☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年8月21日発行   なごや「よい食」メール 【第362号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 夏場の食中毒に注意しましょう 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆夏場の食中毒に注意しましょう ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 8月16日放送の「ナゴヤでしょ!」はご覧いただけましたか? 夏場の食中毒予防についてお知らせしました。 見逃してしまった方、もう一度見たい方は番組のホームページ内で放送動画 をご覧いただけます。 今回は、番組内容の「夏場の食中毒予防」について、改めてお知らせします。 ○高温多湿となる夏場は細菌性の食中毒が発生しやすくなるので、注意が必要です。  家庭で食中毒を防ぐために、気を付けたいポイントを紹介します。 ・冷蔵・冷凍保存が必要なものを購入した後は、すみやかに冷蔵庫・冷凍庫に入れましょう ・肉や魚はビニール袋や容器に入れ、他の食品に汁などがつかないようにしましょう ・石鹸を使ってこまめに手を洗いましょう (調理を始める前はもちろん、生の肉や魚、卵に触れた後にも手洗いが必要です。) ・鶏肉を調理する際には、十分に加熱しましょう (「中心部の色が変わるまで」が目安です。) ・使い終わった調理器具は十分に洗浄し、消毒をしましょう (熱湯消毒がおすすめです。) ・調理後の食品は、早めに食べきりましょう ・テイクアウトを利用する時は保冷バックなどを持参し、持ち帰ったら早めに食べましょう 今年の夏は、家庭で食事をする機会が多いのではないでしょうか。 食中毒予防のポイントに注意して、安全・安心に食事を楽しみましょう! 「ナゴヤでしょ!」放送動画はこちらから♪ ☆中京テレビHP「ナゴヤでしょ!」  https://www.ctv.co.jp/nagoyade/pc/ 《参考》 ☆家庭でできる食中毒予防の6つのポイント (市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000006327.html ☆家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/0903/h0331-1.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年8月11日(火)〜8月14日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等2検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 静岡県産 煎茶  2 静岡県産 深蒸し茶 ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※市内飲食店で感染者が発生しています。飲食店等では感染予防に加え、 周りに感染させない気遣いが大切です。みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   私は最近、タイ料理をテイクアウトすることがマイブームになっています。 購入後はまっすぐ帰って、早めに食べることを心掛けています。 ちなみにおすすめのタイ料理はパッタイです!ぜひ一度食べてみてください♪ (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================