☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年9月4日発行   なごや「よい食」メール 【第364号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 災害発生時の食中毒を防ぐために 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆災害発生時の食中毒を防ぐために ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 9月1日は防災の日、そして今週は防災週間です。 災害発生時に避難所で食中毒を発生させない・食中毒にならないためのポイントを ご紹介します。万が一に備えて正しい知識と対策を知っておきましょう。 〇基本の食中毒予防 ・調理の前、食事の前、トイレの後には必ず手を洗い、消毒する。 ・食品は涼しい場所に保管するなど、温度管理に気を付ける。 ・調理品は作り置きせず、早めに食べ切るなど長時間放置しないようにする。 ・加熱して提供する食品は、中心部まで十分に加熱する。 基本の予防法を守り、避難所での食品の取扱いでは次のことにも気を付けましょう! 〇避難所でできる食中毒予防対策 【食品の受入時】 ・期限がわからない食品や包装が破れている食品は、受け入れないように  しましょう。 ・期限がわかるように保管しましょう。 ・他の支援物資と分けて管理し、涼しい場所に保管しましょう。 【炊き出しなど調理時】 ・体調不良(下痢、嘔吐、発熱など)や手指に傷のある方は、食品に直接触れ  ないようにしましょう。 ・食品を汚染しないよう、使い捨て手袋やラップを活用しましょう。 ・食物アレルギーを持つ方のために、原材料表示を掲示するなどして周知しましょう。 【食品の配布時】 ・においなど異常がないか確認して配布しましょう。 ・早めに食べきり、次の食事にまわさないよう周知しましょう。 ・傷みやすい食品は、できるだけ早めに配布しましょう。 【食事をする時】 ・期限表示を確認してから、早めに食べましょう。 ・少しでもおかしいと思った食品は食べないようにしましょう。 ・使い捨ての容器や割り箸を使いましょう。 ・使い捨てでない食器はラップして使えば、洗えなくても再利用できます。 ※水の確保が困難な場合は、手洗いの代わりにウェットティッシュなどで汚れを ふきとり、消毒用アルコールなどで消毒しましょう。 《参考》 ☆避難所における食中毒防止対策(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000130076.html ☆避難生活を過ごされる方へ(厚労省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000122241.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年8月24日(月)〜8月28日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 牛乳等6検体の精密検査と水産物2検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 福島県製造 牛乳  2 静岡県製造 豆乳飲料  3 長野県産  きゅうり  4 群馬県産  キャベツ  5 青森県製造 チキンカツ  6 群馬県産原材料使用 糸こんにゃく <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 太平洋産 冷凍キハダマグロ  2 千葉県産 冷凍メバチマグロ   ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●    災害時の備えとして、職場のデスクや外出用の鞄の中に食べなれたお菓子などを 常備しておくことも有効だそうです。表示期限内に食べて、食べた分を買い足す サイクルを続ければ、気軽に食料の備蓄ができますよね。  万が一の時のために、日常的な防災を心掛けたいです。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================