☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年8月28日発行   なごや「よい食」メール 【第363号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 食品に生えるカビにご注意を! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆食品に生えるカビにご注意を! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  高温多湿の夏はカビの繁殖が盛んになります。食品の取扱いに十分注意して、 食品に生えるカビを防ぎましょう。    カビは、日本酒や醤油などの発酵食品や医薬品の製造に利用され、私たちの生活に 役立っています。その一方で、食品の品質を劣化させたり、腐敗の原因にもなります。  また、中にはカビ毒を作り、人の健康に悪影響を及ぼすカビもあります。 代表的なカビ毒として、とうもろこし、穀物、落花生などから検出される アフラトキシンや、りんごなどから検出されるパツリンがあります。 〇カビが生えてしまったら  カビが生えているものは食べないようにしましょう。カビの生えている部分を 取り除いても、見えないカビが食べ物の表面や内部に残っている可能性があります。 また、カビ毒は一般に熱に強いため、焼く、ゆでるなどの調理では分解できません。  食品から摂取するカビ毒の量はわずかであっても、長い間に何度もとり続けた場合は 健康に悪影響を及ぼす可能性があります。したがって、これまで健康上の問題が 発生しなかった場合でも、カビの生えた食品は食べないようにしましょう。 ☆食品のかび毒に関する情報(農林水産省HP)  https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/kabidoku/index.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年8月17日(月)〜8月21日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等6検体の精密検査と魚介類1検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 埼玉県製造 カレールウ  2 千葉県製造 こめ油  3 群馬県産  キャベツ  4 群馬県製造 ゼリー(冷凍食品)  5 岩手県製造 おろしにんにく(冷凍食品)  6 山形県製造 白もも・シラップづけ   <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 太平洋産 冷凍キハダマグロ ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※飲食店等では感染予防に加え、周りに感染させない気遣いが大切です。  みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●    食品にカビが生えないよう、適切な温度管理や消費期限・賞味期限に気をつけたいと思います!  ちなみに、とある医療ドラマでは、カビから抗生物質を製造していました。 カビは取扱いによっては、私たちにとって有難いものにもなることが面白いです。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================