☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年10月30日発行   なごや「よい食」メール 【第372号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!  (名古屋市食品衛生自主管理認定制度) 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!  (名古屋市食品衛生自主管理認定制度) ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  名古屋市食品衛生自主管理認定制度とは、食の安全・安心条例に基づき 優れた衛生管理を自ら行っている施設を市長が認定することにより、 食の安全の確保に関する取組みを支援するものです。  8月、9月に新たに施設を認定しましたので皆様にお知らせいたします。 施 設 名 :安部製菓株式会社       (西区則武新町二丁目2番19号) 事 業 者 名 :安部製菓株式会社 認定の対象等:【製造品目】ラムネの山 施 設 名 :サンキョーヒカリ株式会社       (中村区牛田通2−5) 事 業 者 名 :サンキョーヒカリ株式会社 認定の対象等:【施設】サンキョーヒカリ株式会社 本社工場            (中村区牛田通2−5)            サンキョーヒカリ株式会社 東工場             (中村区角割町4−8−1)        【製造品目】T&O新テリヤキソース 施 設 名 :株式会社サンコー加工工場       (中村区剣町264番地) 事 業 者 名 :株式会社サンコー 認定の対象等:施設で製造等する食品  認定施設は、日々記録と検証に基づく衛生管理を実施し食の安全・安心の確保に 取組んでいます。  普段知る機会は少ないと思いますが、認定制度を通して事業者が衛生管理に 取組んでいることを知っていただければと思います。 ☆自主管理認定施設一覧(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-18-9-2-0-0-0-0.html ☆自主管理認定制度(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-18-9-0-0-0-0-0.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年10月19日(月)〜10月23日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等13検体の精密検査と加工品等4検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 青森県産   ごぼう  2 群馬県産   キャベツ  3 山形県製造  ゼリー菓子(冷凍食品)  4 新潟県製造  野菜類加工品  5 茨城県製造  魚介類加工品  6 長野県製造  清涼飲料水  7 山形県産   玄米  8 山形県産   玄米  9 秋田県産   玄米 10 秋田県産   ネギ 11 群馬県産   キュウリ 12 長野県製造  豆類加工品 13 岩手県製造  魚介類加工品 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 神奈川県製造 惣菜  2 神奈川県製造 惣菜  3 神奈川県製造 惣菜  4 福島県製造  魚肉ねり製品 ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   本文にあるURLから、市公式ウェブサイトの自主管理認定制度に関する ページをご覧になれます。認定を受けた製品の写真や、事業者の方からのコメントも あるので、ぜひ覗いてみてくださいね。  優れた衛生管理に取り組む事業者とその製品を知り、応援してくだされば幸いです。  (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================