☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年10月2日発行   なごや「よい食」メール 【第368号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 飲食店等における新型コロナウイルス感染予防動画をご紹介します 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆飲食店等における新型コロナウイルス感染予防動画をご紹介します ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  厚生労働省は飲食店等の営業者の方に向けて、新型コロナウイルス 感染予防のポイントを解説した動画を作成しました。 「居酒屋」をテーマに「お客様への対応編」と「従業員への対応編」 の2本の動画がYouTubeにて公開されています。    飲食店等を営業する方は、業種別ガイドラインに沿った取り組みを進めるため、 利用者の方は、外食時の安心したお店選びの目安としてぜひご覧ください。 〇「お客様への対応編」  お客様に感染させない、お客様同士で感染を広げないための 取り組みの例を紹介しています。   〜取り組みの一例〜  3密を避けるための方法、飛沫対策、消毒方法など 〇「従業員への対応編」  従業員に感染させない、従業員から感染を広げないための 取り組みの例を紹介しています。 〜取り組みの一例〜 こまめな手洗いの励行や正しいマスクの付け方、従業員の健康管理など ↓動画はこちらから ☆そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 〜お客様への対応編〜  https://www.youtube.com/watch?v=fu4mejLQQfw ☆そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 〜従業員への対応編〜  https://www.youtube.com/watch?v=0ltMPxQKXpQ ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年9月23日(水)〜9月25日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等6検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 岩手県産   ピーマン  2 山形県製造  ゼリー菓子  3 千葉県製造  ドレッシング  4 埼玉県製造  ウスターソース  5 埼玉県製造  すりごま  6 神奈川県製造 三温糖   ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   お店に入ってから、そのお店の感染症対策が不十分だと感じることもある と思います。一度入店してしまうと途中でお店を変えることは難しいですが、 不安がある状態ではせっかくの食事にも集中できませんよね。  外食の際は事前にお店のHPや電話で感染症対策の確認を行うことで、無用な心配を 避けることができます。どうしても不安なときはテイクアウトやデリバリーの利用も 選択肢の1つです。それぞれに合った方法で安全・安心に食事を楽しみましょう! (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================