フグが消費者に提供されています。 〇フグによる食中毒について  フグの毒は、内臓などに含まれていて、塩でもむ、水にさらす、加熱する などの調理では無毒化(弱毒化)されることはありません。また、食べた量が 少量でも症状が現れる大変強力な毒です。  フグの有毒部位を食べると、食後20分から3時間程度の短時間で、 しびれや麻痺症状が現れます。麻痺症状は口唇から手足、全身に広がり、 重症の場合には呼吸困難で死亡することがあります。 〇釣りをされる方へ  釣りをされる方が、釣ったフグを自分で調理したことによる食中毒や 知人から譲り受けたフグを食べたことによる食中毒事例が毎年発生しています。  自分で釣ったフグ又は知人から譲り受けたフグの素人調理は絶対にやめて 下さい。 ↓詳しい情報はこちらから ☆フグによる食中毒の発生防止について(市公式ウェブサイト) https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006376.html ☆安全なフグを提供しましょう(厚生労働省) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000094363.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年11月30日(月)〜12月4日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等2検体の精密検査と加工品4検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 長野県産  緑豆もやし  2 静岡県製造 魚介類加工品 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 宮城県製造     魚介類加工品  2 宮城県製造     魚介類加工品  3 静岡県製造     魚介類加工品  4 宮城県産原材料使用 冷凍サワフィレ ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  11月30日〜12月6日 1.07(前週 0.94 前々週 1.40) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市内の定点医療機関から週単位で報告される感染症の患者数を、定点医療機関の 数で割った値です。詳細は【第378号】をご覧ください。        ◆本市では、令和2年11月20日に「ノロウイルス食中毒注意報」を発令しました。  今後は特にノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期となりますので、日頃から  手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続した  場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   フグの他にも、人体に有害な毒を持つ魚はいるそうです。たとえばシガテラ毒 をもつオニカマスは、毒のある部分を食べると手足のしびれを引き起こすため、 販売を禁止されています。  魚は美味しくて食卓には欠かせない存在ですが、種類により様々な特性を持つので 興味深いですね。自分で釣った魚を食べることがある方は十分に注意しましょう!  特に、自分で釣ったり、貰ったフグを自ら調理して食べることは 絶対にやめましょう。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================