☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年7月31日発行   なごや「よい食」メール 【第357号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 カンピロバクターによる食中毒が発生しています! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆カンピロバクターによる食中毒が発生しています! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  6月後半から、市内飲食店においてカンピロバクター食中毒が多発しています。 カンピロバクターとは鶏や牛、豚などに存在する細菌で、特に鶏肉の汚染率が 高いとされています。 カンピロバクターに関する正しい知識をつけて、食中毒を予防しましょう。 【生又は半生(加熱不十分)の鶏肉料理に注意!】 鶏肉は内部にまで菌が入り込むため、タタキ(表面を焼いたもの)やしもふり (湯引きしたもの)では、菌が生き残り食中毒になることがあります。実際に、 2019年に市内で発生したカンピロバクター食中毒10件のうち9件で、 生又は半生の鶏肉料理が提供されていました。  鶏肉は中心部の色が変わるまで十分に火を通しましょう。 【二次汚染を防ぎましょう!】 生の鶏肉などの食肉を扱った場合は、手や調理器具を十分に洗浄・消毒しましょう。 箸やトングは生肉専用を使用しましょう。 また、冷蔵庫内では、生肉が他の食品と接触しないように保存しましょう。 「新鮮だから生でも大丈夫」、「表面を加熱すれば大丈夫」は間違いです! ○名古屋市では5月から9月を「カンピロバクターによる食中毒防止対策期間」 として、食品関係施設の監視指導や消費者に対する啓発活動を実施しています。 カンピロバクタ―食中毒に関する情報はこちらから ☆鳥刺し、しもふりなど生又は半生の鳥料理によるカンピロバクター食中毒に注意!(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099438.html ◇◇食品安全・安心学習センター(食品衛生検査所)からのお知らせ◇◇ 食品安全・安心学習センターから、ナスフラスコの「なすこ」が 7月20日(月)〜22日(水)の3日間、カンピロバクター食中毒に関する情報 をTwitterで一生懸命つぶやきました! Twitterでは過去のつぶやきも見られますので、ぜひご覧ください! ☆「なすこ@食品安全・安心学習センター」  https://twitter.com/kensa_nagoya (食品衛生検査所のTwitterページ) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   令和2年7月13日(月)〜7月24日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品1検体の精密検査と加工品等10検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 群馬県製造 こんにゃく <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 岩手県製造 魚介類加工品  2 福島県産 もも  3 青森県産 大根  4 長野県産 きゅうり  5 長野県産 ズッキーニ  6 長野県産 セルリー  7 神奈川県製造 惣菜  8 神奈川県製造 塩辛  9 神奈川県製造 魚介類加工品 10 愛媛県製造 生菓子 ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ※市内飲食店で感染者が発生しています。飲食店等では感染予防に加え、 周りに感染させない気遣いが大切です。みんなで協力して感染を予防しましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ☆飲食店等における新型コロナウイルス対策について(利用者及び事業者向け)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000127491.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●  私の家の冷蔵庫は比較的小さいので、スーパーなどで「冷蔵庫に入らないかも」と 心配になるため、結果的に食材の買いすぎ防止に役立っています。 しかし、容量が少ないので、食品同士の距離が近くなってしまうことが難点です。 生肉の肉汁などが他の食品にかからないよう、十分に注意したいと思います! (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================