☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年10月9日発行   なごや「よい食」メール 【第369号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 煮込み料理による食中毒を防ぐためのポイント 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆煮込み料理による食中毒を防ぐためのポイント ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   これからの季節、カレーやシチューなどの温かい煮込み料理を 作ることが増えると思います。食べきれなかった煮込み料理の残りを 翌日などに食べる際は食中毒を防ぐための注意が必要です。  食中毒の原因となる細菌の中には、ウェルシュ菌など「芽胞(がほう)」 という熱に強い殻を作り、100℃で加熱しても生き残るものがいます。 生き残った細菌は、料理が冷めて50℃くらいの「いごこちのよい温度」になると、 芽胞から出てきて増え始めます。  「加熱しているから安心」と油断せず、以下のポイントに気をつけて、 食中毒を予防しましょう。 〇煮込み料理を安全に食べるために気をつけるポイント ・調理前に野菜についた土をよく洗い落としましょう。土の中にも、熱に強い  細菌がいることがあります。 ・作ったらなるべく早く食べましょう。 ・残ったものを保存するときは、浅い容器に小分けして冷蔵庫に入れるなど、  すばやく冷やしましょう。 ・温めなおして食べるときは、かきまぜながら、しっかり加熱しましょう。 ☆キッズボックス「食中毒を防ぐために〜煮込み料理の場合〜」(食品安全委員会HP)  http://www.fsc.go.jp/kids-box/| ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年9月28日(月)〜10月2日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等6検体の精密検査と農産物3検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 宮城県製造     冷凍あじフリッター(冷凍食品)  2 山形県製造     ゼリー菓子(冷凍食品)  3 山形県製造     みかんゼリー  4 新潟県製造     惣菜  5 青森県産原材料使用 清涼飲料水  6 長野県県製造    清涼飲料水 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 長野県産      白菜  2 長野県産      キャベツ  3 青森県産      大根   ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   今回のテーマは煮込み料理です。寒くなると温かいものが本当に美味しく感じますよね。 私は季節を問わずカレーが大好きです。我が家ではカレーに納豆をトッピングするのが定番なのですが、 たまに驚かれることがあります。皆さんはカレーにはどんなトッピングをしますか? (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================