☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年12月4日発行   なごや「よい食」メール 【第378号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ノロウイルスの流行状況をチェック! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆ノロウイルスの流行状況をチェック! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  冬期にはノロウイルスによる食中毒が多発します。感染した人が手指等を介し、 食品にウイルスをつけてしまうことが発生原因の多くを占めるため、ノロウイルスの 流行期には特に注意が必要となります。  さらに感染しても症状が出ない人もいるので、感染していることに気づかず食品を 汚染する可能性があります。  そのため、ノロウイルスによる食中毒を防止するには、一人ひとりが感染していると いう意識を持ち、念入りに手洗いを行うなどの対策を行う必要があります。  では、気になるノロウイルスの流行状況を知るにはどうすればよいのでしょう?  ノロウイルスの流行状況の指標には「感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数」が よく活用されます。感染性胃腸炎の原因はいくつかありますが、特に集団発生事例の 多くはノロウイルスによると推測されています。  「なごや『よい食』メール」では、ノロウイルスによる食中毒を防止するための 参考として、令和3年3月末まで、この「感染性胃腸炎の定点あたりの患者報告数」を お知らせします。  流行状況を確認しつつ、手洗いを徹底してノロウイルスの食中毒を防止しましょう! 【感染性胃腸炎の定点あたり患者報告数】  11月23日〜11月29日 0.94(前週 1.40 前々週 1.16) <定点あたりの患者報告数とは?>  名古屋市では、感染症の流行状況を把握するため、市内の医療機関のうち 70の医療機関を定点医療機関と定め、週単位で患者数の報告を受けています。 報告される患者数を定点医療機関の数で割った値が、定点あたり報告数です。  ◆本市では、令和2年11月20日に「ノロウイルス食中毒注意報」を発令しました。  今後は特にノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期となりますので、  日頃から手洗いを徹底するなどの対策をしっかり行ってください!◆ ☆ノロウイルスに要注意!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006341.html (ノロウイルスの予防方法などを見ることができます) ☆「てあらにまる」と一緒にしっかり手を洗おう!(市公式ウェブサイト)  https://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000133767.html  (効果的な手洗い方法を紹介しています。「てあらにまる」の人気投票も開催中!) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年11月24日(火)〜11月27日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品5検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 静岡県製造 魚介類加工品  2 静岡県製造 魚介類加工品  3 群馬県製造 魚介類加工品  4 新潟県製造 魚介類加工品  5 静岡県製造 魚介類加工品 ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   12月に入り、寒さが一層厳しくなりました。体調を崩さないように、 手洗いはもちろん、身体を冷やさないよう気を付けてください。  私のおすすめの防寒グッズは靴下用のカイロです。足元が暖まるとかなり快適に 過ごすことができます!ただし、低温やけどにはご注意くださいね。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================